✔ ЛУКОЙЛ объявил форс-мажор на месторождении в Ираке — одном из крупнейших в мире - «Политика»
Mansfield Сегодня, 10:20 193 Новости дня / ПолитикаФото: Мария Лихачева / Ruposters
Российская компания ЛУКОЙЛ объявила о наступлении форс-мажора на месторождении Западная Курна-2 в Ираке из-за осложнений, вызванных западными санкциями. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, правительство Ирака прекратило все расчеты с ЛУКОЙЛом, включая выплаты наличными и поставки нефти.
По данным агентства, компания уведомила Министерство нефти Ирака о невозможности продолжать работу в текущих условиях. Источники в иракской нефтяной отрасли уточнили, что если обстоятельства, приведшие к остановке деятельности, не изменятся в течение полугода, то ЛУКОЙЛ выйдет из проекта.
Месторождение Западная Курна-2 расположено в 65 километрах от города Басра и считается одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются примерно в 14 миллиардов баррелей, большая часть которых сосредоточена в формациях Мишриф и Ямама. Разработка этого объекта ведется в рамках сервисного контракта, заключенного в 2010 году сроком на 25 лет. ЛУКОЙЛ владеет 75% проекта, оставшаяся доля принадлежит государственной компании North Oil Company. Согласно условиям соглашения, все расходы несет российская сторона, тогда как иракская получает только свою часть вознаграждения без участия в затратах.
Ситуация осложнилась после того, как Великобритания в середине октября ввела блокирующие санкции против ЛУКОЙЛа, а затем аналогичные меры последовали со стороны США. Под ограничения попали не только головная структура, но и десятки дочерних предприятий, из-за чего активы компании на американской территории были заморожены.
После введения санкций ЛУКОЙЛ заявил о планах выйти из зарубежных проектов и продать часть активов. Первоначально интерес к покупке проявил международный нефтетрейдер Gunvor, стороны объявили о предстоящей сделке в конце октября. Однако уже 7 ноября Gunvor отозвала свое предложение после того, как минфин США заявил о возможных связях компании с Россией и о невозможности получения лицензий до завершения конфликта на Украине.
Фото: Мария Лихачева / Ruposters Российская компания ЛУКОЙЛ объявила о наступлении форс-мажора на месторождении Западная Курна-2 в Ираке из-за осложнений, вызванных западными санкциями. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, правительство Ирака прекратило все расчеты с ЛУКОЙЛом, включая выплаты наличными и поставки нефти. По данным агентства, компания уведомила Министерство нефти Ирака о невозможности продолжать работу в текущих условиях. Источники в иракской нефтяной отрасли уточнили, что если обстоятельства, приведшие к остановке деятельности, не изменятся в течение полугода, то ЛУКОЙЛ выйдет из проекта. Месторождение Западная Курна-2 расположено в 65 километрах от города Басра и считается одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются примерно в 14 миллиардов баррелей, большая часть которых сосредоточена в формациях Мишриф и Ямама. Разработка этого объекта ведется в рамках сервисного контракта, заключенного в 2010 году сроком на 25 лет. ЛУКОЙЛ владеет 75% проекта, оставшаяся доля принадлежит государственной компании North Oil Company. Согласно условиям соглашения, все расходы несет российская сторона, тогда как иракская получает только свою часть вознаграждения без участия в затратах. Ситуация осложнилась после того, как Великобритания в середине октября ввела блокирующие санкции против ЛУКОЙЛа, а затем аналогичные меры последовали со стороны США. Под ограничения попали не только головная структура, но и десятки дочерних предприятий, из-за чего активы компании на американской территории были заморожены. После введения санкций ЛУКОЙЛ заявил о планах выйти из зарубежных проектов и продать часть активов. Первоначально интерес к покупке проявил международный нефтетрейдер Gunvor, стороны объявили о предстоящей сделке в конце октября. Однако уже 7 ноября Gunvor отозвала свое предложение после того, как минфин США заявил о возможных связях компании с Россией и о невозможности получения лицензий до завершения конфликта на Украине.
