Премьер-министром Японии впервые стала женщина - «Политика» » «Новости Дня»

✔ Премьер-министром Японии впервые стала женщина - «Политика»


Фото IAEA Imagebank | Flickr

Либерально-демократическая партия Японии избрала 64-летнюю Санаэ Такаити на пост председателя, что после утверждения парламентом 15 октября сделает её первой женщиной-премьером в истории страны. 

Выборы прошли в два этапа, так как никто из пяти претендентов не смог получить абсолютное большинство в первом раунде. В голосовании приняли участие около миллиона человек, что составляет менее процента от населения Японии. В первом туре Такаити получила 183 голоса и вышла в финальную стадию вместе с министром сельского хозяйства Синдзиро Коидзуми, который набрал 164 голоса. Во втором раунде она одержала победу с результатом 185 голосов против 156 у соперника. 


Досрочные выборы руководства партии состоялись после отставки предыдущего премьера Сигэру Исибы, который объяснил своё решение желанием не допустить раскола в ЛДПЯ. Его премьерство продлилось чуть больше года.

ЛДПЯ переживает непростые времена после убийства бывшего премьера Синдзо Абэ в 2022 году и масштабного коррупционного скандала. Попытка Исибы укрепить партийные позиции через досрочные выборы в нижнюю палату обернулась потерей большинства правящей коалиции впервые с 2012 года. В 2025 году партия потерпела поражение на муниципальных выборах в столице и лишилась большинства в верхней палате, поскольку часть консервативного электората перешла к правой партии "Сансэйто". На фоне экономических проблем, включая первую за четыре десятилетия инфляцию и увеличение числа иностранных работников, рейтинг правительства упал до 23% к июлю 2025 года.

Такаити — один из самых опытных членов ЛДПЯ. Она закончила Университет Кобэ и Институт государственного управления и менеджмента Мацусита. После получения гранта в 1987 году она работала в США в аппарате конгрессвумен Патрисии Шредер, а в 1993 году впервые попала в нижнюю палату японского парламента. Первые министерские назначения она получила в 2006 году от премьера Синдзо Абэ, который доверил ей одновременно несколько портфелей: научно-техническую политику, инновации, молодежные и гендерные вопросы, безопасность продуктов питания и дела Окинавы и Северных территорий (так называют в Японии Южнокурильские острова).

Политик известна консервативными и "ястребиными" позициями, считает себя преемницей Синдзо Абэ и последовательницей Маргарет Тэтчер. Она выступает за пересмотр пацифистской Конституции и усиление вооруженных сил, придерживается традиционных взглядов в социальных вопросах, отвергая двойные фамилии, однополые браки и право женщин наследовать императорский трон. В экономической сфере Такаити делает акцент на снижении налогового бремени, прямую помощь населению, поддержку сельских территорий и крупные вложения в энергетический сектор и производство полупроводников.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото IAEA Imagebank | Flickr Либерально-демократическая партия Японии избрала 64-летнюю Санаэ Такаити на пост председателя, что после утверждения парламентом 15 октября сделает её первой женщиной-премьером в истории страны. Выборы прошли в два этапа, так как никто из пяти претендентов не смог получить абсолютное большинство в первом раунде. В голосовании приняли участие около миллиона человек, что составляет менее процента от населения Японии. В первом туре Такаити получила 183 голоса и вышла в финальную стадию вместе с министром сельского хозяйства Синдзиро Коидзуми, который набрал 164 голоса. Во втором раунде она одержала победу с результатом 185 голосов против 156 у соперника. Досрочные выборы руководства партии состоялись после отставки предыдущего премьера Сигэру Исибы, который объяснил своё решение желанием не допустить раскола в ЛДПЯ. Его премьерство продлилось чуть больше года. ЛДПЯ переживает непростые времена после убийства бывшего премьера Синдзо Абэ в 2022 году и масштабного коррупционного скандала. Попытка Исибы укрепить партийные позиции через досрочные выборы в нижнюю палату обернулась потерей большинства правящей коалиции впервые с 2012 года. В 2025 году партия потерпела поражение на муниципальных выборах в столице и лишилась большинства в верхней палате, поскольку часть консервативного электората перешла к правой партии


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru