✔ Урсула фон дер Ляйен предложила использовать замороженные российские активы "креативно" - «Политика»
Tracey Сегодня, 00:00 193 Новости дня / ПолитикаФото European Parliament | Flickr
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости креативного подхода к использованию замороженных российских активов для оказания помощи Украине. Выступая на конференции европейских послов в Брюсселе, она подчеркнула важность продления заморозки активов со стороны стран-членов ЕС.
"Это невероятно важно, что государства продлили заморозку российских активов. Теперь мы можем продолжить размышлять о креативных способах их использования для поддержки Украины. Мы должны ясно дать понять Кремлю, что чем дольше длится война, тем выше цена для России", — заявила фон дер Ляйен.
Российский МИД неоднократно называл заморозку российских активов воровством. Там подчеркивали, что ЕС нацелен не только на частные средства, но и на государственные активы России. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров предупредил, что Москва отреагирует на конфискацию замороженных активов. По его словам, Россия также может не возвращать средства, которые западные страны хранят на ее территории.
После начала СВО на Украине ЕС и страны G7 заморозили порядка половины валютных резервов России — около 300 миллиардов евро. Из них более 200 миллиардов находятся в Евросоюзе, большая часть которых размещена на счетах бельгийской Euroclear, одной из крупнейших расчетно-клиринговых систем мира.
Среди членов ЕС активно выступает против антироссийских санкций только Венгрия, чей премьер Виктор Орбан не боится прямо говорить о том, что ограничения наносят экономический урон самому блоку. Он уточнил, что Будапешт за время действия санкций, принятых в связи с началом СВО, потерял €19 млрд. Более того, Орбан открыто заявил, что российский президент Владимир Путин, в отличие от европейских чиновников, всегда держал слово и ни разу не угрожал суверенитету Венгрии.
Фото European Parliament | Flickr Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости креативного подхода к использованию замороженных российских активов для оказания помощи Украине. Выступая на конференции европейских послов в Брюсселе, она подчеркнула важность продления заморозки активов со стороны стран-членов ЕС. "Это невероятно важно, что государства продлили заморозку российских активов. Теперь мы можем продолжить размышлять о креативных способах их использования для поддержки Украины. Мы должны ясно дать понять Кремлю, что чем дольше длится война, тем выше цена для России", — заявила фон дер Ляйен. Российский МИД неоднократно называл заморозку российских активов воровством. Там подчеркивали, что ЕС нацелен не только на частные средства, но и на государственные активы России. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров предупредил, что Москва отреагирует на конфискацию замороженных активов. По его словам, Россия также может не возвращать средства, которые западные страны хранят на ее территории. После начала СВО на Украине ЕС и страны G7 заморозили порядка половины валютных резервов России — около 300 миллиардов евро. Из них более 200 миллиардов находятся в Евросоюзе, большая часть которых размещена на счетах бельгийской Euroclear, одной из крупнейших расчетно-клиринговых систем мира. Среди членов ЕС активно выступает против антироссийских санкций только Венгрия, чей премьер Виктор Орбан не боится прямо говорить о том, что ограничения наносят экономический урон самому блоку. Он уточнил, что Будапешт за время действия санкций, принятых в связи с началом СВО, потерял €19 млрд. Более того, Орбан открыто заявил, что российский президент Владимир Путин, в отличие от европейских чиновников, всегда держал слово и ни разу не угрожал суверенитету Венгрии.