Уволившийся из МИД РФ дипломат выступил с резкой критикой руководства страны - «Политика» » «Новости Дня»

✔ Уволившийся из МИД РФ дипломат выступил с резкой критикой руководства страны - «Политика»


Российский дипломат, советник Борис Бондарев подал заявление на увольнение из постоянного представительства РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, объяснив это протестом против специальной военной операции РФ на Украине. После этого он опубликовал критическое заявление.



«За двадцать лет моей дипломатической карьеры я видел разные повороты нашей внешней политики, но никогда мне не было так стыдно за свою страну, как 24 февраля этого года…», — заявил Бондарев (цитата по «Ъ»).



В своем заявлении он утверждает, что Россия развязала «войну» не только «против Украины, но фактически против всего западного мира — это не только преступление против украинского народа, но и, возможно, самое серьезное преступление против народа России».



Издание «Коммерсантъ» связалось с дипломатом по женевскому номеру для выяснения подробностей. Бондарев подтвердил, что пост опубликовал он, а также добавил, что сегодня утром подал заявление об увольнении. По его словам, с коллегами это решение не обсуждалось, как и дальнейшие планы.



Агентство отмечает, что Бондарев еще числится в списке сотрудников российского постпредства в Женеве на сайте ООН, но его фамилия уже удалена с сайта постпредства РФ. В составе российской миссии в Женеве Бондарев работал с 2019 года.



«Ъ» отмечает, что агентству известны и другие имена уволившихся из МИДа дипломатов, которые подали заявление после начала спецоперации РФ на Украине. При этом никто из них ранее не делал публичных заявлений.



Издание также напомнило о заявлении глава МИД РФ Сергея Лаврова, который на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике заявил, что сотрудники его ведомства «в соответствии с требованиями времени добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности в полном объеме». Тогда руководитель внешнеполитического ведомства отметил: «Предателей среди дипломатов найти не удалось».



Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→