✔ Роскачество подготовилось к Хеллоуину: как надо выбирать тыкву - «Политика»
Варфоломей 29-10-2019, 00:23 193 Новости дня / ПолитикаВ преддверии праздника Хеллоуина Роскачество рассказало, как выбирать тыкву, что влияет на ее потребительские свойства и какой из существующих сортов является самым вкусным. Рекомендации приводятся в сообщении на сайте организации.
Выбирая тыкву в магазине, следует обращать внимание на то, чтобы плод был вызревшим (с плотной коркой), без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта. Тыквы всех видов содержат много сахаров и минеральных веществ, прежде всего калия, кальция, фосфора. А в семенах содержится большое количество жиров и белков.
Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Крупноплодная тыква представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать до сотни килограммов. Именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину: голова из тыквы имеет название "светильник Джека".
Этот сорт характеризуются разнообразной окраской, которая может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность этого растения - округлая плодоножка и стебель (хвостик), без "бороздок". Такой плод богат содержанием сахаров и каротина и хорошо подходит для запекания и овощного рагу. Она не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении, однако большие плоды не получится использовать порционно при приготовлении пищи.
Твердокорая тыква не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов и пюре. По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть - более волокнистая и рыхлая. Мускатная тыква - самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон и может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом. Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы "баттернат" (масляный орех).
Отмечается, что некоторые плоды тыквы могут горчить - это связано с содержанием в них кукурбитацина - соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании. При этом кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, включая противоопухолевые, противозачаточные, противовоспалительные, антимикробные и антигельминтные свойства.
В преддверии праздника Хеллоуина Роскачество рассказало, как выбирать тыкву, что влияет на ее потребительские свойства и какой из существующих сортов является самым вкусным. Рекомендации приводятся в сообщении на сайте организации. Выбирая тыкву в магазине, следует обращать внимание на то, чтобы плод был вызревшим (с плотной коркой), без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта. Тыквы всех видов содержат много сахаров и минеральных веществ, прежде всего калия, кальция, фосфора. А в семенах содержится большое количество жиров и белков. Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Крупноплодная тыква представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать до сотни килограммов. Именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину: голова из тыквы имеет название "светильник Джека". Этот сорт характеризуются разнообразной окраской, которая может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность этого растения - округлая плодоножка и стебель (хвостик), без "бороздок". Такой плод богат содержанием сахаров и каротина и хорошо подходит для запекания и овощного рагу. Она не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении, однако большие плоды не получится использовать порционно при приготовлении пищи. Твердокорая тыква не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов и пюре. По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть - более волокнистая и рыхлая. Мускатная тыква - самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон и может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом. Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы "баттернат" (масляный орех). Отмечается, что некоторые плоды тыквы могут горчить - это связано с содержанием в них кукурбитацина - соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании. При этом кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, включая противоопухолевые, противозачаточные, противовоспалительные, антимикробные и антигельминтные свойства.