А.И. Солженицын глазами своих зарубежных кураторов. Документы - «Политика» » «Новости Дня»

✔ А.И. Солженицын глазами своих зарубежных кураторов. Документы - «Политика»

ПОХОЖИЕ
Новости дня / Политика / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Украина / Россия / Команды / Видео / Интервью звёзд / США / Общество / Транспорт / Фото репортажCNN: Трамп поручил помощникам организовать разговор с Путиным... 0
ДНР и ЛНР / Украина / Мир / Новости дня / Россия / Интервью звёзд / США / Европа / Политика / Фото репортажСырский признал, что Украина не может сбить "Орешник"... 0
Новости дня / Европа / Интервью звёзд / Бизнес / Политика / Общество / Власть / Фото репортажПрезидент Молдавии Санду объявила гуманитарный газ для... 0
Новости дня / Интервью звёзд / Здоровье / Россия / Технологии / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Видео / США / Политика / Европа / Общество / Выборы / Большой Кавказ / Шоу-бизнес / Армения / Мир / Происшествия и криминал / Чемпионат / Фото репортажИнтервью Владимира Путина Такеру Карлсону: прорыв информационной... 0
Политика / Новости дня / Здоровье / Военные действия / Общество / Россия / США / Происшествия и криминал / Власть / Статистика / Украина / Европа / Команды / Крым / ДНР и ЛНРNYT: сохранение за Россией занятых территорий поддерживают и... 0


У меня нет интереса останавливаться на разоблачении лжи Солженицына про репрессии. Эта тема многократно освещена, приведены необходимые документы. Как говорится, "имеющий уши...". Тем более, что сам А.И. Солженицын, кажется, и сам к концу жизни окончательно запутался в показаниях: то ли 20 млн. расстрелянных, то ли 40, то ли вообще 60 млн. Давайте посмотрим на эту фигуру глазами его зарубежных кураторов, которые с радостью использовали его как орудие информационной войны против Советского Союза.



Солженицын был выдворен из страны 13 февраля 1974 года. Прошло меньше двух лет, и те, кто очень сильно этому радовался на западе, к этому времени поняли, кого именно они "пригрели на своей груди". Давайте почитаем один любопытный документ за подписью Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова под названием "ИНФОРМАЦИЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР "О враждебной деятельности СОЛЖЕНИЦЫНА и падении интереса к ero личности за рубежом и в СССР". 4 января 1976 г. Документ достаточно объёмный, поэтому приводить буду выдержки, а свои комментарии вообще сведу к минимуму. Там всё очевидно и так. Читаем.



Сов.секретно "Под влиянием буржуазных органов массой информации определенная часть зарубежной общественности первоначально проявила интерес к личности СОЛЖЕНИЦЫНА. Это обстоятельство было использовано наиболее реакционными кругами Запада для раздувания очередной волны антисоветизма... В целях нейтрализации враждебной деятельности СОЛЖЕНИЦЫНА Комитетом госбезопасности в 1974-1975 годах на Запад были продвинуты выгодные нам материалы и документы, в которых раскрывалось истинное лицо пасквилянта и классовые корни ero ненависти к Советской власти".



Вполне понятное стремление государства изобличить ложь, направленную против самих основ его устройства. Какой же результат был достигнут? Как в западных странах стал восприниматься Солженицын после того, как прошла первая эйфория после кажущейся победы на идеологическом фронте? "...сведения, преданные гласности на Западе, привели к определенной переоценке ero личности, способствовали появлению и укреплению сомнений в правдивости и исторической достоверности ero «сочинений» и вызвали целый ряд позитивных публикаций и выступлений представителей прогрессивной западной общественности. Так, известный швейцарский писатель Ф. АРНАУ в статье «СОЛЖЕНИЦЫН - общеизвестный изобличенный лжец», опубликованной в журнале «Фемина» (Швейцария), обвинил СОЛЖЕНИЦЫНА в «умышленном нагнетании обстановки страха западных читателей перед коммунизмом ради получения огромных гонораров за клевету на свою Родину». Резкой критике подвергли СОЛЖЕНИЦЫНА в своих выступлениях пользующиеся популярностью на Западе писатели ДИГГЕЛЬМАН, ШТАЙГЕР, д'АРЛЕ и другие... В ходе телевизионного интервью, посвященного опубликованию во Франции пасквиля «Бодался теленок с дубом», СОЛЖЕНИЦЫН проповедовал настолько реакционные взгляды, что организаторы передачи бьmи вынуждены «разъяснять» в печати отдельные ero высказывания. Автор одной из статей, А. БЕЗАНСОН, признавал, что выступление СОЛЖЕНИЦЫНА не бьmо понято многими телезрителями..."



Не упускает случая А.И. Солженицын поучить бывших и действующих политиков США:



"СОЛЖЕНИЦЫН обрушился на бывшего президента НИКСОНА и администрацию ФОРДА за их «уступки» Советскому Союзу. Он обвинил правящие круги США в том, что они недостаточно активно вмешиваются во внутренние дела СССР и в том, что «советский народ брошен на произвол судьбы».«Вмешивайтесь, - призывал СОЛЖЕНИЦЫН, - вмешивайтесь снова и снова настолько, насколько можете». По данным информированных источников, реакция зала на выступление выступление в отеле "Хилтон", Вашингтон. - прим. авт.) СОЛЖЕНИЦЫНА в отеле «Хилтон» бьmа более чем сдержанной. Спустя час после начала выступления бьmо заметно, как многие из присутствовавших покидали зал. По признанию американской газеты «Вашингтон пост», среди слушавших речь СОЛЖЕНИЦЫНА неоднократно раздавались такие комментарии в его адрес: «Этот тип хочет заставить нас таскать за неrо каштаны из огня».



Подобное поведение заставило многих в западном обществе подумать, является ли этот человек вообще психически нормальным, поскольку из-за своих полубредовых идей он готов ввергнуть планету в пучину новой мировой бойни.



"...после выступлений СОЛЖЕНИЦЫНА в Вашингтоне среди американской общественности и деловых кругов США все шире стало распространяться мнение о его психической неполноценности. Так, в заметке газеты «Нью-Йорк Тайме» от 3 июля с. r. указывалось, что при рассмотрении вопроса о возможности аудиенции СОЛЖЕНИЦЫНА у президента ФОРДА советники последнего в обоснование своего отрицательного отношения к организации этого приема ссылались, в частности, на сомнение в «умственной стабильности» СОЛЖЕНИЦЫНА. Газета «Вашингтон стар», отмечая фанатичный характер политических разглагольствований СОЛЖЕНИЦЫНА, отмечала: «Только фанатик может давать подобные рекомендации в качестве практических внешнеполитических рецептов, а одного фанатизма для внешней политики недостаточно» и далее: «Глупость не перестает бьпъ глупостью, даже если ее изрекает СОЛЖЕНИЦЫН». Влиятельный американский обозреватель Дж. КРАФТ в газете «Вашингтон пост» от4 июля с. г. указывал, что призывы СОЛЖЕНИЦЫНА к тому, чтобы Америка с-атилась назад, к холодной войне, лишний раз должны убедить американцев «поменьше слушать чужих советов и стараться жить своим умом».



Акцентирую ваше внимание на том, что подобные оценки дают не только и не столько представители кругов, близких к международному коммунистическому движению, но и ближайшее окружение президента США, а также вполне мейнстримовая "Вашингтон пост". Ну, и как следствие:



"Указанные заявления СОЛЖЕНИЦЫНА, ero непомерные амбиции, махровые реакционные взгляды и, вместе с тем, элементарная политическая безграмотность полностью разрушили о нем миф как о «поборнике демократии» и оттолкнули от него видных представителей либеральных кругов, некоторых политических деятелей, а также представителей научной и творческой интеллигенции Запада. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что несмотря на неоднократные попытки СОЛЖЕНИЦЫНА получить гражданство какой-либо из западных стран, руководители этих государств под благовидным предлогом до сих пор уклонялись от решения этого вопроса".



Умудрился он поссориться и с теми, кого, вроде бы, считал "своими":



"Политическое кредо СОЛЖЕНИЦЫНА, ero мания величия, стремление представить себя в роли «высшего судьи», «пророка», явились причиной глубоких разногласий между ним и целым рядом лиц, выехавших в последнее время из Советского Союза на Запад (СИНЯВСКИЙ, МАКСИМОВ, НЕКРАСОВ)".



Неизбежным следствием явилась и политическая маргинализация А.И. Солженицына, выразившаяся в его сближении с крайне правыми и откровенно пронацистскими организациями:



"В последнее время СОЛЖЕНИЦЫН, осознавая неприязненное отношение к нему не только советских людей, но и западной общественности, пытается любыми средствами гальванизировать шумиху вокруг своего имени и для этого вынужден все чаще прибегать к помощи наиболее реакционных экстремистских сил Запада, а также различного рода антисоветских и белоэмигрантских организаций («Народно-трудового союза", «Организации украинских националистов» и других)".



На мой взгляд, очень интересный обзор настроений в западных странах, неплохо характеризующий моральный и психологический облик "пламенного борца с коммунистической тиранией" и много говорящий о том, насколько серьёзно следует воспринимать его пропагандистские писания и высказывания.



Цит. по: "Источник". Журнал. Документы русской истории. Приложение к российскому историко-публицистическому журналу Верховного Совета РФ «Родина», 1993/3. - С. 98-101.


У меня нет интереса останавливаться на разоблачении лжи Солженицына про репрессии. Эта тема многократно освещена, приведены необходимые документы. Как говорится, "имеющий уши.". Тем более, что сам А.И. Солженицын, кажется, и сам к концу жизни окончательно запутался в показаниях: то ли 20 млн. расстрелянных, то ли 40, то ли вообще 60 млн. Давайте посмотрим на эту фигуру глазами его зарубежных кураторов, которые с радостью использовали его как орудие информационной войны против Советского Союза. Солженицын был выдворен из страны 13 февраля 1974 года. Прошло меньше двух лет, и те, кто очень сильно этому радовался на западе, к этому времени поняли, кого именно они "пригрели на своей груди". Давайте почитаем один любопытный документ за подписью Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова под названием "ИНФОРМАЦИЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР "О враждебной деятельности СОЛЖЕНИЦЫНА и падении интереса к ero личности за рубежом и в СССР". 4 января 1976 г. Документ достаточно объёмный, поэтому приводить буду выдержки, а свои комментарии вообще сведу к минимуму. Там всё очевидно и так. Читаем. Сов.секретно "Под влиянием буржуазных органов массой информации определенная часть зарубежной общественности первоначально проявила интерес к личности СОЛЖЕНИЦЫНА. Это обстоятельство было использовано наиболее реакционными кругами Запада для раздувания очередной волны антисоветизма. В целях нейтрализации враждебной деятельности СОЛЖЕНИЦЫНА Комитетом госбезопасности в 1974-1975 годах на Запад были продвинуты выгодные нам материалы и документы, в которых раскрывалось истинное лицо пасквилянта и классовые корни ero ненависти к Советской власти". Вполне понятное стремление государства изобличить ложь, направленную против самих основ его устройства. Какой же результат был достигнут? Как в западных странах стал восприниматься Солженицын после того, как прошла первая эйфория после кажущейся победы на идеологическом фронте? ".сведения, преданные гласности на Западе, привели к определенной переоценке ero личности, способствовали появлению и укреплению сомнений в правдивости и исторической достоверности ero «сочинений» и вызвали целый ряд позитивных публикаций и выступлений представителей прогрессивной западной общественности. Так, известный швейцарский писатель Ф. АРНАУ в статье «СОЛЖЕНИЦЫН - общеизвестный изобличенный лжец», опубликованной в журнале «Фемина» (Швейцария), обвинил СОЛЖЕНИЦЫНА в «умышленном нагнетании обстановки страха западных читателей перед коммунизмом ради получения огромных гонораров за клевету на свою Родину». Резкой критике подвергли СОЛЖЕНИЦЫНА в своих выступлениях пользующиеся популярностью на Западе писатели ДИГГЕЛЬМАН, ШТАЙГЕР, д'АРЛЕ и другие. В ходе телевизионного интервью, посвященного опубликованию во Франции пасквиля «Бодался теленок с дубом», СОЛЖЕНИЦЫН проповедовал настолько реакционные взгляды, что организаторы передачи бьmи вынуждены «разъяснять» в печати отдельные ero высказывания. Автор одной из статей, А. БЕЗАНСОН, признавал, что выступление СОЛЖЕНИЦЫНА не бьmо понято многими телезрителями." Не упускает случая А.И. Солженицын поучить бывших и действующих политиков США: "СОЛЖЕНИЦЫН обрушился на бывшего президента НИКСОНА и администрацию ФОРДА за их «уступки» Советскому Союзу. Он обвинил правящие круги США в том, что они недостаточно активно вмешиваются во внутренние дела СССР и в том, что «советский народ брошен на произвол судьбы».«Вмешивайтесь, - призывал СОЛЖЕНИЦЫН, - вмешивайтесь снова и снова настолько, насколько можете». По данным информированных источников, реакция зала на выступление выступление в отеле "Хилтон", Вашингтон. - прим. авт.) СОЛЖЕНИЦЫНА в отеле «Хилтон» бьmа более чем сдержанной. Спустя час после начала выступления бьmо заметно, как многие из присутствовавших покидали зал. По признанию американской газеты «Вашингтон пост», среди слушавших речь СОЛЖЕНИЦЫНА неоднократно раздавались такие комментарии в его адрес: «Этот тип хочет заставить нас таскать за неrо каштаны из огня». Подобное поведение заставило многих в западном обществе подумать, является ли этот человек вообще психически нормальным, поскольку из-за своих полубредовых идей он готов ввергнуть планету в пучину новой мировой бойни. ".после выступлений СОЛЖЕНИЦЫНА в Вашингтоне среди американской общественности и деловых кругов США все шире стало распространяться мнение о его психической неполноценности. Так, в заметке газеты «Нью-Йорк Тайме» от 3 июля с. r. указывалось, что при рассмотрении вопроса о возможности аудиенции СОЛЖЕНИЦЫНА у президента ФОРДА советники последнего в обоснование своего отрицательного отношения к организации этого приема ссылались, в частности, на сомнение в «умственной стабильности» СОЛЖЕНИЦЫНА. Газета «Вашингтон стар», отмечая фанатичный характер политических разглагольствований СОЛЖЕНИЦЫНА, отмечала: «Только фанатик может давать подобные рекомендации в качестве практических внешнеполитических рецептов, а одного фанатизма для внешней политики недостаточно» и далее: «Глупость не перестает бьпъ глупостью, даже если ее изрекает СОЛЖЕНИЦЫН». Влиятельный американский обозреватель Дж. КРАФТ в газете «Вашингтон пост» от4 июля с. г. указывал, что призывы СОЛЖЕНИЦЫНА к тому, чтобы Америка с-атилась назад, к холодной войне, лишний раз должны убедить американцев «поменьше слушать чужих советов и стараться жить своим умом». Акцентирую ваше внимание на том, что подобные оценки дают не только и не столько представители кругов, близких к международному коммунистическому движению, но и ближайшее окружение президента США, а также вполне мейнстримовая "Вашингтон пост". Ну, и как следствие: "Указанные заявления СОЛЖЕНИЦЫНА, ero непомерные амбиции, махровые реакционные взгляды и, вместе с тем, элементарная политическая безграмотность полностью разрушили о нем миф как о «поборнике демократии» и оттолкнули от него видных представителей либеральных кругов, некоторых политических деятелей, а также представителей научной и творческой интеллигенции Запада. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что несмотря на неоднократные попытки СОЛЖЕНИЦЫНА получить гражданство какой-либо из западных стран, руководители этих государств под благовидным предлогом до сих пор уклонялись от решения этого вопроса". Умудрился он поссориться и с теми, кого, вроде бы, считал "своими": "Политическое кредо СОЛЖЕНИЦЫНА, ero мания величия, стремление представить себя в роли «высшего судьи», «пророка», явились причиной глубоких разногласий между ним и целым рядом лиц, выехавших в последнее время из Советского Союза на Запад (СИНЯВСКИЙ, МАКСИМОВ, НЕКРАСОВ)". Неизбежным следствием явилась и политическая маргинализация А.И. Солженицына, выразившаяся в его сближении с крайне правыми и откровенно пронацистскими организациями: "В последнее время СОЛЖЕНИЦЫН, осознавая неприязненное отношение к нему не только советских людей, но и западной общественности, пытается любыми средствами гальванизировать шумиху вокруг своего имени и для этого вынужден все чаще прибегать к помощи наиболее реакционных экстремистских сил Запада, а также различного рода антисоветских и белоэмигрантских организаций («Народно-трудового союза", «Организации украинских националистов» и других)". На мой взгляд, очень интересный обзор настроений в западных странах, неплохо характеризующий моральный и психологический облик "пламенного борца с коммунистической тиранией" и много говорящий о том, насколько серьёзно следует воспринимать его пропагандистские писания и высказывания. Цит. по: "Источник". Журнал. Документы русской истории. Приложение к российскому историко-публицистическому журналу Верховного Совета РФ «Родина», 1993/3. - С. 98-101.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→