Трамп поддержал «цветную революцию» в Венесуэле - чего и следовало ожидать - «Политика» » «Новости Дня»

✔ Трамп поддержал «цветную революцию» в Венесуэле - чего и следовало ожидать - «Политика»



В Каракасе, да и по всей Венесуэле продолжают кипеть страсти. Всё в лучших традициях латиноамериканских сериалов: драма, интрига, пламенные речи, заламывание рук. Главным действующим персонажем стал Хуан Гуаидо, который накануне перед толпой своих сотрудников провозгласил себя новым президентом страны и принес присягу.

США сразу же вступились за революционера, а Дональд Трамп заявил, что признает его в должности временного главы государства. Тот факт, что в стране не было легитимных выборов, его нимало не смущает. В своем официальном заявлении Трамп оперировал пафосными оборотами типа «свобода», «верховенство права» и т.д.
Но о каком верховенстве права может идти речь в условиях двоевластия? Ведь Николас Мадуро так же по сути остается президентом. В тот же день, когда Трамп заявил о поддержке оппозиционеров, Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы убраться из страны. Свой поступок он объяснил тем, что Вашингтон вмешивается в политическую жизнь Венесуэлы и пытается добиться смены власти неконституционными методами.

Что ж, не он первый, не он последний. Соединенные Штаты и раньше устраивали «цветные революции» и военные перевороты по всему миру. В классической работе Уильяма Блума «Убийство надежды: интервенции американских военных и ЦРУ после Второй мировой войны» приводится более 30 стран, в которых «похозяйничали» Штаты. А из недавних можно упомянуть Ливию, Египет, Грузию и Украину. Их даже считают причастными к организации протестного движения во Франции. В конце концов, не на пустом месте родился известный политический анекдот: «Почему никогда не бывает переворотов в Вашингтоне? – Потому что в Вашингтоне нет посольства США».

Вот и в Венесуэле мы сейчас наблюдаем классический американский сценарий. Поддержать оппозицию и привести к власти лояльного кандидата, чтобы затем можно было беспрепятственно присосаться к ресурсам страны либо получить какой-либо иной гешефт. А чем это обернется для местных жителей и страны в целом – вопрос третьестепенный. И главное, риторический.
Андрей Шаповалов

В Каракасе, да и по всей Венесуэле продолжают кипеть страсти. Всё в лучших традициях латиноамериканских сериалов: драма, интрига, пламенные речи, заламывание рук. Главным действующим персонажем стал Хуан Гуаидо, который накануне перед толпой своих сотрудников провозгласил себя новым президентом страны и принес присягу. США сразу же вступились за революционера, а Дональд Трамп заявил, что признает его в должности временного главы государства. Тот факт, что в стране не было легитимных выборов, его нимало не смущает. В своем официальном заявлении Трамп оперировал пафосными оборотами типа «свобода», «верховенство права» и т.д. Но о каком верховенстве права может идти речь в условиях двоевластия? Ведь Николас Мадуро так же по сути остается президентом. В тот же день, когда Трамп заявил о поддержке оппозиционеров, Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы убраться из страны. Свой поступок он объяснил тем, что Вашингтон вмешивается в политическую жизнь Венесуэлы и пытается добиться смены власти неконституционными методами. Что ж, не он первый, не он последний. Соединенные Штаты и раньше устраивали «цветные революции» и военные перевороты по всему миру. В классической работе Уильяма Блума «Убийство надежды: интервенции американских военных и ЦРУ после Второй мировой войны» приводится более 30 стран, в которых «похозяйничали» Штаты. А из недавних можно упомянуть Ливию, Египет, Грузию и Украину. Их даже считают причастными к организации протестного движения во Франции. В конце концов, не на пустом месте родился известный политический анекдот: «Почему никогда не бывает переворотов в Вашингтоне? – Потому что в Вашингтоне нет посольства США». Вот и в Венесуэле мы сейчас наблюдаем классический американский сценарий. Поддержать оппозицию и привести к власти лояльного кандидата, чтобы затем можно было беспрепятственно присосаться к ресурсам страны либо получить какой-либо иной гешефт. А чем это обернется для местных жителей и страны в целом – вопрос третьестепенный. И главное, риторический. Андрей Шаповалов


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика