✔ 12 января - 116 лет со дня рождения Игоря Курчатова - «Политика»



Фото: photochur / pixabay

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в поселке Симский завод на Урале, ныне Челябинская область.

Его мать была учительницей, отец – землемером. Детство его прошло в Симферополе, куда переехала семья из-за болезни сестры Курчатова. Поступив в местную гимназию, он окончил ее в 1920 году с золотой медалью. В том же году Курчатов поступает на физико-математический факультет Крымского университета и заканчивает его за три года вместо четырех.

Поворотным для молодого ученого становится 1925 год. Его приглашает Иоффе в Ленинградский Физико-технический институт (ЛФТИ). Именно там раскрылся его талант ученого. Курчатов открыл явление ядерной изомерии у искусственно-радиоактивных изотопов и построил теорию этого явления. Под руководством Курчатова Флеров и Петржак открыли явление самопроизвольного деления урана.
В 1930 году Курчатов назначается заведующим отделом ЛФТИ. Во время Великой Отечественной войны до 1942 года он разрабатывает методы защиты кораблей от магнитных мин, за что в составе коллектива получает Государственную премию за разработку способов размагничивания.
В 1943 году Государственный Комитет Обороны принимает решение об организации лаборатории для изучения атомной энергии. Руководителем назначается Курчатов. Под его руководством созданы: в 1944 году — первый советский циклотрон; в 1949 и 1953 годах — атомная и термоядерные бомбы; в 1954 построена первая в мире атомная электростанция. Курчатов приложил много сил к созданию крупнейшей на то время и первой советской термоядерной исследовательской установки «Огра-1». В 1953–1959 годах вместе с академиком А.П. Александровым он руководил научными работами по созданию первого в мире атомного ледокола «Ленин».
Достижения его были отмечены различными наградами. Курчатов – трижды Герой Социалистического Труда, награждён пятью орденами Ленина, четырежды лауреат Сталинской премии и лауреат Ленинской премии. Депутат Верховного Совета СССР третьего и пятого созывов.

7 февраля 1960 года выдающийся ученый, один из величайших физиков планеты, основатель Института атомной энергии Игорь Васильевич Курчатов скоропостижно скончался в Москве.

В честь Игоря Курчатова установлено множество памятников, названы улицы и институты. В таблицу Менделеева внесен под номером 104 элемент, названный его именем — Курчатовий.


Новости по теме




Поделиться с друзьями





Добавить комментарий

показать все комментарии

Кубок Стэнли. Финал. «Бостон» разгромил «Сент-Луис» и..

Peterson 16-июн, 16:59 0

В ночь на 2 июня в североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в Кубке Стэнли состоялся третий матч финальной серии.   «Бостон...

Зеленский понаблюдал за действиями штурмовых групп у..

Анна 16-июн, 16:56 0

Мариупольцы услышали звуки стрельбы и вой сирен, доносящиеся с моря....

Ролан Гаррос. Надаль - Тим: обзор финального матча..

Boolman 16-июн, 16:21 0

Вторая ракетка мира, 33-летний испанец Рафаэль Надаль(2)в финале Разинутого чемпионата Франции одержал победу над...

Головкин vs Роллс: лучшие моменты боя (Видео) - «Спорт»..

Леокадия 16-июн, 16:21 0

В ночь на 9 июня на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке(США)состоялся дуэль в договорном весе(до 74,4 кг)между...

Кевин Дюрант получил травму и покинул арену на..

Saunder 16-июн, 16:21 0

Один-одинехонек из лидеров «Голден Стэйт Уорриорз», форвард Кевин Дюрант встретил участие в пятом матче финальной серии...

НБА. Стефен Карри и Клэй Томпсон – возглавили топ-5..

Лавр 16-июн, 16:21 0

В ночь на 11июня в североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации(НБА)состоялся пятый матч финальной серии...

Хертогенбос. Леся Цуренко – Кристина Плишкова: обзор..

Bradshaw 16-июн, 16:21 0

32-я ракетка мира украинка Леся Цуренко, посеянная под четвертым номером  на  турнире WTA категории International -...

Хертогенбос. Соболенко – Айява: обзор матча первого..

Серафим 16-июн, 16:21 0

Десятая ракетка мира белоруска Арина Соболенко, посеянная под вторым номером  на  турнире WTA категории International -...

Директор СНБ Армении: «Мы никогда не превышаем свои..

Иван 16-июн, 08:47 0

С первого дня вступления в должность директора Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян сделал всё, чтобы...

→