✔ Трампу в Европе не рады. Хельсинки и Брюссель готовятся к митингам - «Политика»



Фото: a katz / Shutterstock.com

В ближайшие несколько дней президент США Дональд Трамп проведет в Европе несколько деловых встреч. Политический тур президента-миллиардера начинается в эту среду с переговоров в Брюсселе и завершится 16 июля встречей с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки. Однако не все рады приезду заокеанского гостя.

С 11 по 12 июля в столице Бельгии пройдет саммит НАТО, в ходе которого одной из ключевых тем станет противодействие «российской угрозе». Как сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, в рамках данного вопроса участники одобрят инициативу по созданию центра киберопераций, а также утвердят программу «4 по 30» (к 2020 году альянс намерен усилиться 30 батальонами, 30 эскадрильями, 30 военными кораблями, готовыми к развертыванию в течение 30 дней – Прим. ред.).

Очевидно, на реализацию «наполеоновских планов» необходимы ресурсы, большую часть которых способен покрыть только один участник НАТО. Тем не менее, в отличие от предшественника Барака Обамы действующий глава Белого дома имеет свое видение по вопросу финансирования альянса, фактически беря на себя роль «коллектора НАТО», заставляющего «подопечных» повышать расходы на военные нужды.

Повлиять на позицию неуступчивого партнера европолитики решили, организовав серию «политических флешмобов». Так, с 7 июня в Брюсселе прошло несколько митингов под лозунгом «Трампу здесь не рады!». Участники демонстраций требовали от американского лидера прекратить давление на европейские страны, которые отказываются увеличивать военный бюджет.

Если проанализировать некоторые факты, можно с большой долей уверенности предположить, что за организацией протестных мероприятий стоят представители европейского руководства и оппозиционные Трампу элиты США, о чем говорит ряд обстоятельств.

Несмотря на то, что посещаемость митингов не превысила нескольких сотен человек, пропагандистские СМИ Запада активно использовали новостной повод, поддерживая участников протестных акций.
Кроме того, протесты продолжатся и во время саммита НАТО. Администрация столицы Бельгии со своей стороны регламентировала время, и заранее выделила место вблизи штаб-квартиры альянса для выражения митингующими своей «гражданской позиции». Данные меры подтверждают заинтересованность определенных кругов поддерживать протестные настроения, а если точнее, продолжать срежисированный спектакль до окончания саммита НАТО.

Развивая тему срежисированных спектаклей, как уже было отмечено, через несколько дней после саммита НАТО в Брюсселе, Трамп отправится в Хельсинки для переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. По информации финского агентства «YLE» в городскую администрацию поступило четыре заявки на проведение протестных митингов в день встречи глав государств.
Примечательно, на этот раз свою нелюбовь активисты готовы выразить не только Дональду Трампу, но и российскому лидеру, возвращающему России политический авторитет, вопреки желанию отдельных кругов Запада.

Так или иначе, финское руководство в отличие от бельгийских чиновников, по всей видимости, откажет всем, кто намерен 16 июля сказать политике Москвы и Вашингтона свое негромкое «Фи!». С одной стороны, Финляндия – нейтральное государство и не так остро зависит от прихотей Белого дома, с другой – высокую роль играет статус хельсинских обсуждений и их возможные результаты.
Отметим, российско-американские переговоры – мероприятие, в котором участвует две стороны, имеющие разные интересы. Саммит же НАТО изначально планировался как мероприятие, где все ключевые вопросы решаются одним участником. Единственное, на что сегодня влияют остальные члены альянса – устроить показной «флешмоб недовольства», чтобы «решатель» не так настойчиво требовал отчислений.

Владимир Сергеев


Новости по теме



Поделиться с друзьями





Добавить комментарий

показать все комментарии

Эстонские власти ждут с востока наплыва нарушителей..

Kennett 18-июл, 15:00 0

Чемпионат мира по футболу в России завершился, однако на ее территории пока остается значительное количество граждан третьих стран,...

МВД Латвии объявило войну «фейковым новостям» -..

MacAdam 18-июл, 15:00 0

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил в эфире передачи телеканала LNT «900 секунд», что на государственные деньги...

В Таиланде погибла редкая черепаха, наглотавшаяся..

Наталья 17-июл, 23:00 0

Пластик, резина, кусочки воздушных шаров и другой мусор заполнили кишечник животного, из-за чего черепаха не могла есть....

В китайском озере заметили «лох-несское чудовище»..

Farrell 17-июл, 23:00 0

Работник заповедника озера Канас сфотографировал четыре загадочных плавающих объекта на свой телефон....

Александр Пейа и Николь Меликар – чемпионы Уимблдона в..

Муза 17-июл, 20:00 0

В Лондоне (Великобритания) на третьем в сезоне турнире «Большого шлема» - Уимблдоне в соревнованиях смешанных дуэтов...

Уимблдон. Победа Джоковича над Андерсоном: обзор..

Brickman 17-июл, 20:00 0

Серб Новак Джокович в финале Уимблдона-2018 за 2 часа 18 минут одержал победу над Кевином Андерсоном из ЮАР со счетом...

Рейтинг WTA. Кербер стала четвертой ракеткой мира,..

Даниил 17-июл, 20:00 0

Женская теннисная ассоциация (WTА) в понедельник, 16 июля, опубликовала обновленный рейтинг лучших теннисисток мира.  ...

Уимблдон. Победа Кербер над Сереной Уильямс: обзор..

Oakman 17-июл, 20:00 0

30-летняя немка Анжелика Кербер в финале Уимблдона-2018 одержала победу над 36-летней американкой Сереной Уильямс со...

Российского бизнесмена обвинили в организации..

Timmons 18-июл, 03:00 0

Российский бизнесмен Иван Саввиди, проживающий в Греции, назвал ложными слухи о том, что он финансировал протесты в Македонии против...

Экс-боец «Беркута»: Мы до последнего не думали, что..

Nash 18-июл, 03:00 0

Денис Запорожец — бывший «беркутовец», участвовавший в событиях на «майдане». После переворота на Украине он подал рапорт об отставке...

Россия доказала в Сирии, что является суперсилой —..

Антонида 18-июл, 16:20 0

США и Россия выходят победителями из близящегося к развязке конфликта в Сирии, считают турецкие политологи....

Американские санкции провоцируют иранский мятеж:..

Lawman 18-июл, 16:20 0

Соединённые Штаты серьёзно взялись за Иран. После достижения некоторой определённости на северокорейском треке...

Лондон — Вашингтон: «особые» отношения, в которых нет..

Влада 18-июл, 16:20 0

На примере своего первого визита в качестве президента США в Лондон Дональд Трамп наглядно показал «особый» характер...

→