Парадоксы «энергонезависимости»: почему Украина сняла санкции с российского поставщика угля - «Политика» » «Новости Дня»

✔ Парадоксы «энергонезависимости»: почему Украина сняла санкции с российского поставщика угля - «Политика»



Фото: Rasta777 / shutterstock.com

На днях Министерство экономического развития и торговли Украины отменило санкции, введённые в конце 2017 года в отношении крупного российского поставщика угля — компании «Южтранс».

«Южтранс» входит в группу «Южной угольной компании», владеющей добывающими активами в Ростовской области РФ и осуществляет поставки антрацита ряду украинских предприятий. Санкции против данной компании были введены Украиной якобы «за проведение действий, которые могут повредить интересам национальной экономической безопасности». СБУ заподозрило предприятие в незаконном вывозе угля с неконтролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей.

Реальной причиной внезапной отмены недавно введенных санкций является катастрофическая нехватка угля антрацитной группы, которую так и не смогли восполнить поставки из США и других стран. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: Киев с одной стороны на «международном фронте» настойчиво требует от западных партнеров ввести или усилить санкции против российских компаний, а с другой стороны отменяет свои же санкции, продолжая «торговлю с агрессором».

Такой парадокс объясняется в первую очередь тем, что правительство Украины загнало себя в безвыходное положение целым рядом опрометчивых и непродуманных шагов.

В данном случае мы видим косвенный результат от введения блокады Донбасса. По словам заместителя главы Национального банка Украины Олега Чурия, негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями на Донбассе оценивается в $1,8 млрд в 2017 году и $0,5 млрд в 2018 году. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, экономическая блокада Донбасса вызвала падение ВВП на 1% и оказала негативное влияние на торговый баланс.

Кроме того, снижается добыча угля и на подконтрольных Украине территориях. В декабре стало известно, что за десять месяцев 2017 года добыча угля на Украине сократилась на 4,32 млн тонн. Из-за недофинансирования не выполняется план по добыче угля. Украинские шахтеры регулярно бастуют, так как не получают зарплату месяцами. 15 января в Донецкой области тысячи горняков шахты «Украина» ГП «Селидовуголь» провели предупредительную забастовку. Как заявил председатель местной первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины Иван Чуков, шахтеры готовы к масштабным акциям протеста из-за невыплаты зарплаты.

Тем временем, как утверждал недавно украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, на Украине наблюдается дефицит до четырех миллионов тонн угля. «Мы не совсем понимаем, где брать уголь в течение зимы, потому что большая часть дефицита — это антрацитовая группа, а физически этот уголь есть только в Российской Федерации», — сообщил Землянский.

Стало быть, санкции санкциями, а топить чем-то надо. Сейчас доля угля — это 38% в выработке электроэнергии и 34% в совокупной выработке электричества и тепла на Украине.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич еще в прошлом году предупреждал: «Откуда такие большие объемы угля могут быть завезены, кроме как не из России? Заявления украинского правительства просто безумны: запретить российский уголь. Ну и дальше что? Что мы дальше будем делать: просить помощи у Бога или у лидеров Майдана? Такие «гениальные» решения нам выйдут боком летом и в новом отопительном сезоне. Какой в Украине может быть экономический рост, если он не будет отражаться в возрастающем потреблении электроэнергии? А ведь в начале 2017 года зафиксирован рост в 3% в промпроизводстве. Если мы будем потреблять больше, то где же мы возьмем эту электроэнергию?»

В итоге, по официальной статистике Государственной фискальной службы (ГФС), главным поставщиком угля в Украину остается Россия, а импорт угля в 2017 году вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом же заявляет и НБУ: «Стоимостные объемы импорта угля вдвое превышали прошлогодние из-за его дефицита на внутреннем рынке», — говорится в отчете Нацбанка.

В 2017 году Россия осуществила 55,7% всех поставок угля на Украину, стоимостью 1,2 миллиарда долларов. На втором месте США — 25,4% за 546,8 млн. долларов, затем ЮАР, откуда Украина импортировала угля на 289,8 млн долл. Следует учитывать к тому же, что 80% добываемого в мире угля потребляется непосредственно странами-производителями, а большую часть оставшихся 20% скупают по долгосрочным контрактам активно развивающиеся страны восточной Азии, поэтому особого выбора среди поставщиков здесь нет.
Кроме того, определенная часть угля закупается Украиной только формально в третьих странах, а, по сути, это тот же российский уголь. Например, в конце октября 2017-го украинская государственная компания «Центрэнерго» возобновила импорт антрацита из России для своих тепловых электростанций через посредника — панамскую компанию Datoro Corp.

Увеличить закупки угля в США Украине тоже не по карману: американский уголь обходится Украине на 40% дороже российского при более низкой теплоотдаче. Украинские ТЭЦ могут работать отнюдь не на любом виде топлива. Можно жечь, конечно, любой уголь, но при этом КПД падает, а оборудование выходит из строя. Треть электростанций спроектированы под антрацит, который добывается на Донбассе и в России, а «переформатирование» этих электростанций требует существенных капиталовложений.

Чтобы покупать дорогой уголь в больших количествах в США, Украине необходимо либо брать новые кредиты, либо самой показать более высокий экономический рост, а его составляющей как раз является потребление энергоносителей. Одними из основных потребителей угля являются металлургические предприятия. Если они не смогут работать, не будет металла, а не будет металла — не будет одной из основных статей экспорта, а значит — валюты, нечем будет наполнять бюджет, нечем рассчитываться по кредитам, а «розовые мечты» о высоком экономическом росте можно будет похоронить. Получается замкнутый круг.

Как ни парадоксально, но такая зависимость от российского угля отчасти является следствием отчаянной борьбы Украины за «энергонезависимость». Многие предприятия Украины еще при Януковиче переводили с газа на уголь в целях усиления «энергонезависимости». Затем этот процесс активизировался после Майдана весной 2014 года, сопровождаясь исками к «Газпрому» о пересмотре ранее заключенных контрактов. В апреле 2014 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан утверждал, что Украина заменит использование газа на предприятиях на уголь: «Речь идет о том, чтобы мы заменили газ на уголь и мазут на наших предприятиях, там где это возможно, но мы все-таки находимся на стадии переговоров с «Газпромом» и также рассчитываем на помощь Европейского союза», — говорил Юрий Продан. В итоге, большую часть угля (после введения блокады Донбасса) пришлось покупать там же, где и газ.
Именно Россия остается основным торговым партнером и основным поставщиком энергоносителей на Украину, которая просто не может позволить себе полноценные санкции против российских поставщиков, хотя и требует этого от европейских стран. В то же время активная борьба с зависимостью от поставок газа из России и угля с Донбасса привела фактически к зависимости от поставок угля из России. Таковы уж парадоксы «борьбы с агрессором».

Фото: Rasta777 / shutterstock.com На днях Министерство экономического развития и торговли Украины отменило санкции, введённые в конце 2017 года в отношении крупного российского поставщика угля — компании «Южтранс». «Южтранс» входит в группу «Южной угольной компании», владеющей добывающими активами в Ростовской области РФ и осуществляет поставки антрацита ряду украинских предприятий. Санкции против данной компании были введены Украиной якобы «за проведение действий, которые могут повредить интересам национальной экономической безопасности». СБУ заподозрило предприятие в незаконном вывозе угля с неконтролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей. Реальной причиной внезапной отмены недавно введенных санкций является катастрофическая нехватка угля антрацитной группы, которую так и не смогли восполнить поставки из США и других стран. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: Киев с одной стороны на «международном фронте» настойчиво требует от западных партнеров ввести или усилить санкции против российских компаний, а с другой стороны отменяет свои же санкции, продолжая «торговлю с агрессором». Такой парадокс объясняется в первую очередь тем, что правительство Украины загнало себя в безвыходное положение целым рядом опрометчивых и непродуманных шагов. В данном случае мы видим косвенный результат от введения блокады Донбасса. По словам заместителя главы Национального банка Украины Олега Чурия, негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями на Донбассе оценивается в $1,8 млрд в 2017 году и $0,5 млрд в 2018 году. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, экономическая блокада Донбасса вызвала падение ВВП на 1% и оказала негативное влияние на торговый баланс. Кроме того, снижается добыча угля и на подконтрольных Украине территориях. В декабре стало известно, что за десять месяцев 2017 года добыча угля на Украине сократилась на 4,32 млн тонн. Из-за недофинансирования не выполняется план по добыче угля. Украинские шахтеры регулярно бастуют, так как не получают зарплату месяцами. 15 января в Донецкой области тысячи горняков шахты «Украина» ГП «Селидовуголь» провели предупредительную забастовку. Как заявил председатель местной первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины Иван Чуков, шахтеры готовы к масштабным акциям протеста из-за невыплаты зарплаты. Тем временем, как утверждал недавно украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, на Украине наблюдается дефицит до четырех миллионов тонн угля. «Мы не совсем понимаем, где брать уголь в течение зимы, потому что большая часть дефицита — это антрацитовая группа, а физически этот уголь есть только в Российской Федерации», — сообщил Землянский. Стало быть, санкции санкциями, а топить чем-то надо. Сейчас доля угля — это 38% в выработке электроэнергии и 34% в совокупной выработке электричества и тепла на Украине. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич еще в прошлом году предупреждал: «Откуда такие большие объемы угля могут быть завезены, кроме как не из России? Заявления украинского правительства просто безумны: запретить российский уголь. Ну и дальше что? Что мы дальше будем делать: просить помощи у Бога или у лидеров Майдана? Такие «гениальные» решения нам выйдут боком летом и в новом отопительном сезоне. Какой в Украине может быть экономический рост, если он не будет отражаться в возрастающем потреблении электроэнергии? А ведь в начале 2017 года зафиксирован рост в 3% в промпроизводстве. Если мы будем потреблять больше, то где же мы возьмем эту электроэнергию?» В итоге, по официальной статистике Государственной фискальной службы (ГФС), главным поставщиком угля в Украину остается Россия, а импорт угля в 2017 году вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом же заявляет и НБУ: «Стоимостные объемы импорта угля вдвое превышали прошлогодние из-за его дефицита на внутреннем рынке», — говорится в отчете Нацбанка. В 2017 году Россия осуществила 55,7% всех поставок угля на Украину, стоимостью 1,2 миллиарда долларов. На втором месте США — 25,4% за 546,8 млн. долларов, затем ЮАР, откуда Украина импортировала угля на 289,8 млн долл. Следует учитывать к тому же, что 80% добываемого в мире угля потребляется непосредственно странами-производителями, а большую часть оставшихся 20% скупают по долгосрочным контрактам активно развивающиеся страны восточной Азии, поэтому особого выбора среди поставщиков здесь нет. Кроме того, определенная часть угля закупается Украиной только формально в третьих странах, а, по сути, это тот же российский уголь. Например, в конце октября 2017-го украинская государственная компания «Центрэнерго» возобновила импорт антрацита из России для своих тепловых электростанций через посредника — панамскую компанию Datoro Corp. Увеличить закупки угля в США Украине тоже не по карману: американский уголь обходится Украине на 40% дороже российского при более низкой теплоотдаче. Украинские ТЭЦ могут работать отнюдь не на любом виде топлива. Можно жечь, конечно, любой уголь, но при этом КПД падает, а оборудование выходит из строя. Треть электростанций спроектированы под антрацит, который добывается на Донбассе и в России, а «переформатирование» этих электростанций требует существенных капиталовложений. Чтобы покупать дорогой уголь в больших количествах в США, Украине необходимо либо брать новые кредиты, либо самой показать более высокий экономический рост, а его составляющей как раз является потребление энергоносителей. Одними из основных потребителей угля являются металлургические предприятия. Если они не смогут работать, не будет металла, а не будет металла — не будет одной из основных статей экспорта, а значит — валюты, нечем будет наполнять бюджет, нечем рассчитываться по кредитам, а «розовые мечты» о высоком экономическом росте можно будет похоронить. Получается замкнутый круг. Как ни парадоксально, но такая зависимость от российского угля отчасти является следствием отчаянной борьбы Украины за «энергонезависимость». Многие предприятия Украины еще при Януковиче переводили с газа на уголь в целях усиления «энергонезависимости». Затем этот процесс активизировался после Майдана весной 2014 года, сопровождаясь исками к «Газпрому» о пересмотре ранее заключенных контрактов. В апреле 2014 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан утверждал, что Украина заменит использование газа на предприятиях на уголь: «Речь идет о том, чтобы мы заменили газ на уголь и мазут на наших предприятиях, там где это возможно, но мы все-таки находимся на стадии переговоров с «Газпромом» и также рассчитываем на помощь Европейского союза», — говорил Юрий Продан. В итоге, большую часть угля (после введения блокады Донбасса) пришлось покупать там же, где и газ. Именно Россия остается основным торговым партнером и основным поставщиком энергоносителей на Украину, которая просто не может позволить себе полноценные санкции против российских поставщиков, хотя и требует этого от европейских стран. В то же время активная борьба с зависимостью от поставок газа из России и угля с Донбасса привела фактически к зависимости от поставок угля из России. Таковы уж парадоксы «борьбы с агрессором».


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→