Сможет ли Пхеньян уничтожить авианосец "Рональд Рейган" у своих берегов? - «Политика» » «Новости Дня»

✔ Сможет ли Пхеньян уничтожить авианосец "Рональд Рейган" у своих берегов? - «Политика»


Сможет ли Пхеньян уничтожить авианосец "Рональд Рейган" у своих берегов? - «Политика»

Северная Корея, в ответ на маневры авианосца «Рональд Рейган» у своих берегов, пригрозила Соединенным Штатам военным ударом. Заявление распространило северокорейское агентство ЦТАК.



«США притащили прямо под наш нос цели, которые мы определили как главные. США должны знать, что столкнутся с невообразимым ударом в неожиданный момент» — говорится в сообщении. Речь идет о совместных учениях США и Южной Кореи в Японском море, которые начались 16 октября и продлятся 10 дней.



Общая численность экипажа авианосца «Рональд Рейган» составляет 5,68 тысячи человек. Из них 2,48 тысячи человек обеспечивают работу авиакрыла, состоящего из 80 самолетов и 10 вертолетов. Все они теоретически могут стать жертвами атаки со стороны Пхеньяна.



Согласно открытым источникам, КНДР испытала ракеты малой дальности типа «Хвасон» радиусом действия до 500 километров, а также среднего радиуса действия с дальностью 1,2–1,5 тысячи километров. Насколько эффективно это оружие — не ясно. Остальные проекты находятся на стадии испытаний.



В свою очередь, американская авианосная ударная группа (АУГ) имеет неплохие средства противодействия возможным атакам. Помимо флагмана, в ее состав входят эсминцы USS Stethem и USS Mustin, оснащенные системой противоракетной обороны «Иджис» для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности.



По мнению военного эксперта Василия Кашина, военной мощи Северной Кореи недостаточно, чтобы нанести американской АУГ существенный ущерб.



— Возможности нанести удар по американской авианосной группе на расстоянии дальше, чем сотня километров от берега, у КНДР нет.



Их эффективными средствами для поражения надводных целей являются, во-первых, производимые ими сейчас противокорабельные ракеты нового образца, которые чем-то напоминают российские ракеты Х-35 «Уран». Это относительно легкая противокорабельная ракета, которая бьет где-то в пределах 150 километров (об испытании КНДР противокорабельных ракет СМИ сообщали в июне 2017 года — авт.).



«СП»: — Остаются подлодки?



— У Северной Кореи есть некоторое количество больших подводных лодок — средних по советской классификации, но они безнадежно устарели. Эти субмарины относятся к советскому 633-му проекту 1950-х годов. Они в этом деле бесполезны — и близко не подойдут к авианосной ударной группе.



Кроме того, у северян есть малые подводные лодки, которые могут быть в отдельных случаях опасны, с ними, в частности, связывается ликвидация в 2011 году южнокорейского корвета «Чхонан». Но у них небольшая скорость, дальность и автономность. Около берега они, наверное, могут представлять угрозу, но достать ими в открытом море авианосную ударную группу нереально.



«СП»: — А если авиацией попробовать?



— Боевая авиация у КНДР есть, но она настолько устаревшая, что никакой угрозы авианосцу не представляет.



Были, правда, слухи, что северяне, также как и иранцы, ведут работы над противокорабельными баллистическими ракетами по образцу того, что развернул Китай, но это все, видимо, в какой-то совсем ранней стадии.



Словом, у Пхеньяна сейчас нет шансов поразить американскую АУГ. Если только она зачем-то не подойдет вплотную к побережью. В этом случае появляется возможность применения малых подводных лодок, диверсантов, береговых противокорабельных ракет или ракетных катеров. Там шансы тоже маленькие, но они есть. Но именно поэтому американцы никогда не приблизятся к берегу.



Схожей точки зрения придерживается и капитан 1-го ранга в запасе, главный редактор журнала «Морской вестник» Виктор Остапенко.



— Нанести ущерб американской ударной авианосной группе во главе с авианосцем «Рональд Рейган» силами такой страны, как КНДР, пока невозможно.



А вот ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким более оптимистичен и наряду с чисто военными рассматривает и политические средства защиты КНДР в сложившейся ситуации.



— У Северной Кореи, конечно, найдутся средства военного ответа американцам. Они могут запустить в район базирования авианосной группы одну из своих баллистических ракет. Конечно, без ядерной боеголовки. Чтобы показать свои возможности. Но возникает вопрос, надо ли это делать?



Там ведь вот еще какая есть проблема. Между Севером и Югом Кореи, и американцы об этом знают, существует договоренность о запрете полетов в 15-километровой зоне от границы. По обе стороны от 38-й параллели. Это сделано во избежание случайных нарушений границы в воздушном пространстве. И эту договоренность обе стороны строго соблюдают.



Американцы сейчас могут пойти на провокацию. Их самолет может, формально не нарушая границы с КНДР, войти в эту зону и создать опасную ситуацию. Что будут делать в этой ситуации северокорейцы? Могут и сбить.



«СП»: — Зачем тогда американцы играют с огнем?



— Они тоже демонстрируют свои возможности и хотят потом сказать, что вот, мол, напугались «северяне». И под этот шумок заставить южнокорейцев слепо поддерживать позицию США.



Кстати, мне совершенно непонятно поведение в нынешней ситуации правительства Южной Кореи. Через четыре месяца открываются Олимпийские игры в Пхёнчхане. Представьте, что будет, если в этом регионе в это время или чуть раньше произойдут какие-то конфликты. Кто поедет туда? Многие спортсмены могут отказаться. Тем более туристы.



А это ведь национальный престиж. Сам президент Южной Кореи, с учетом напряженности, заявил, что он стал послом этих Олимпийских игр. В этой ситуации надо было бы пойти на снижение напряженности. Хотя бы согласиться на предложение, которое сделали 4 июля этого года Россия и Китай.



«СП»: — Напомните их суть…



— Наша страна, совместно с Пекином, предложила Южной Корее объявить о приостановке совместных с США военных учений, а Северной Корее — о приостановке испытательных запусков ракет. Что стоит это сделать?! Нет, Сеул упорно продолжает поддерживать американцев.



«СП»: — Россия, кажется, довольно активно пытается потушить разгорающийся пожар…



— На последней Ассамблее Межпарламентского союза в Петербурге был шанс осуществить прорыв. Там были делегации и Севера, и Юга. Но все ограничилось тем, что представитель южнокорейской делегации всего лишь поинтересовался числом приехавших северян. А наши потом подавали это как успех.



Если бы Валентина Матвиенко побудила бы председателя парламента Южной Кореи (он, кстати, очень разумный человек) хотя бы заявить о начале движения по российско-китайской «дорожной карте», Пхеньян пошел бы на контакт. А пока в Сеуле собираются продолжать политику давления. В этой ситуации реакция Пхеньяна вполне справедлива и обоснована.



«СП»: — Почему вы уверены в лояльном отношении Северной Кореи к России и предлагаемому ей пути выхода из кризиса?



— Обратите внимание, когда на днях был обнародован указ президента РФ о санкциях против КНДР в северо-корейской прессе не было ни единого слова о том, что Москва ввела санкции. Хотя надо понимать, что тут речь идет о санкциях за невыполнение ранее принятой резолюции Совбеза ООН, а не потому, что Москва поддерживает Америку. Даже в адрес Китая был недели три назад выпущен в связи с санкциями язвительный комментарий. А в адрес России — нет.


Северная Корея, в ответ на маневры авианосца «Рональд Рейган» у своих берегов, пригрозила Соединенным Штатам военным ударом. Заявление распространило северокорейское агентство ЦТАК. «США притащили прямо под наш нос цели, которые мы определили как главные. США должны знать, что столкнутся с невообразимым ударом в неожиданный момент» — говорится в сообщении. Речь идет о совместных учениях США и Южной Кореи в Японском море, которые начались 16 октября и продлятся 10 дней. Общая численность экипажа авианосца «Рональд Рейган» составляет 5,68 тысячи человек. Из них 2,48 тысячи человек обеспечивают работу авиакрыла, состоящего из 80 самолетов и 10 вертолетов. Все они теоретически могут стать жертвами атаки со стороны Пхеньяна. Согласно открытым источникам, КНДР испытала ракеты малой дальности типа «Хвасон» радиусом действия до 500 километров, а также среднего радиуса действия с дальностью 1,2–1,5 тысячи километров. Насколько эффективно это оружие — не ясно. Остальные проекты находятся на стадии испытаний. В свою очередь, американская авианосная ударная группа (АУГ) имеет неплохие средства противодействия возможным атакам. Помимо флагмана, в ее состав входят эсминцы USS Stethem и USS Mustin, оснащенные системой противоракетной обороны «Иджис» для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности. По мнению военного эксперта Василия Кашина, военной мощи Северной Кореи недостаточно, чтобы нанести американской АУГ существенный ущерб. — Возможности нанести удар по американской авианосной группе на расстоянии дальше, чем сотня километров от берега, у КНДР нет. Их эффективными средствами для поражения надводных целей являются, во-первых, производимые ими сейчас противокорабельные ракеты нового образца, которые чем-то напоминают российские ракеты Х-35 «Уран». Это относительно легкая противокорабельная ракета, которая бьет где-то в пределах 150 километров (об испытании КНДР противокорабельных ракет СМИ сообщали в июне 2017 года — авт.). «СП»: — Остаются подлодки? — У Северной Кореи есть некоторое количество больших подводных лодок — средних по советской классификации, но они безнадежно устарели. Эти субмарины относятся к советскому 633-му проекту 1950-х годов. Они в этом деле бесполезны — и близко не подойдут к авианосной ударной группе. Кроме того, у северян есть малые подводные лодки, которые могут быть в отдельных случаях опасны, с ними, в частности, связывается ликвидация в 2011 году южнокорейского корвета «Чхонан». Но у них небольшая скорость, дальность и автономность. Около берега они, наверное, могут представлять угрозу, но достать ими в открытом море авианосную ударную группу нереально. «СП»: — А если авиацией попробовать? — Боевая авиация у КНДР есть, но она настолько устаревшая, что никакой угрозы авианосцу не представляет. Были, правда, слухи, что северяне, также как и иранцы, ведут работы над противокорабельными баллистическими ракетами по образцу того, что развернул Китай, но это все, видимо, в какой-то совсем ранней стадии. Словом, у Пхеньяна сейчас нет шансов поразить американскую АУГ. Если только она зачем-то не подойдет вплотную к побережью. В этом случае появляется возможность применения малых подводных лодок, диверсантов, береговых противокорабельных ракет или ракетных катеров. Там шансы тоже маленькие, но они есть. Но именно поэтому американцы никогда не приблизятся к берегу. Схожей точки зрения придерживается и капитан 1-го ранга в запасе, главный редактор журнала «Морской вестник» Виктор Остапенко. — Нанести ущерб американской ударной авианосной группе во главе с авианосцем «Рональд Рейган» силами такой страны, как КНДР, пока невозможно. А вот ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким более оптимистичен и наряду с чисто военными рассматривает и политические средства защиты КНДР в сложившейся ситуации. — У Северной Кореи, конечно, найдутся средства военного ответа американцам. Они могут запустить в район базирования авианосной группы одну из своих баллистических ракет. Конечно, без ядерной боеголовки. Чтобы показать свои возможности. Но возникает вопрос, надо ли это делать? Там ведь вот еще какая есть проблема. Между Севером и Югом Кореи, и американцы об этом знают, существует договоренность о запрете полетов в 15-километровой зоне от границы. По обе стороны от 38-й параллели. Это сделано во избежание случайных нарушений границы в воздушном пространстве. И эту договоренность обе стороны строго соблюдают. Американцы сейчас могут пойти на провокацию. Их самолет может, формально не нарушая границы с КНДР, войти в эту зону и создать опасную ситуацию. Что будут делать в этой ситуации северокорейцы? Могут и сбить. «СП»: — Зачем тогда американцы играют с огнем? — Они тоже демонстрируют свои возможности и хотят потом сказать, что вот, мол, напугались «северяне». И под этот шумок заставить южнокорейцев слепо поддерживать позицию США. Кстати, мне совершенно непонятно поведение в нынешней ситуации правительства Южной Кореи. Через четыре месяца открываются Олимпийские игры в Пхёнчхане. Представьте, что будет, если в этом регионе в это время или чуть раньше произойдут какие-то конфликты. Кто поедет туда? Многие спортсмены могут отказаться. Тем более туристы. А это ведь национальный престиж. Сам президент Южной Кореи, с учетом напряженности, заявил, что он стал послом этих Олимпийских игр. В этой ситуации надо было бы пойти на снижение напряженности. Хотя бы согласиться на предложение, которое сделали 4 июля этого года Россия и Китай. «СП»: — Напомните их суть… — Наша страна, совместно с Пекином, предложила Южной Корее объявить о приостановке совместных с США военных учений, а Северной Корее — о приостановке испытательных запусков ракет. Что стоит это сделать?! Нет, Сеул упорно продолжает поддерживать американцев. «СП»: — Россия, кажется, довольно активно пытается потушить разгорающийся пожар… — На последней Ассамблее Межпарламентского союза в Петербурге был шанс осуществить прорыв. Там были делегации и Севера, и Юга. Но все ограничилось тем, что представитель южнокорейской делегации всего лишь поинтересовался числом приехавших северян. А наши потом подавали это как успех. Если бы Валентина Матвиенко побудила бы председателя парламента Южной Кореи (он, кстати, очень разумный человек) хотя бы заявить о начале движения по российско-китайской «дорожной карте», Пхеньян пошел бы на контакт. А пока в Сеуле собираются продолжать политику давления. В этой ситуации реакция Пхеньяна вполне справедлива и обоснована. «СП»: — Почему вы уверены в лояльном отношении Северной Кореи к России и предлагаемому ей пути выхода из кризиса? — Обратите внимание, когда на днях был обнародован указ президента РФ о санкциях против КНДР в северо-корейской прессе не было ни единого слова о том, что Москва ввела санкции. Хотя надо понимать, что тут речь идет о санкциях за невыполнение ранее принятой резолюции Совбеза ООН, а не потому, что Москва поддерживает Америку. Даже в адрес Китая был недели три назад выпущен в связи с санкциями язвительный комментарий. А в адрес России — нет.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→