Своими действиями Россия привела НАТО к своим границам и сама же возмущается - «Политика» » «Новости Дня»

✔ Своими действиями Россия привела НАТО к своим границам и сама же возмущается - «Политика»


Своими действиями Россия привела НАТО к своим границам и сама же возмущается - «Политика»

Прибытие в Латвию батальона, возглавляемого Канадой, завершило развертывание сил сдерживания НАТО в Балтийском регионе.



Развертывание четвертого и последнего батальона в Балтийском регионе было отмечено церемонией с парадом войск из Латвии, Канады, Польши, Италии, Испании, Словении и Албании. В общей сложности НАТО разместило в Латвии, Литве, Эстонии и Польше около 4500 войск.



Однако свое военное присутствие в Балтийском регионе наращивают не только силы НАТО, но и Россия. По мнению аналитиков, эти шаги увеличивают вероятность просчетов, но обе стороны утверждают, что речь идет о необходимых оборонительных инициативах.



США развернули танковую бригаду в Центральной и Восточной Европе и проводят учения в районе Балтийского моря.



В этом месяце США направили в Европу стелс-бомбардировщики B-2. По словам американских военных чиновников, это была демонстрация с целью подбодрить союзников.



США также направили другие бомбардировщики и армейские подразделения для учений в Балтийском регионе.



Россия также увеличивает численность своих сил. Она наращивает постоянное военное присутствие в регионе, включая ракеты и новые армейские подразделения. Москва утверждает, что эти шаги являются противовесом развертыванию сил НАТО. Россия и Беларусь также готовятся к крупным военным учениям в сентябре.



Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не видит «непосредственной угрозы» силам НАТО или странам Балтии. Он также выразил надежду, что ему удастся организовать встречу послов стран НАТО при альянсе и их российских коллег, чтобы стороны могли проинформировать друг друга о предстоящих учениях.



«Мы видим усиление военного присутствия в этом регионе, – заявил Столтенберг в интервью. – Возросшее военное присутствие подчеркивает важность транспарентности, предсказуемости и снижения рисков».



Россия заявляет, что развертывание НАТО нарушает соглашение с Москвой, не допускающее постоянного размещения значительных боевых соединений у ее границ.



Российские официальные лица делают регулярные заявления о том, что силы НАТО подрывают, а не усиливают безопасность. Посол России в НАТО Александр Грушко недавно заявил, что альянс должен сосредоточиться на борьбе с терроризмом, а не на защите от Москвы (наверное, только Грушко видит разницу между терроризмом и Москвой - ЭР).



Грушко также считает, что наращивание сил НАТО чревато гонкой вооружений. По его словам, ситуация очень опасная. Он сказал, что имеющийся опыт показывает, что как только появляется военная динамика, она приводит к привлечению все новых и новых боевых средств (чей, чей опыт? - ЭР).



Столтенберг заявил, что альянс не нарушал соглашений с Россией.



Министр обороны Канады Харджит Саджан заявил, что предпринимаемые НАТО меры носят четкий оборонительный характер. Он подчеркнул, что это Россия совершила агрессию, аннексировав Крым, что вынудило Канаду разместить крупнейший военный контингент в Европе со времен «холодной войны».



«Это у России нужно спросить, кто здесь агрессор, – заявил Саджан в интервью. – Мы вместе с НАТО посылаем важный сигнал нашему альянсу о том, что мы едины. И это не агрессивный сигнал».



Военные учения девяти стран НАТО нацелены на отражение возможного российского нападения



На территории Литвы проходят военные учения «Железный волк 2017» (“Gelezinis Vilkas 2017”), в которых принимают участие 5 300 военнослужащих из 9 стран НАТО.



Эти учения являются частью ежегодных международных маневров «Удар сабли» (“Saber Strike”), которые проводятся в странах Балтии и Польше. Организацией этих маневров занимается штаб сухопутных сил США в Европе. Учения «Железный волк» продлятся до 24 июня.



Даля Грибаускайте отметила, что учения «Железный волк 2017» должны продемонстрировать «что формирование передового батальона сил НАТО завершено, он полностью может участвовать в таких учениях». При этом президент Литвы особо подчеркнула роль генсека Североатлантического альянса, который «является тем архитектором, благодаря которому у нас имеются батальоны НАТО, в чём очень много и его личного участия, чтобы в НАТО происходили столь быстрые реформы, и чтобы решения так быстро претворялись в жизнь. Поэтому мы его считаем своим другом, другом Литвы», – сказала Даля Грибаускайте.



Член Национального комитета обороны и безопасности Сейма Литвы Раса Юкнявичене в 2008 – 2012 годах была министром обороны Литовской Республики, а в настоящее время является также вице-президентом Парламентской Ассамблеи НАТО.



По оценке госпожи Юкнявичене, благодаря таким учениям в настоящее время Литва чувствует себя в большей безопасности. Наращивание военной мощи России на своих западных рубежах началось несколько лет назад, «и все это время страны НАТО и Европейского Союза пребывали в состоянии наивного идеализма. Мы видели, что происходит в нашем регионе, но пространство безопасности не было заполнено. Здесь практически не было никаких учений наших союзников, и в армиях стран Балтии, а также в соседней Польше были только собственные военные силы», – отмечает она.



Теперь же, когда в Эстонии, Латвии и Литве одно за другим проходят международные венные учения, призванные подтвердить 5-ю статью Вашингтонского договора, ситуация, по ее словам, совершенно иная, потому что «НАТО очень серьезно занимается безопасностью в нашем регионе».



В подтверждение этих слов Раса Юкнявичене обращает внимание, что одним из важнейших эпизодов учений «Железный волк 2017» является защита Сувалкского коридора – участка протяженностью 104 километра, соединяющего Литву и Польшу. На западе этот «коридор» упирается в Калининградскую область, на востоке – в Гродненскую область Беларуси.



Кстати, вблизи Сувалкского коридора будет проходить часть российско-белорусских военных учений «Запад 2017», намеченных на сентябрь текущего года. В этой связи экс-министр обороны Литовской республики напоминает: «Сценарий российских учений “Запад 2009” имел называние “Прорыв”. Военным группировкам в Калининграде и в Беларуси была поставлена задача прорваться через эту линию и объединиться. Так что этот сценарий уже не один раз разрабатывался российской стороной.



Натовские военные впервые пробуют во время учений оборонять этот коридор, в том случае, если он будет взят, учатся способам его возвращения, чтобы Литва, Латвия и Эстония не были бы отрезаны от основной части НАТО», – рассказывает Раса Юкнявичене.



Литовский военный обозреватель Вайдас Сальджюнас отметил значимость международных военных учений с точки зрения взаимного обогащения опытом солдат и офицеров принимающей стороны и других стран-участниц Альянса. «Также важно, чтобы местное население могло познакомиться с военными из других стран, а те, в свою очередь, увидели бы тех, кого они призваны защищать. Заодно наши союзники на таких учениях могут почувствовать особенности местного ландшафта, что поможет им избежать каких-то неожиданностей в том случае, если им придется применить свои навыки в реальности», – подчеркивает Вайдас Сальджюнас.



Военный эксперт также упомянул фактор Сувалкского коридора, сказав, что участники учений «Железный волк 2017» проверят состояние дорог, переправ и бытовых коммуникаций на участке, соединяющем Литву и Польшу. «Конечно, по масштабам эти учения не идут ни в какое сравнение с российско-белорусскими учениями “Запад 2017”, но их стратегическое значение очень велико», – отметил он.



Вайдас Сальджюнас добавил, что опасения в Литве вызывают не только предстоящие российско-белорусские учения. «Маневры “Запад 2017” состоятся осенью, а до этого времени еще возможны всякие провокации. Я имею в виду различные внеплановые учения российских войск, то есть проверки нас на прочность. При этом эти проверки по масштабу могут превосходить учения, которые сейчас проходят в Литве и Польше», - допускает Сальджюнас.



С окончанием учений «Запад 2017» период напряженности, по мнению литовского эксперта не закончится, поскольку российские войска останутся на своих позициях, и будут ждать приказа о дальнейших действиях. «Шансы на то, что эти войска двинутся дальше, минимальны. Но даже такие шансы нужно иметь в виду, потому что возможны всякие провокации. Мы видели, что накануне событий в Грузии в 2008 году и в Украине в 2014 году российская армия тоже проводила большие учения. Так что нашим войскам нужно наблюдать за тем, как ведут себя российские военные и в случае необходимости быть готовыми дать отпор», – подчеркивает Вайдас Сальджюнас.



В целом же он отмечает, что символический контингент НАТО, который дислоцирован в странах Балтии и Польше призван не только оценивать обстановку, но и быть готовым вместе с национальными армиями отвечать на военную угрозу «в случае, если что-то произойдет».



Важность взаимодействия армий Литвы, Латвии и Эстонии во время международных военных учений подчеркнула и Раса Юкнявичене.



«Я думаю, что наше сотрудничество в области обороны – это пример другим министерствам, как надо работать вместе.



У нас – схожая экономическая ситуация и угрозы те же самые. Поэтому и обороняться мы должны вместе. Разумеется, в этом отношении и Польша тоже наш очень важный партнер. Кроме того, мы должны хорошо изучить урок 1940 года, когда Литва, Латвия и Эстония оборонялись поодиночке, и между ними не было такого уровня сотрудничества, который у нас есть сейчас», - отметила член Национального комитета обороны и безопасности Сейма Литвы, бывший министр обороны Литовской Республики Раса Юкнявичене.


Прибытие в Латвию батальона, возглавляемого Канадой, завершило развертывание сил сдерживания НАТО в Балтийском регионе. Развертывание четвертого и последнего батальона в Балтийском регионе было отмечено церемонией с парадом войск из Латвии, Канады, Польши, Италии, Испании, Словении и Албании. В общей сложности НАТО разместило в Латвии, Литве, Эстонии и Польше около 4500 войск. Однако свое военное присутствие в Балтийском регионе наращивают не только силы НАТО, но и Россия. По мнению аналитиков, эти шаги увеличивают вероятность просчетов, но обе стороны утверждают, что речь идет о необходимых оборонительных инициативах. США развернули танковую бригаду в Центральной и Восточной Европе и проводят учения в районе Балтийского моря. В этом месяце США направили в Европу стелс-бомбардировщики B-2. По словам американских военных чиновников, это была демонстрация с целью подбодрить союзников. США также направили другие бомбардировщики и армейские подразделения для учений в Балтийском регионе. Россия также увеличивает численность своих сил. Она наращивает постоянное военное присутствие в регионе, включая ракеты и новые армейские подразделения. Москва утверждает, что эти шаги являются противовесом развертыванию сил НАТО. Россия и Беларусь также готовятся к крупным военным учениям в сентябре. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не видит «непосредственной угрозы» силам НАТО или странам Балтии. Он также выразил надежду, что ему удастся организовать встречу послов стран НАТО при альянсе и их российских коллег, чтобы стороны могли проинформировать друг друга о предстоящих учениях. «Мы видим усиление военного присутствия в этом регионе, – заявил Столтенберг в интервью. – Возросшее военное присутствие подчеркивает важность транспарентности, предсказуемости и снижения рисков». Россия заявляет, что развертывание НАТО нарушает соглашение с Москвой, не допускающее постоянного размещения значительных боевых соединений у ее границ. Российские официальные лица делают регулярные заявления о том, что силы НАТО подрывают, а не усиливают безопасность. Посол России в НАТО Александр Грушко недавно заявил, что альянс должен сосредоточиться на борьбе с терроризмом, а не на защите от Москвы (наверное, только Грушко видит разницу между терроризмом и Москвой - ЭР). Грушко также считает, что наращивание сил НАТО чревато гонкой вооружений. По его словам, ситуация очень опасная. Он сказал, что имеющийся опыт показывает, что как только появляется военная динамика, она приводит к привлечению все новых и новых боевых средств (чей, чей опыт? - ЭР). Столтенберг заявил, что альянс не нарушал соглашений с Россией. Министр обороны Канады Харджит Саджан заявил, что предпринимаемые НАТО меры носят четкий оборонительный характер. Он подчеркнул, что это Россия совершила агрессию, аннексировав Крым, что вынудило Канаду разместить крупнейший военный контингент в Европе со времен «холодной войны». «Это у России нужно спросить, кто здесь агрессор, – заявил Саджан в интервью. – Мы вместе с НАТО посылаем важный сигнал нашему альянсу о том, что мы едины. И это не агрессивный сигнал». Военные учения девяти стран НАТО нацелены на отражение возможного российского нападения На территории Литвы проходят военные учения «Железный волк 2017» (“Gelezinis Vilkas 2017”), в которых принимают участие 5 300 военнослужащих из 9 стран НАТО. Эти учения являются частью ежегодных международных маневров «Удар сабли» (“Saber Strike”), которые проводятся в странах Балтии и Польше. Организацией этих маневров занимается штаб сухопутных сил США в Европе. Учения «Железный волк» продлятся до 24 июня. Даля Грибаускайте отметила, что учения «Железный волк 2017» должны продемонстрировать «что формирование передового батальона сил НАТО завершено, он полностью может участвовать в таких учениях». При этом президент Литвы особо подчеркнула роль генсека Североатлантического альянса, который «является тем архитектором, благодаря которому у нас имеются батальоны НАТО, в чём очень много и его личного участия, чтобы в НАТО происходили столь быстрые реформы, и чтобы решения так быстро претворялись в жизнь. Поэтому мы его считаем своим другом, другом Литвы», – сказала Даля Грибаускайте. Член Национального комитета обороны и безопасности Сейма Литвы Раса Юкнявичене в 2008 – 2012 годах была министром обороны Литовской Республики, а в настоящее время является также вице-президентом Парламентской Ассамблеи НАТО. По оценке госпожи Юкнявичене, благодаря таким учениям в настоящее время Литва чувствует себя в большей безопасности. Наращивание военной мощи России на своих западных рубежах началось несколько лет назад, «и все это время страны НАТО и Европейского Союза пребывали в состоянии наивного идеализма. Мы видели, что происходит в нашем регионе, но пространство безопасности не было заполнено. Здесь практически не было никаких учений наших союзников, и в армиях стран Балтии, а также в соседней Польше были только собственные военные силы», – отмечает она. Теперь же, когда в Эстонии, Латвии и Литве одно за другим проходят международные венные учения, призванные подтвердить 5-ю статью Вашингтонского договора, ситуация, по ее словам, совершенно иная, потому что «НАТО очень серьезно занимается безопасностью в нашем регионе». В подтверждение этих слов Раса Юкнявичене обращает внимание, что одним из важнейших эпизодов учений «Железный волк 2017» является защита Сувалкского коридора – участка протяженностью 104 километра, соединяющего Литву и Польшу. На западе этот «коридор» упирается в Калининградскую область, на востоке – в Гродненскую область Беларуси. Кстати, вблизи Сувалкского коридора будет проходить часть российско-белорусских военных учений «Запад 2017», намеченных на сентябрь текущего года. В этой связи экс-министр обороны Литовской республики напоминает: «Сценарий российских учений “Запад 2009” имел называние “Прорыв”. Военным группировкам в Калининграде и в Беларуси была поставлена задача прорваться через эту линию и объединиться. Так что этот сценарий уже не один раз разрабатывался российской стороной. Натовские военные впервые пробуют во время учений оборонять этот коридор, в том случае, если он будет взят, учатся способам его возвращения, чтобы Литва, Латвия и Эстония не были бы отрезаны от основной части НАТО», – рассказывает Раса Юкнявичене. Литовский военный обозреватель Вайдас Сальджюнас отметил значимость международных военных учений с точки зрения взаимного обогащения опытом солдат и офицеров принимающей стороны и других стран-участниц Альянса. «Также важно, чтобы местное население могло познакомиться с военными из других стран, а те, в свою очередь, увидели бы тех, кого они призваны защищать. Заодно наши союзники на таких учениях могут почувствовать особенности местного ландшафта, что поможет им избежать каких-то неожиданностей в том случае, если им придется применить свои навыки в реальности», – подчеркивает Вайдас Сальджюнас. Военный эксперт также упомянул фактор Сувалкского коридора, сказав, что участники учений «Железный волк 2017» проверят состояние дорог, переправ и бытовых коммуникаций на участке, соединяющем Литву и Польшу. «Конечно, по масштабам эти учения не идут ни в какое сравнение с российско-белорусскими учениями “Запад 2017”, но их стратегическое значение очень велико», – отметил он. Вайдас Сальджюнас добавил, что опасения в Литве вызывают не только предстоящие российско-белорусские учения. «Маневры “Запад 2017” состоятся осенью, а до этого времени еще возможны всякие провокации. Я имею в виду различные внеплановые учения российских войск, то есть проверки нас на прочность. При этом эти проверки по масштабу могут превосходить учения, которые сейчас проходят в Литве и Польше», - допускает Сальджюнас. С окончанием учений «Запад 2017» период напряженности, по мнению литовского эксперта не закончится, поскольку российские войска останутся на своих позициях, и будут ждать приказа о дальнейших действиях. «Шансы на то, что эти войска двинутся дальше, минимальны. Но даже такие шансы нужно иметь в виду, потому что возможны всякие провокации. Мы видели, что накануне событий в Грузии в 2008 году и в Украине в 2014 году российская армия тоже проводила большие учения. Так что нашим войскам нужно наблюдать за тем, как ведут себя российские военные и в случае необходимости быть готовыми дать отпор», – подчеркивает Вайдас Сальджюнас. В целом же он отмечает, что символический контингент НАТО, который дислоцирован в странах Балтии и Польше призван не только оценивать обстановку, но и быть готовым вместе с национальными армиями отвечать на военную угрозу «в случае, если что-то произойдет». Важность взаимодействия армий Литвы, Латвии и Эстонии во время международных военных учений подчеркнула и Раса Юкнявичене. «Я думаю, что наше сотрудничество в области обороны – это пример другим министерствам, как надо работать вместе. У нас – схожая экономическая ситуация и угрозы те же самые. Поэтому и обороняться мы должны вместе. Разумеется, в этом отношении и Польша тоже наш очень важный партнер. Кроме того, мы должны хорошо изучить урок 1940 года, когда Литва, Латвия и Эстония оборонялись поодиночке, и между ними не было такого уровня сотрудничества, который у нас есть сейчас», - отметила член Национального комитета обороны и безопасности Сейма Литвы, бывший министр обороны Литовской Республики Раса Юкнявичене.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→