10 июня 1921 года был основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» - «Политика» » «Новости Дня»

✔ 10 июня 1921 года был основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» - «Политика»


10 июня 1921 года был основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» - «Политика»

Лев Толстой в Ясной Поляне (1908). Оригинальная цветная фотография работы С.М. Прокудина-Горского
«Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и мое отношение к ней», - писал Лев Николаевич в произведении «Лето в деревне».

У писателя была возможность жить в одной из столиц или уехать в Европу, но им он предпочел родную усадьбу. Европа и европейский образ жизни пришелся ему не по нраву, а Москва вызывала у него глубокое неприятие:

«Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию. И пируют».

На малой родине писатель прожил более полувека. Здесь он написал свои главные произведения «Войну и мир» и «Анну Каренину».

Имение, вернее тогда часть старинного села с красивым названием Ясная Поляна, впервые оно упоминается в документах 1652 года, прадед писателя Сергея Волконский приобрел у потомков первого владельца села – засечного воеводы Григория Карцева.

Обустройством усадьбы занимался сын Сергея Волконского Николай, он разбил сады и парки, устроил пруды и оранжерею, возвел большой каменный дом, на некоторое время ставший центром архитектурного ансамбля, формировать который продолжил уже сам Лев Николаевич.

Писатель переехал в Ясную Поляну после выхода в отставку, с семьей он поселился в одном из флигелей. Сегодня в этом здании располагается Дом-музей Толстого.

Взгляды Льва Николаевича на вопросы общественных отношений нашли отражение в его деятельности в усадьбе. Он открыл для крестьянских детей школу, в которой часто сам проводил занятия. Свои педагогические идеи и практический опыт школы он изложил в ряде статей, опубликованных в издаваемом им журнале «Ясная Поляна».

Кроме педагогических занятий Лев Толстой вместе с молодой женой, которая была его деятельной помощницей во всех делах, занимался садоводством – увеличил площадь дедовского яблоневого сада в четыре раза, разведением лошадей, и основным делом своей жизни – литературными трудами.

В конце жизни Лев Николаевич хоть и покинул родной дом, отправившись в странствие по свету, но все же упокоился в нем навсегда, согласно завещанию он был похоронен в своем имении – в лесу Старом Заказе.

После смерти мужа Софья Андреевна стала хранительницей его наследия, вместе с детьми она старалась сохранить усадьбу в том виде, какой она была при жизни Льва Николаевича.

Большую помощь в решение этого вопроса оказало государство – решением ВЦИК от 10 июня 1921 года усадьба была объявлена музеем.

Первыми директорами музея были дети писателя Александра Львовна и Сергей Львович. Прерванные в советское время традиции старинной русской дворянской усадьбы, вновь вернул к жизни праправнук великого писателя – Владимир Толстой. Сегодня должность директора музея занимает его супруга Екатерина Толстая.

Лев Толстой в Ясной Поляне (1908). Оригинальная цветная фотография работы С.М. Прокудина-Горского «Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и мое отношение к ней», - писал Лев Николаевич в произведении «Лето в деревне». У писателя была возможность жить в одной из столиц или уехать в Европу, но им он предпочел родную усадьбу. Европа и европейский образ жизни пришелся ему не по нраву, а Москва вызывала у него глубокое неприятие: «Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию. И пируют». На малой родине писатель прожил более полувека. Здесь он написал свои главные произведения «Войну и мир» и «Анну Каренину». Имение, вернее тогда часть старинного села с красивым названием Ясная Поляна, впервые оно упоминается в документах 1652 года, прадед писателя Сергея Волконский приобрел у потомков первого владельца села – засечного воеводы Григория Карцева. Обустройством усадьбы занимался сын Сергея Волконского Николай, он разбил сады и парки, устроил пруды и оранжерею, возвел большой каменный дом, на некоторое время ставший центром архитектурного ансамбля, формировать который продолжил уже сам Лев Николаевич. Писатель переехал в Ясную Поляну после выхода в отставку, с семьей он поселился в одном из флигелей. Сегодня в этом здании располагается Дом-музей Толстого. Взгляды Льва Николаевича на вопросы общественных отношений нашли отражение в его деятельности в усадьбе. Он открыл для крестьянских детей школу, в которой часто сам проводил занятия. Свои педагогические идеи и практический опыт школы он изложил в ряде статей, опубликованных в издаваемом им журнале «Ясная Поляна». Кроме педагогических занятий Лев Толстой вместе с молодой женой, которая была его деятельной помощницей во всех делах, занимался садоводством – увеличил площадь дедовского яблоневого сада в четыре раза, разведением лошадей, и основным делом своей жизни – литературными трудами. В конце жизни Лев Николаевич хоть и покинул родной дом, отправившись в странствие по свету, но все же упокоился в нем навсегда, согласно завещанию он был похоронен в своем имении – в лесу Старом Заказе. После смерти мужа Софья Андреевна стала хранительницей его наследия, вместе с детьми она старалась сохранить усадьбу в том виде, какой она была при жизни Льва Николаевича. Большую помощь в решение этого вопроса оказало государство – решением ВЦИК от 10 июня 1921 года усадьба была объявлена музеем. Первыми директорами музея были дети писателя Александра Львовна и Сергей Львович. Прерванные в советское время традиции старинной русской дворянской усадьбы, вновь вернул к жизни праправнук великого писателя – Владимир Толстой. Сегодня должность директора музея занимает его супруга Екатерина Толстая.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→