Куда исчезли деньги на атомные мегапроекты - «Политика» » «Новости Дня»

✔ Куда исчезли деньги на атомные мегапроекты - «Политика»


Куда исчезли деньги на атомные мегапроекты - «Политика»

Что оставил после себя в «Росатоме» бессменный на протяжении последнего десятилетия его руководитель Сергей Кириенко?  Несмотря на дорогие пиар-компании  и секретность, которая окружает ведомство, сообщения о всепроникающей коррупции и о вытеснении профессионалов из концерна становились достоянием общественности. Последняя из таких афер — широко разрекламированный спуск на воду атомного ледокола «Арктика» осенью 2016 года (как раз перед переходом Сергея Кириенко из «Росатома» в администрацию президента). Потом стало известно: по всей видимости, на воду спустили только корпус, после чего сообщили, что денег на продолжение строительства нет.
Ещё раньше стало известно об остановке строительных работ на Балтийской АЭС под Калининградом, которую эксперты признали нерентабельной, хотя в землю уже закопали более 65 млрд рублей. Также зависло создание космического ядерного двигателя. Похоже, что растворился в далях неизвестных и супертелескоп, который «Росатом» обещал запустить в космос ещё в 2013 году. На что же пошли триллионы бюджетных рублей? В чьих золотых кубышках застряли?
Не всё ладно и с новым, «супербезопасным постфукусимским», энергоблоком на Нововоронежской АЭС, на котором в ноябре 2016 года случилась авария. Блок тогда простоял в ремонте более 70 дней. Тем временем «Росатом» настойчиво предлагал этот референтный образец зарубежным странам как самый современный из поколения 3+. Хитро!
Что же происходит в главном атомном ведомстве страны? И с чем же мы останемся, когда придёт время останавливать старые ядерные реакторы, а новые так и не будут доведены до ума? Не грозит ли стране энергетический коллапс?
– Закрытость атомного ведомства даёт о себе знать, – уверен доктор технических наук, профессор, один из самых авторитетных российских физиков-ядерщиков Игорь Острецов. – Как мне кажется, бывший глава «Росатома» Сергей Кириенко, как только оказался в кресле атомного министра, сразу ввёл негласное правило: о мирном атоме – как о покойнике – или хорошо, или ничего. В результате отрасль жила в своеобразном футляре все последние 11 лет.





При этом одной из главных особенностей деятельности «Росатома», в бытность его главой Кириенко, стало то, что перед атомщиками начали ставиться очень амбициозные, почти недостижимые задачи. И об этом звонили во все колокола. Дозвонились…



 



Запутался в гаражах



 



Самое любопытное, что Сергей Кириенко так и не ушёл из атомной сферы. 27 декабря 2016 года указом президента он был назначен председателем наблюдательного совета ГК «Росатом».  То есть стал куратором госкорпорации от государства.
А ещё из атомной отрасли – вдруг выяснилось и такое – удалены многие профессионалы. Их места заняли люди, далёкие от ядерных реакторов. Особенно большие потери в профессорском стане. Авторитетные российские ядерщики и сами предпочли уйти из отрасли, которая, по всей видимости, оказалась под пятой дилетантов. На их места приходили скорее всего именно чьи-то родственники, друзья, просто «нужные» персоны. И если внимательно посмотреть на деятельность «Росатома», насыщенную триллионами, то можно заметить, что за все эти годы ведомство, похоже, занималось филигранной распилкой бюджетных средств. И делали это, судя по всему, люди, приглашённые на работу в госкорпорацию. Причём многие пришли со своеобразным шлейфом. Вспомним самые громкие отставки и аресты. Всё ещё на слуху история увольнения из «Росатома» двух родных братьев – атомных «генералов» Когтевых.  Старшего, Константина Когтева – генерального директора «Энергоспецмонтажа», убрали за хищения при возведении АЭС в Волгодонске. Уволили и его младшего брата Андрея Когтева, который был первым заместителем главы ОАО «Атомэнергопроект». Любопытно, что младший был одним из учредителей компании «Сфинкс», которая оставила без жилья десятки жителей Самары, – об этом в 2005 году кричали многие СМИ.
Вопиющим случаем стал и арест заместителя директора Курской АЭС Владимира Боева.





– Владимир Боев подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате, – рассказывал сотрудник СЭБ ФСБ Константин Денисов. – Показательно, что Боев никак не смог вспомнить на допросах, сколько у него гаражей, то ли 28, то ли 32...



 



Домик в финской деревне



 



Всего за хищения и мошенничество из «Росатома» за последнее время было уволено 37 топ-менеджеров, более 220 ответственных работников понесли дисциплинарную ответственность. Лишились своих постов и 12 руководителей различных предприятий. Вспомним громкое задержание начальника отдела департамента капитального строительства ГК «Росатом» Сергея Колобаева,  который курировал строительство хранилища для облучённого ядерного топлива. Впрочем, Колобаев быстро вышел на свободу под залог в 5 млн рублей.

До сих пор на слуху и дело топ-менеджера «дочки» «Росатома» – топливной компании ТВЭЛ Ольги Никоновой. Эта дама подозревалась в том, что смогла «наварить» более 100 млн рублей при заключении фиктивных договоров. Дело вела СЭБ ФСБ. А задержали госпожу Никонову на российско-финской границе, когда она пыталась улизнуть и спрятаться в Суоми в собственном финском домике.





– Очень громким было дело Евгения Евстратова, бывшего заместителя главы «Росатома», – рассказывает почётный адвокат РФ Александр Островский. – Он обвинялся в присвоении более 50 млн рублей. Евстратов прославился тем, что, по всей видимости, именно он дал задание ФГУП «Аварийно-технический центр» провести исследовательские работы совместно с другим подразделением «Росатома» – ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности». Деньги на исследование – более 22 млн рублей – были выплачены. Однако выяснилась некая любопытная деталь: работы проводились в Интернете, откуда и скачивались якобы исследовательские материалы. Евстратов был арестован, но за решёткой просидел недолго.



 



Под арест пошёл и глава опытно-конструкторского бюро «Гидропресс» Виктор Мохов. Он собирался создать в Нидерландах дочернюю компанию ГК «Росатом». Был объявлен конкурс на «анализ альтернативных вариантов перевода деятельности». Каков итог? «Дочка» в Голландии так и не появилась, а бюджет потерял около 20 млн рублей.

На Монблане власти





Впрочем, «сахарные» времена для «Росатома», похоже, миновали. Недавно компания «Росэнергоатом» – структурное подразделение «Росатома» – получила извещение о штрафе. «Совет рынка» выписал «Росэнергоатому» неустойку в 350 млн рублей. Причина – срыв запуска нового, шестого, энергоблока на Нововоронежской АЭС – того самого, сообщает «Наша Версия».



 



Запустить новый энергоблок «Росэнергоатом» должны были 1 января 2017 года, в итоге он щзаработал в конце февраля. А недавно, в мае, приходилось ставить его на профилактический ремонт. Так что теперь, похоже, придётся выплачивать многомиллионный штраф. Казалось бы, ничего сенсационного в этой новости нет, однако эксперты сразу обратили внимание на то, что подобное произошло в первый раз. Ведь все последние годы атомное ведомство было неприкасаемой «священной коровой» и вдруг на тебе – многомиллионный штраф. Потому аналитики сразу усмотрели в этом некий знак. Росатом 11 лет возглавлял Сергей Кириенко. Теперь он вдруг стремительно взлетел наверх. Точнее, вернулся – как известно, в 1998 году Кириенко состоял в ранге премьер-министра, и это при нём в стране случился дефолт. И вот теперь Кириенко снова на Монблане власти…

Зато в оставленном им «Росатоме» дела обстоят неважнецки. И уже ходят упорные разговоры, что «Росатом» из прямого подчинения правительству РФ могут передать одному из профильных министерств. А это означает почти неминуемую финансовую проверку. И если она состоится, то мы, возможно, узнаем, куда ушли деньги, выделенные на создание супертелескопа, плавучую атомную станцию, проект «Прорыв», новые атомные ледоколы, быстрый реактор БН-800 и многое другое.



Как ранее сообщало агентство «Руспрес», доходы Сергея Кириенко росли все время пребывания его во главе корпорации. Если в 2010 году доход главы «Росатома» составил 18 млн рублей, в год окончания деятельности в Росатоме (2016) Кириенко зарабатывал уже около 5 млн рублей в месяц


Что оставил после себя в «Росатоме» бессменный на протяжении последнего десятилетия его руководитель Сергей Кириенко? Несмотря на дорогие пиар-компании и секретность, которая окружает ведомство, сообщения о всепроникающей коррупции и о вытеснении профессионалов из концерна становились достоянием общественности. Последняя из таких афер — широко разрекламированный спуск на воду атомного ледокола «Арктика» осенью 2016 года (как раз перед переходом Сергея Кириенко из «Росатома» в администрацию президента). Потом стало известно: по всей видимости, на воду спустили только корпус, после чего сообщили, что денег на продолжение строительства нет. Ещё раньше стало известно об остановке строительных работ на Балтийской АЭС под Калининградом, которую эксперты признали нерентабельной, хотя в землю уже закопали более 65 млрд рублей. Также зависло создание космического ядерного двигателя. Похоже, что растворился в далях неизвестных и супертелескоп, который «Росатом» обещал запустить в космос ещё в 2013 году. На что же пошли триллионы бюджетных рублей? В чьих золотых кубышках застряли? Не всё ладно и с новым, «супербезопасным постфукусимским», энергоблоком на Нововоронежской АЭС, на котором в ноябре 2016 года случилась авария. Блок тогда простоял в ремонте более 70 дней. Тем временем «Росатом» настойчиво предлагал этот референтный образец зарубежным странам как самый современный из поколения 3 . Хитро! Что же происходит в главном атомном ведомстве страны? И с чем же мы останемся, когда придёт время останавливать старые ядерные реакторы, а новые так и не будут доведены до ума? Не грозит ли стране энергетический коллапс? – Закрытость атомного ведомства даёт о себе знать, – уверен доктор технических наук, профессор, один из самых авторитетных российских физиков-ядерщиков Игорь Острецов. – Как мне кажется, бывший глава «Росатома» Сергей Кириенко, как только оказался в кресле атомного министра, сразу ввёл негласное правило: о мирном атоме – как о покойнике – или хорошо, или ничего. В результате отрасль жила в своеобразном футляре все последние 11 лет. При этом одной из главных особенностей деятельности «Росатома», в бытность его главой Кириенко, стало то, что перед атомщиками начали ставиться очень амбициозные, почти недостижимые задачи. И об этом звонили во все колокола. Дозвонились… Запутался в гаражах Самое любопытное, что Сергей Кириенко так и не ушёл из атомной сферы. 27 декабря 2016 года указом президента он был назначен председателем наблюдательного совета ГК «Росатом». То есть стал куратором госкорпорации от государства. А ещё из атомной отрасли – вдруг выяснилось и такое – удалены многие профессионалы. Их места заняли люди, далёкие от ядерных реакторов. Особенно большие потери в профессорском стане. Авторитетные российские ядерщики и сами предпочли уйти из отрасли, которая, по всей видимости, оказалась под пятой дилетантов. На их места приходили скорее всего именно чьи-то родственники, друзья, просто «нужные» персоны. И если внимательно посмотреть на деятельность «Росатома», насыщенную триллионами, то можно заметить, что за все эти годы ведомство, похоже, занималось филигранной распилкой бюджетных средств. И делали это, судя по всему, люди, приглашённые на работу в госкорпорацию. Причём многие пришли со своеобразным шлейфом. Вспомним самые громкие отставки и аресты. Всё ещё на слуху история увольнения из «Росатома» двух родных братьев – атомных «генералов» Когтевых. Старшего, Константина Когтева – генерального директора «Энергоспецмонтажа», убрали за хищения при возведении АЭС в Волгодонске. Уволили и его младшего брата Андрея Когтева, который был первым заместителем главы ОАО «Атомэнергопроект». Любопытно, что младший был одним из учредителей компании «Сфинкс», которая оставила без жилья десятки жителей Самары, – об этом в 2005 году кричали многие СМИ. Вопиющим случаем стал и арест заместителя директора Курской АЭС Владимира Боева. – Владимир Боев подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате, – рассказывал сотрудник СЭБ ФСБ Константин Денисов. – Показательно, что Боев никак не смог вспомнить на допросах, сколько у него гаражей, то ли 28, то ли 32. Домик в финской деревне Всего за хищения и мошенничество из «Росатома» за последнее время было уволено 37 топ-менеджеров, более 220 ответственных работников понесли дисциплинарную ответственность. Лишились своих постов и 12 руководителей различных предприятий. Вспомним громкое задержание начальника отдела департамента капитального строительства ГК «Росатом» Сергея Колобаева, который курировал строительство хранилища для облучённого ядерного топлива. Впрочем, Колобаев быстро вышел на свободу под залог в 5 млн рублей. До сих пор на слуху и дело топ-менеджера «дочки» «Росатома» – топливной компании ТВЭЛ Ольги Никоновой. Эта дама подозревалась в том, что смогла «наварить» более 100 млн рублей при заключении фиктивных договоров. Дело вела СЭБ ФСБ. А задержали госпожу Никонову на российско-финской границе, когда она пыталась улизнуть и спрятаться в Суоми в собственном финском домике. – Очень громким было дело Евгения Евстратова, бывшего заместителя главы «Росатома», – рассказывает почётный адвокат РФ Александр Островский. – Он обвинялся в присвоении более 50 млн рублей. Евстратов прославился тем, что, по всей видимости, именно он дал задание ФГУП «Аварийно-технический центр» провести исследовательские работы совместно с другим подразделением «Росатома» – ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности». Деньги на исследование – более 22 млн рублей – были выплачены. Однако выяснилась некая любопытная деталь: работы проводились в Интернете, откуда и скачивались якобы исследовательские материалы. Евстратов был арестован, но за решёткой просидел недолго. Под арест пошёл и глава опытно-конструкторского бюро «Гидропресс» Виктор Мохов. Он собирался создать в Нидерландах дочернюю компанию ГК «Росатом». Был объявлен конкурс на «анализ альтернативных вариантов перевода деятельности». Каков итог? «Дочка» в Голландии так и не появилась, а бюджет потерял около 20 млн рублей. На Монблане власти Впрочем, «сахарные» времена для «Росатома», похоже, миновали. Недавно компания «Росэнергоатом» – структурное подразделение «Росатома» – получила извещение о штрафе. «Совет рынка» выписал «Росэнергоатому» неустойку в 350 млн рублей. Причина – срыв запуска нового, шестого, энергоблока на Нововоронежской АЭС – того самого, сообщает «Наша Версия». Запустить новый энергоблок «Росэнергоатом» должны были 1 января 2017 года, в итоге он щзаработал в конце февраля. А недавно, в мае, приходилось ставить его на профилактический ремонт. Так что теперь, похоже, придётся выплачивать многомиллионный штраф. Казалось бы, ничего сенсационного в этой новости нет, однако эксперты сразу обратили внимание на то, что подобное произошло в первый раз. Ведь все последние годы атомное ведомство было неприкасаемой «священной коровой» и вдруг на тебе – многомиллионный штраф. Потому аналитики сразу усмотрели в этом некий знак. Росатом 11 лет возглавлял Сергей Кириенко. Теперь он вдруг стремительно взлетел наверх. Точнее, вернулся – как известно, в 1998 году Кириенко состоял в ранге премьер-министра, и это при нём в стране случился дефолт. И вот теперь Кириенко снова на Монблане власти… Зато в оставленном им «Росатоме» дела обстоят неважнецки. И уже ходят упорные разговоры, что «Росатом» из прямого подчинения правительству РФ могут передать одному из профильных министерств. А это означает почти неминуемую финансовую проверку. И если она состоится, то мы, возможно, узнаем, куда ушли деньги, выделенные на создание супертелескопа, плавучую атомную станцию, проект «Прорыв», новые атомные ледоколы, быстрый реактор БН-800 и многое другое. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», доходы Сергея Кириенко росли все время пребывания его во главе корпорации. Если в 2010 году доход главы «Росатома» составил 18 млн рублей, в год окончания деятельности в Росатоме (2016) Кириенко зарабатывал уже около 5 млн рублей в месяц


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→