Конституционный суд РФ рассмотрит жалобу Михаила Юревича на нарушение избирательных прав - «Новости Челябинска» » «Новости Дня»

✔ Конституционный суд РФ рассмотрит жалобу Михаила Юревича на нарушение избирательных прав - «Новости Челябинска»

ПОХОЖИЕ
Новости дня / США / Украина / Интервью звёзд / Бизнес / Белоруссия / Видео / Происшествия и криминал / Здоровье / Военные действия / Политика / Фото репортажВ Белом доме обвинили Индию в финансировании конфликта на Украине... 0
США / Новости дня / Спорт / Политика / Мероприятия / Здоровье / Общество / Европа / Фото репортажReuters: Индия останавливает закупки американского оружия из-за... 0
Новости дня / Общество / ЖКХ / Россия / Украина / Белоруссия / Видео / Политика / Технологии / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Матчи / Транспорт / США / ДНР и ЛНР / Фото репортажЛукашенко предложил формат переговоров и перемирия на Украине... 0
Армения / США / Власть / Азербайджан / Технологии / МирВласти Армении молчат, подпитывая хаос — экс-омбудсмен о... 0
Европа / МирДействительный курс рубля к доллару, юаню и евро на 8 августа -... 0
Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и столичный адвокат Игорь Трунов пожаловались в Конституционный суд РФ на нарушение своих избирательных прав – они считают, что именно пробел в законодательстве о выборах позволил снять весь список одномандатников Российской партии пенсионеров за справедливость, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
По мнению заявителей, в заверении списка было отказано из-за формальных ошибок, уточняет «Коммерсант».
Напомним, оба заявителя были выдвинуты в Госдуму нынешнего созыва Российской партией пенсионеров за справедливость по одномандатным округам: экс-губернатор Челябинска Михаил Юревич – по Челябинскому округу, а столичный адвокат Игорь Трунов – по Одинцовскому округу Подмосковья. ЦИК отказал в заверении всего партийного списка одномандатников. Основанием для этого послужило нарушение порядка выдвижения: в списке оказались 169 кандидатов, выдвинутых по 166 округам, в то время как закон разрешает выдвигать в округе не более одного кандидата.
Трунов и Юревич полагают, что кандидаты, выдвинутые по округам, где нарушений не было, не должны страдать из-за неточностей, допущенных партией в других округах. По их мнению, законодательство не должно создавать правила регистрации кандидатов с необоснованными препятствиями для реализации прав граждан избирать и быть избранными, уточняет «Ъ».
Они также обжалуют нормы Кодекса административного производства, на основании которых Верховный суд отказался рассматривать жалобу заявителей, посчитав, что решение ЦИК может оспаривать только сама партия, а не отдельные кандидаты.
Добавим, первый раз жалобу Трунов и Юревич подали сразу после выборов, одновременно обратившись в Европейский суд по правам человека и потребовав компенсацию в 100 тыс. евро. В ноябре прошлого года КС вернул жалобу из-за несоблюдения процедуры ее подачи, и она была подана повторно.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и столичный адвокат Игорь Трунов пожаловались в Конституционный суд РФ на нарушение своих избирательных прав – они считают, что именно пробел в законодательстве о выборах позволил снять весь список одномандатников Российской партии пенсионеров за справедливость, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». По мнению заявителей, в заверении списка было отказано из-за формальных ошибок, уточняет «Коммерсант». Напомним, оба заявителя были выдвинуты в Госдуму нынешнего созыва Российской партией пенсионеров за справедливость по одномандатным округам: экс-губернатор Челябинска Михаил Юревич – по Челябинскому округу, а столичный адвокат Игорь Трунов – по Одинцовскому округу Подмосковья. ЦИК отказал в заверении всего партийного списка одномандатников. Основанием для этого послужило нарушение порядка выдвижения: в списке оказались 169 кандидатов, выдвинутых по 166 округам, в то время как закон разрешает выдвигать в округе не более одного кандидата. Трунов и Юревич полагают, что кандидаты, выдвинутые по округам, где нарушений не было, не должны страдать из-за неточностей, допущенных партией в других округах. По их мнению, законодательство не должно создавать правила регистрации кандидатов с необоснованными препятствиями для реализации прав граждан избирать и быть избранными, уточняет «Ъ». Они также обжалуют нормы Кодекса административного производства, на основании которых Верховный суд отказался рассматривать жалобу заявителей, посчитав, что решение ЦИК может оспаривать только сама партия, а не отдельные кандидаты. Добавим, первый раз жалобу Трунов и Юревич подали сразу после выборов, одновременно обратившись в Европейский суд по правам человека и потребовав компенсацию в 100 тыс. евро. В ноябре прошлого года КС вернул жалобу из-за несоблюдения процедуры ее подачи, и она была подана повторно.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru