✔ Мировой спрос на нефть вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки: эксперты - «Энергетика»
Сильвия 15-07-2017, 07:00 193 Новости дня / Энергетика
ПОХОЖИЕ
При этом эксперты МЭА отмечают, что страны ОПЕК в июне увеличили добычу нефти на 340 тысяч баррелей — до 32,6 млн баррелей, что является рекордным показателем с начала года. В результате уровень исполнения договоренностей по снижению добычи у стран ОПЕК снизился с 95% в мае до всего лишь 78% в июне. Напротив, страны вне ОПЕК, участвующие в соглашении, улучшили исполнение обязательств по нему с 74% в мае до 82% в июне. Россия, имеющая самую большую квоту по сокращению добычи среди стран вне ОПЕК (300 тысяч баррелей в сутки), снизила ее уровень на 280 тысяч баррелей по сравнению с октябрем прошлого года.
Прогноз МЭА был опубликован на фоне очередной попытки нефтяных цен взять уровень $ 50 за баррель Brent, ниже которого они опустились вскоре после продления соглашения о снижении добычи.
«Нефть приостановилась в движении вниз, — комментирует текущую ситуацию на рынке руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — Вероятно, продолжение этого движения будет медленным и с отскоками вверх. Для рубля это пока означает одно: снижение его курса будет не радикальным. Сохранится стабилизирующий эффект долга, облигаций правительства (скупаемые международным финансовым капиталом). Проценты по ним могут быть при нужде и повышены, что защитит валюту от сильного ослабления. Политически это сейчас не выгодно властям, которые вообще как могли старались отыграть прежнее падение рубля».
Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году до на 1,4 млн баррелей в сутки относительно показателя 2016 года, или на 100 тысяч баррелей в сутки выше аналогичного июньского прогноза. При этом эксперты МЭА отмечают, что страны ОПЕК в июне увеличили добычу нефти на 340 тысяч баррелей — до 32,6 млн баррелей, что является рекордным показателем с начала года. В результате уровень исполнения договоренностей по снижению добычи у стран ОПЕК снизился с 95% в мае до всего лишь 78% в июне. Напротив, страны вне ОПЕК, участвующие в соглашении, улучшили исполнение обязательств по нему с 74% в мае до 82% в июне. Россия, имеющая самую большую квоту по сокращению добычи среди стран вне ОПЕК (300 тысяч баррелей в сутки), снизила ее уровень на 280 тысяч баррелей по сравнению с октябрем прошлого года. Прогноз МЭА был опубликован на фоне очередной попытки нефтяных цен взять уровень $ 50 за баррель Brent, ниже которого они опустились вскоре после продления соглашения о снижении добычи. «Нефть приостановилась в движении вниз, — комментирует текущую ситуацию на рынке руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — Вероятно, продолжение этого движения будет медленным и с отскоками вверх. Для рубля это пока означает одно: снижение его курса будет не радикальным. Сохранится стабилизирующий эффект долга, облигаций правительства (скупаемые международным финансовым капиталом). Проценты по ним могут быть при нужде и повышены, что защитит валюту от сильного ослабления. Политически это сейчас не выгодно властям, которые вообще как могли старались отыграть прежнее падение рубля».
