✔ В ЕС поддержали создание особой юридической базы для «Северного потока-2» - «Энергетика»
Екатерина 28-06-2017, 22:00 193 Новости дня / Энергетика
ПОХОЖИЕ
«Только что представил наше предложение по мандату о Nord Stream министрам энергетики ЕС. Первые дебаты показали решительную поддержку нашего подхода», — написал он.
На заседании министры не предоставили Еврокомиссии мандат на обсуждение с российской стороной возможности создания специальной юридической базы для «Северного потока-2», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ЕС. «Еврокомиссия рассказала об основных пунктах мандата. Несколько стран ЕС напомнили о своих опасениях, что этот проект может оказать негативное влияние на безопасность энергоснабжения ЕС и цели энергосоюза, и поприветствовали запрос Еврокомиссии на мандат. Текст будет рассматриваться во время эстонского президентства», — сказал собеседник агентства.
Как сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», 9 июня Еврокомиссия направила Совету Евросоюза запрос на получение мандата на переговоры с Москвой по проекту Nord Stream 2. Основной вопрос, интересующий «Совет Европейских Комиссаров», — соблюдение недискриминационных правил управления газопроводом с надлежащим уровнем нормативного надзора по принципам международного и европейского законодательства.
Среди этих принципов Еврокомиссия называет «надлежащую прозрачность работы трубопровода, недискриминационное установление тарифов, надлежащий уровень доступа третьих сторон, а также уровень разделения деятельности по продаже и транспортировке».
В Nord Stream 2 AG неоднократно заявляли, что трубопровод не строится в юридическом вакууме и лишь по правилам одной страны, но учитывает законодательство, в том числе, в области окружающей среды, прочих стран. Кроме того, новый трубопровод должен пройти параллельно уже действующему «Северному потоку», построенному ранее с соблюдением множества международных правил.
Газопровод «Северный поток-2» планируется ввести в строй в конце 2019 года. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии.
Министры стран Евросоюза поддерживают подход Еврокомисии по вопросу создания особой юридической базы для реализации проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом написал в своем Twitter заместитель главы Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович. «Только что представил наше предложение по мандату о Nord Stream министрам энергетики ЕС. Первые дебаты показали решительную поддержку нашего подхода», — написал он. На заседании министры не предоставили Еврокомиссии мандат на обсуждение с российской стороной возможности создания специальной юридической базы для «Северного потока-2», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ЕС. «Еврокомиссия рассказала об основных пунктах мандата. Несколько стран ЕС напомнили о своих опасениях, что этот проект может оказать негативное влияние на безопасность энергоснабжения ЕС и цели энергосоюза, и поприветствовали запрос Еврокомиссии на мандат. Текст будет рассматриваться во время эстонского президентства», — сказал собеседник агентства. Как сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», 9 июня Еврокомиссия направила Совету Евросоюза запрос на получение мандата на переговоры с Москвой по проекту Nord Stream 2. Основной вопрос, интересующий «Совет Европейских Комиссаров», — соблюдение недискриминационных правил управления газопроводом с надлежащим уровнем нормативного надзора по принципам международного и европейского законодательства. Среди этих принципов Еврокомиссия называет «надлежащую прозрачность работы трубопровода, недискриминационное установление тарифов, надлежащий уровень доступа третьих сторон, а также уровень разделения деятельности по продаже и транспортировке». В Nord Stream 2 AG неоднократно заявляли, что трубопровод не строится в юридическом вакууме и лишь по правилам одной страны, но учитывает законодательство, в том числе, в области окружающей среды, прочих стран. Кроме того, новый трубопровод должен пройти параллельно уже действующему «Северному потоку», построенному ранее с соблюдением множества международных правил. Газопровод «Северный поток-2» планируется ввести в строй в конце 2019 года. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии.
