✔ Правительство рассмотрит предложение о введении платы за резерв мощности - «Экономика»
Осип 7-10-2019, 12:07 193 Новости дня / Экономика
ПОХОЖИЕ
10:50Правительство РФ рассмотрит предложение Министерства энергетики о введении платы за резерв электросетевой мощности, пишет «КоммерсантЪ».
Минэнерго внесло в правительство свой вариант решения проблемы неиспользуемой электросетевой мощности. Предложенный механизм позволит отказаться от избыточной мощности тем, кому она больше не нужна, и передавать ее новым потребителям.
Новая инициатива коснется крупных потребителей (не менее 670 кВт) с 2020 года. Сейчас, по оценке Минэнерго, в энергосистеме не используется до 65% мощности сетей более чем на 100 ГВт.
Минэнерго хочет обязать тех потребителей, которые постоянно используют менее 60% максимальной мощности, больше платить за передачу электроэнергии: с 2020 года — на 5%, с 2021-го — на 10%. Этот период является переходным, и база тарифа на услуги по передаче электроэнергии меняться не будет. С 2022 года оплата резерва возрастет на 15%, с 2023-го — на 20%, с 2024-го — на 60%, с 2025 года — на 100%, при этом дополнительная плата, поступающая сетям, будет вычитаться из их тарифной базы, тем самым, как ожидает Минэнерго, снижая котловые тарифы. Для владельцев блокстанций стоимость услуг вырастет на 20% (от уровня выработки собственной генерации), даже если потребитель не пользуется услугами по передаче и, например, отдает выработку в сеть. Документ также вводит понижающий коэффициент 0,55 для объектов, требующих повышенного резерва мощности, например, для резервных насосов объектов теплоснабжения, водоснабжения
Потребители оценивают свои дополнительные траты в самом пессимистическом варианте в 342 млрд рублей в год. Им предлагается предоставить переходный период, чтобы отказаться от избытка мощности. Но споры вокруг документа еще шире: не сняты критические разногласия со стороны ФАС, Минэкономики и Минстроя.
Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов отмечает, что последняя версия проекта Минэнерго выглядит «разумно, за исключением отдельных не очень ясно прописанных и однозначно толкуемых положений». По мнению эксперта, есть вопросы к переходной процедуре, особенно в части неучета дополнительных доходов сетей при установлении тарифов в первые два года, «но это решаемо».
7 октября 2019 10:50 Правительство РФ рассмотрит предложение Министерства энергетики о введении платы за резерв электросетевой мощности, пишет «КоммерсантЪ». Минэнерго внесло в правительство свой вариант решения проблемы неиспользуемой электросетевой мощности. Предложенный механизм позволит отказаться от избыточной мощности тем, кому она больше не нужна, и передавать ее новым потребителям. Новая инициатива коснется крупных потребителей (не менее 670 кВт) с 2020 года. Сейчас, по оценке Минэнерго, в энергосистеме не используется до 65% мощности сетей более чем на 100 ГВт. Минэнерго хочет обязать тех потребителей, которые постоянно используют менее 60% максимальной мощности, больше платить за передачу электроэнергии: с 2020 года — на 5%, с 2021-го — на 10%. Этот период является переходным, и база тарифа на услуги по передаче электроэнергии меняться не будет. С 2022 года оплата резерва возрастет на 15%, с 2023-го — на 20%, с 2024-го — на 60%, с 2025 года — на 100%, при этом дополнительная плата, поступающая сетям, будет вычитаться из их тарифной базы, тем самым, как ожидает Минэнерго, снижая котловые тарифы. Для владельцев блокстанций стоимость услуг вырастет на 20% (от уровня выработки собственной генерации), даже если потребитель не пользуется услугами по передаче и, например, отдает выработку в сеть. Документ также вводит понижающий коэффициент 0,55 для объектов, требующих повышенного резерва мощности, например, для резервных насосов объектов теплоснабжения, водоснабжения Потребители оценивают свои дополнительные траты в самом пессимистическом варианте в 342 млрд рублей в год. Им предлагается предоставить переходный период, чтобы отказаться от избытка мощности. Но споры вокруг документа еще шире: не сняты критические разногласия со стороны ФАС, Минэкономики и Минстроя. Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов отмечает, что последняя версия проекта Минэнерго выглядит «разумно, за исключением отдельных не очень ясно прописанных и однозначно толкуемых положений». По мнению эксперта, есть вопросы к переходной процедуре, особенно в части неучета дополнительных доходов сетей при установлении тарифов в первые два года, «но это решаемо».