✔ Представитель ФАС рассказал, как ужесточится наказание для картелей - «Новости Челябинска»


По поручению президента РФ Владимира Путина наказание для участников картелей ужесточат: повысятся штрафы за повторные нарушения, увеличится срок давности – сейчас этот вопрос прорабатывается в нескольких ведомствах, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева.
Как уточнил представитель антимонопольного ведомства, существующие штрафы не пугают нарушителей, и они снова идут на преступление. Особо находчивые участники торгов, нарушая закон повторно, говорят: «Мы пошли дальше, потому что за это никого не посадят».

По поручению Владимира Путина, которое он дал в августе 2017 года, наказание для картелей ужесточится. Пока поправки только прорабатываются. «Будет введено отягчающее обстоятельство – создание картеля организованной группой. Упростится ответственность для тех, кто первым заявил о картеле. Планируется увеличить срок давности с 3 до 10 лет и вести Реестр участников картелей, которых в течение пяти лет запретят допускать к торгам», – заявил Андрей Тенишев.
Он добавил, что планируется ужесточить штрафы за повторные нарушения и в целом увеличить их суммы до 1% от годового оборота картеля.
Добавим, в 2016 году в России было выявлено около 400 картелей, 80% из них – сговоры на торгах. Максимальная сумма сговора на торгах по строительству дороги составила 42 млрд рублей.
Фото пресс-службы УФАС по Московской области
Теги: фас, новости челябинской области, картельный сговор

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→