• 02:03 – Победа Гассиева над Влодарчиком в фотографиях - «Спорт» 
  • 01:00 – Косовские сепаратисты хотят создать полноценную армию и вступить в СЕ - «Политика» 
  • 14:00 – В России обвинили США во вмешательстве в выборы 
  • 14:00 – Оксфордский словарь назвал слово 2017 года 

Штрафы для всех: готовы ли украинцы сортировать мусор - «Финансы»

Деньги заплатят все украинцы, которые откажутся от сортировки.
Как именно будет выполняться норма – решает руководство на местах

С нового года страна обязалась сортировать мусор: “хоронить“ только остаток. Об этом указано в норме закона “об отходах“, которая вступит в силу 1 января, сообщает 24 канал.

Сегодня не больше 5% украинцев сортируют мусор, отмечают эксперты. Говорят: люди не понимают, зачем это нужно и, собственно, как это делать. Но раздельный сбор отходов внедряется в более чем 750 населенных пунктах. И с нового года это будут делать везде, без исключения – так гласит норма закона “о мусоре“.

Мы решили узнать, готовы ли к этому в Одессе. Впрочем, в пресс-службе городского совета на этот вопрос нам не ответили. Мол, еще есть целый месяц. Активисты заявили, что город совсем не готов.


А как именно будет выполняться норма – решает руководство на местах. Государство предлагает европейский принцип “загрязнитель платит“. Ежегодно в Украине выбрасывается более 11 миллионов тонн бытовых отходов, которые прячут на тысячах свалок и полигонов площадью более 9 тысяч гектаров.

Чтобы решить, как именно будет работать норма, чиновники имеют 1 месяц. В другом же случае – им светит штраф. Деньги заплатят и украинцы, которые не будут сортировать мусор.

Ранее сообщалось о том, что половину авто в Украине нужно утилизировать.