✔ Россия увеличивает добычу нефти в Арктике. Надолго? - «Экономика»
Агата 24-08-2017, 21:00 193 Новости дня / Экономика
ПОХОЖИЕ
«У нас прирост за полгода по добыче нефти на шельфе — это 23%, по арктической зоне ожидаем прирост минимум на 10%. По шести месяцам на шельфе мы добыли 13,6 млн тонн, в прошлом году за этот же период мы добыли 11 млн тонн. По арктической зоне за прошлый год 92 млн тонн, в этом году добудем порядка 100–106 млн. По газу будем выходить в цифрах прошлого года плюс 3–4%», — сказал замглавы Минэнерго. Как отмечает ТАСС, ранее министр энергетики Александр Новак говорил о том, что 60% извлекаемых нефтегазовых ресурсов России находится в Арктике и к 2035 году страна может добывать там 22% нефти, что предполагает еще не утвержденная Энергетическая стратегия РФ до 2035 года. Ранее сообщалось, что нефтегазовые компании вложат этом году 45 млрд рублей в разведку на шельфе.
«Добычу нефти увеличивают за счет мелких и средних проектов в арктической зоне. Их начали осуществлять, когда нефть стоила дороже $ 100 баррель и правительство предоставило компаниям налоговые льготы по северным месторождениям», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Эксперт подчеркивает, что в основном речь идет о сухопутных проектах. Например, «Газпром нефти», «Газпрома» или совместного предприятия «Газпром нефти» и НОВАТЭКа. «Добыча нефти и конденсата уже ведется и на проекте „Ямал СПГ“, где первая отгрузка СПГ намечена на осень», — сказал Игорь Юшков. По его словам, осуществляемые проекты и дальше, в течение двух-трех лет, будут показывать рост добычи: «90% из них рентабельны. Этого не скажешь о шельфовых. Непонятно, что будет с Приразломным месторождением „Газпром нефти“. При нынешних ценах на нефть его развивать невыгодно». То же самое, по словам эксперта, касается и новых проектов как в море, так и часто на суше. «С одной стороны, у государства уже почти не осталось свободных привлекательных объектов. С другой, компании, получившие месторождения, не отказываются от выполнения условий лицензий, но просят продлить их. При цене нефти в $ 50 им невыгодно осваивать месторождения и начинать добычу», — сказал эксперт. Ранее «NOVOSTI-DNY.Ru» писало о том, что Минприроды предложило отложить выдачу новых лицензий из-за того, что работы на шельфе ведутся вяло.
Проекты, дающие увеличение добычи нефти в арктической зоне, имеют серьезные льготы по федеральным налогам, но они все равно выгодны государству, считает Игорь Юшков. «Например, бюджет получает экспортную пошлину, остались местные налоги… Это лучше, чем если бы вообще ничего не делали», — отметил эксперт.
Фото: neftegaz.ru.Россия увеличивает добычу нефти в Арктике и добудет в этом году около 20% всего «черного золота» именно в этой зоне. Получится порядка 106 млн тонн нефти, заявил на пресс-конференции замминистра энергетики Кирилл Молодцов, передает агентство ТАСС. «У нас прирост за полгода по добыче нефти на шельфе — это 23%, по арктической зоне ожидаем прирост минимум на 10%. По шести месяцам на шельфе мы добыли 13,6 млн тонн, в прошлом году за этот же период мы добыли 11 млн тонн. По арктической зоне за прошлый год 92 млн тонн, в этом году добудем порядка 100–106 млн. По газу будем выходить в цифрах прошлого года плюс 3–4%», — сказал замглавы Минэнерго. Как отмечает ТАСС, ранее министр энергетики Александр Новак говорил о том, что 60% извлекаемых нефтегазовых ресурсов России находится в Арктике и к 2035 году страна может добывать там 22% нефти, что предполагает еще не утвержденная Энергетическая стратегия РФ до 2035 года. Ранее сообщалось, что нефтегазовые компании вложат этом году 45 млрд рублей в разведку на шельфе. «Добычу нефти увеличивают за счет мелких и средних проектов в арктической зоне. Их начали осуществлять, когда нефть стоила дороже $ 100 баррель и правительство предоставило компаниям налоговые льготы по северным месторождениям», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Эксперт подчеркивает, что в основном речь идет о сухопутных проектах. Например, «Газпром нефти», «Газпрома» или совместного предприятия «Газпром нефти» и НОВАТЭКа. «Добыча нефти и конденсата уже ведется и на проекте „Ямал СПГ“, где первая отгрузка СПГ намечена на осень», — сказал Игорь Юшков. По его словам, осуществляемые проекты и дальше, в течение двух-трех лет, будут показывать рост добычи: «90% из них рентабельны. Этого не скажешь о шельфовых. Непонятно, что будет с Приразломным месторождением „Газпром нефти“. При нынешних ценах на нефть его развивать невыгодно». То же самое, по словам эксперта, касается и новых проектов как в море, так и часто на суше. «С одной стороны, у государства уже почти не осталось свободных привлекательных объектов. С другой, компании, получившие месторождения, не отказываются от выполнения условий лицензий, но просят продлить их. При цене нефти в $ 50 им невыгодно осваивать месторождения и начинать добычу», — сказал эксперт. Ранее «NOVOSTI-DNY.Ru» писало о том, что Минприроды предложило отложить выдачу новых лицензий из-за того, что работы на шельфе ведутся вяло. Проекты, дающие увеличение добычи нефти в арктической зоне, имеют серьезные льготы по федеральным налогам, но они все равно выгодны государству, считает Игорь Юшков. «Например, бюджет получает экспортную пошлину, остались местные налоги… Это лучше, чем если бы вообще ничего не делали», — отметил эксперт.