✔ Инновационный рубль: в России появятся полимерные банкноты - «Экономика»
Dunce 19-08-2017, 00:00 193 Новости дня / Экономика
ПОХОЖИЕ
По мнению финансового аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, использование полимеров позволит сократить издержки на выпуск купюр, а также вести более эффективную борьбу с поддельными банкнотами. Последний момент становится все более актуальным для финансовых властей. Не так давно первый заместитель руководителя ЦБ Георгий Лунтовский сообщил, что Банк России регистрирует рост объёмов выдачи банкоматами фальшивых купюр.
«В целом пластиковые купюры сегодня широко распространены по всему миру. Например, в Австралии вся местные банкноты являются пластиковыми. Использование пластика существенно повышают срок жизни купюр, что актуально для банкнот небольшого достоинства, имеющих достаточно короткий срок жизни. Кроме того, полимерные материалы позволяют интегрировать в купюру большее количество уровней защиты, так как основа из бумаги имеет здесь свои пределы для внедрения», — отметил Тимур Нигматуллин в комментарии для ФБА «Экономика Сегодня».
Есть и еще одно соображение для повышения уровня защиты бумажных купюр — нежелание россиян расставаться с наличностью. Как сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», 80% россиян, согласно данным ВЦИОМ, считают ограничение расчетов наличными скорее ущемлением прав граждан, нежели мерой по борьбе с криминалом, взяточничеством и уклонением от уплаты налогов. Исследование социологов было проведено в начале года на фоне нашумевшего предложения Минфина всего лишь подумать о возможном сокращении наличного обращения денег.
«Россия пока остается страной кэша, — констатирует Тимур Нигматуллин. — На данный момент в стране существует примерно 255 миллионов дебетовых и кредитных карт, но в структуре объема платежей доля наличных денег превышает 52 процента. Такой показатель значительно выше большинства стран мира. Обычно этот показатель по развивающимся странам не превышает 10–20 процентов, в Турции он достигает 33 процента, а в России — больше половины. Эволюция рынка в сторону безналичных платежей у нас может занять больше времени, чем в других странах».
Иллюстрация: asninfo.ruБанк России намерен выпустить банкноты с использованием полимерных материалов. Новую 200-рублевую купюру покроют защитным лаком, а на юбилейной купюре к Чемпионату мира по футболу 2018 года планируется опробовать новые защитные элементы с применением полимерного материала, что позволит повысить прочность купюр до уровня пластика. По мнению финансового аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, использование полимеров позволит сократить издержки на выпуск купюр, а также вести более эффективную борьбу с поддельными банкнотами. Последний момент становится все более актуальным для финансовых властей. Не так давно первый заместитель руководителя ЦБ Георгий Лунтовский сообщил, что Банк России регистрирует рост объёмов выдачи банкоматами фальшивых купюр. «В целом пластиковые купюры сегодня широко распространены по всему миру. Например, в Австралии вся местные банкноты являются пластиковыми. Использование пластика существенно повышают срок жизни купюр, что актуально для банкнот небольшого достоинства, имеющих достаточно короткий срок жизни. Кроме того, полимерные материалы позволяют интегрировать в купюру большее количество уровней защиты, так как основа из бумаги имеет здесь свои пределы для внедрения», — отметил Тимур Нигматуллин в комментарии для ФБА «Экономика Сегодня». Есть и еще одно соображение для повышения уровня защиты бумажных купюр — нежелание россиян расставаться с наличностью. Как сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», 80% россиян, согласно данным ВЦИОМ, считают ограничение расчетов наличными скорее ущемлением прав граждан, нежели мерой по борьбе с криминалом, взяточничеством и уклонением от уплаты налогов. Исследование социологов было проведено в начале года на фоне нашумевшего предложения Минфина всего лишь подумать о возможном сокращении наличного обращения денег. «Россия пока остается страной кэша, — констатирует Тимур Нигматуллин. — На данный момент в стране существует примерно 255 миллионов дебетовых и кредитных карт, но в структуре объема платежей доля наличных денег превышает 52 процента. Такой показатель значительно выше большинства стран мира. Обычно этот показатель по развивающимся странам не превышает 10–20 процентов, в Турции он достигает 33 процента, а в России — больше половины. Эволюция рынка в сторону безналичных платежей у нас может занять больше времени, чем в других странах».