Высокая смертность от рака в Армении беспокоит всех, кроме властей - «Экономика» » «Новости Дня»

✔ Высокая смертность от рака в Армении беспокоит всех, кроме властей - «Экономика»


Высокая смертность от рака в Армении беспокоит всех, кроме властей - «Экономика»
В начале 2016 года издание World Life Expectancy («Продолжительность жизни в мире») опубликовало доклад по проблематике рака, согласно которому, в 2014 году среди 172 стран Армения заняла «почетное» первое место по показателю смертности от онкологических заболеваний.
Согласно данным, которые были предоставлены авторам доклада Всемирной организацией здравоохранения, индекс смертности от онкологических заболеваний (с учетом всех возрастов пациентов) составляет 230 человек на каждые 100 тысяч. Доклад, естественно, вызвал резонанс среди населения, а ответственные по здравоохранению принялись его опровергать, заявляя, что в 2014 году смертность от рака в Армении составила не 230, а 189 на 100 тысяч жителей.
Согласно официальной статистике, в 2016 году в Армении зафиксировано 8400 новых случаев заболевания раком. Однако все специалисты сходятся во мнении, что смертность от рака в Армении пугающе высока и ее динамика, к сожалению, постоянно растет. Основной причиной называется тот факт, что в 50–60% случаев заболевание обнаруживается на 3-й или 4-й стадии, когда лечение уже малоэффективно.
Именно этим фактором объясняется то, что продолжительность жизни для больных онкологией в республике на 30% меньше, чем в европейских странах. Говоря о высоком уровне заболеваемости, специалисты указывают на несколько основных факторов, провоцирующих ее — некачественная еда, вредные привычки, нездоровый образ жизни. И как это ни странно, фактор пищи в этом списке стоит практически на первом месте, хотя Армения всегда считалась страной с качественной, органической едой.
В беседе с «NOVOSTI-DNY.Ru» руководитель Центра оценки рисков пищевой продукции Министерства сельского хозяйства Давид Пипоян отметил, что в Армении практически каждый день говорят о важности сохранения здоровья населения, однако ответственные органы почему-то «забывают» оценивать все риски, связанные с этой сферой. По его словам, оценкой рисков занимается специальный государственный орган, который назначает правительство, однако ни нынешнее, ни предыдущее правительство не интересуется и не интересовалось вопросами обеспечения прав и безопасности потребителей.
«Более того, в стране с большим количеством объектив горнорудной промышленности, не оценивать риски — означает ставить сиюминутную экономическую выгоду выше здоровья собственного населения», — говорит Пипоян. По его словам, на фактор пищи и воды в своих исследованиях указывают и представители ВОЗ. Информационно-аналитический центр оценки рисков цепочки питания при НАН Армении уже несколько лет применяет международную методику. Результаты проведенных в горнорудных областях исследований указывают, что присутствие тяжелых металлов в различных продуктах питания и периодическое потребление этих продуктов являются главной угрозой здоровью населения.
Специалисты указывают на безразличие соответствующих госструктур, с которым они относятся к здоровью людей, несмотря на то, что об этих рисках говорится уже не первый год. В беседе с «NOVOSTI-DNY.Ru» профессор по безопасности пищевых продуктов университета Туша (Италия) Николо Мерендино заявил, что на протяжении последних лет неоднократно призывал власти Армении взять под серьезный контроль эти вопросы, так как плохой менеджмент в сфере безопасности продовольствия приводит к плачевным последствиям в экономике и социальной сфере.
В частности, неконтролируемое качество еды и воды, среди прочего, провоцирует и онкологические заболевания. «К сожалению в Армении эта сфера совершенно запущена и, как следствие, в стране очень много не только социальных и экономических проблем, но и значительные дефекты в сфере здравоохранения», — заявил итальянский профессор. Собеседники «NOVOSTI-DNY.Ru» 4 года проводили исследование по оценке рисков потребляемого продовольствия в тех регионах Армении, где развита горнорудная промышленность. Речь идет, в частности, о Сюникской области, который известен своим Зангезурским медно-молибденовым комбинатом, и Лорийской области, где действует Ахталинский горнообогатительный комбинат.
Исследование выявило высокую концентрацию меди, молибдена и хрома в 15 видах выращиваемых в этих областях фруктов и овощей — огурцах, помидорах, баклажанах, зелени, картофеле, клубнике. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что столь опасное наличие тяжелых металлов в продуктах питания приводит к серьезным заболеваниям не только онкологического, но и физического и психического характера. Однако, говорит Пипоян, пока в Армении экономическая выгода берет верх над здоровьем населения, ситуация будет оставаться столь же плачевной, напрямую угрожая национальной безопасности Армении.
Особого внимания заслуживает импорт продуктов в республику. Исследование армянского филиала международной организации — Oxfam Армения, указывает, что с точки зрения импорта продовольствия Армения является страной с открытым рынком. Это означает, что импортируемые в республику продукты питания в свежем или переработанном виде действительно представляют собой угрозу, так как отсутствует система контроля их качества или технологий, по которым данный продукт был переработан.
И хотя на бумаге правительство Армении подчеркивает важность продовольственной безопасности, при этом ссылаясь на ряд законов и международных конвенций, проблема некачественной еды и здоровья населения продолжает оставаться актуальной угрозой. Совсем недавно в ходе научной конференции в Ереване профессор Калифорнийского университета Шант Шхртмян заявил, что по уровню смертности от онкологических заболеваний Армения уступает только Зимбабве. И пусть армянские чиновники снова будут доказывать обратное — против неумолимой статистики голословными заявлениями вести борьбу уже не просто глупо, но и крайне опасно.
Лия Ходжоян

В начале 2016 года издание World Life Expectancy («Продолжительность жизни в мире») опубликовало доклад по проблематике рака, согласно которому, в 2014 году среди 172 стран Армения заняла «почетное» первое место по показателю смертности от онкологических заболеваний. Согласно данным, которые были предоставлены авторам доклада Всемирной организацией здравоохранения, индекс смертности от онкологических заболеваний (с учетом всех возрастов пациентов) составляет 230 человек на каждые 100 тысяч. Доклад, естественно, вызвал резонанс среди населения, а ответственные по здравоохранению принялись его опровергать, заявляя, что в 2014 году смертность от рака в Армении составила не 230, а 189 на 100 тысяч жителей. Согласно официальной статистике, в 2016 году в Армении зафиксировано 8400 новых случаев заболевания раком. Однако все специалисты сходятся во мнении, что смертность от рака в Армении пугающе высока и ее динамика, к сожалению, постоянно растет. Основной причиной называется тот факт, что в 50–60% случаев заболевание обнаруживается на 3-й или 4-й стадии, когда лечение уже малоэффективно. Именно этим фактором объясняется то, что продолжительность жизни для больных онкологией в республике на 30% меньше, чем в европейских странах. Говоря о высоком уровне заболеваемости, специалисты указывают на несколько основных факторов, провоцирующих ее — некачественная еда, вредные привычки, нездоровый образ жизни. И как это ни странно, фактор пищи в этом списке стоит практически на первом месте, хотя Армения всегда считалась страной с качественной, органической едой. В беседе с «NOVOSTI-DNY.Ru» руководитель Центра оценки рисков пищевой продукции Министерства сельского хозяйства Давид Пипоян отметил, что в Армении практически каждый день говорят о важности сохранения здоровья населения, однако ответственные органы почему-то «забывают» оценивать все риски, связанные с этой сферой. По его словам, оценкой рисков занимается специальный государственный орган, который назначает правительство, однако ни нынешнее, ни предыдущее правительство не интересуется и не интересовалось вопросами обеспечения прав и безопасности потребителей. «Более того, в стране с большим количеством объектив горнорудной промышленности, не оценивать риски — означает ставить сиюминутную экономическую выгоду выше здоровья собственного населения», — говорит Пипоян. По его словам, на фактор пищи и воды в своих исследованиях указывают и представители ВОЗ. Информационно-аналитический центр оценки рисков цепочки питания при НАН Армении уже несколько лет применяет международную методику. Результаты проведенных в горнорудных областях исследований указывают, что присутствие тяжелых металлов в различных продуктах питания и периодическое потребление этих продуктов являются главной угрозой здоровью населения. Специалисты указывают на безразличие соответствующих госструктур, с которым они относятся к здоровью людей, несмотря на то, что об этих рисках говорится уже не первый год. В беседе с «NOVOSTI-DNY.Ru» профессор по безопасности пищевых продуктов университета Туша (Италия) Николо Мерендино заявил, что на протяжении последних лет неоднократно призывал власти Армении взять под серьезный контроль эти вопросы, так как плохой менеджмент в сфере безопасности продовольствия приводит к плачевным последствиям в экономике и социальной сфере. В частности, неконтролируемое качество еды и воды, среди прочего, провоцирует и онкологические заболевания. «К сожалению в Армении эта сфера совершенно запущена и, как следствие, в стране очень много не только социальных и экономических проблем, но и значительные дефекты в сфере здравоохранения», — заявил итальянский профессор. Собеседники «NOVOSTI-DNY.Ru» 4 года проводили исследование по оценке рисков потребляемого продовольствия в тех регионах Армении, где развита горнорудная промышленность. Речь идет, в частности, о Сюникской области, который известен своим Зангезурским медно-молибденовым комбинатом, и Лорийской области, где действует Ахталинский горнообогатительный комбинат. Исследование выявило высокую концентрацию меди, молибдена и хрома в 15 видах выращиваемых в этих областях фруктов и овощей — огурцах, помидорах, баклажанах, зелени, картофеле, клубнике. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что столь опасное наличие тяжелых металлов в продуктах питания приводит к серьезным заболеваниям не только онкологического, но и физического и психического характера. Однако, говорит Пипоян, пока в Армении экономическая выгода берет верх над здоровьем населения, ситуация будет оставаться столь же плачевной, напрямую угрожая национальной безопасности Армении. Особого внимания заслуживает импорт продуктов в республику. Исследование армянского филиала международной организации — Oxfam Армения, указывает, что с точки зрения импорта продовольствия Армения является страной с открытым рынком. Это означает, что импортируемые в республику продукты питания в свежем или переработанном виде действительно представляют собой угрозу, так как отсутствует система контроля их качества или технологий, по которым данный продукт был переработан. И хотя на бумаге правительство Армении подчеркивает важность продовольственной безопасности, при этом ссылаясь на ряд законов и международных конвенций, проблема некачественной еды и здоровья населения продолжает оставаться актуальной угрозой. Совсем недавно в ходе научной конференции в Ереване профессор Калифорнийского университета Шант Шхртмян заявил, что по уровню смертности от онкологических заболеваний Армения уступает только Зимбабве. И пусть армянские чиновники снова будут доказывать обратное — против неумолимой статистики голословными заявлениями вести борьбу уже не просто глупо, но и крайне опасно. Лия Ходжоян


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→