✔ Выборы в Австрии: победа Курца, неприятность для России - «Аналитика»
Андрон 30-09-2019, 12:07 193 Новости дня / Аналитика
ПОХОЖИЕ
09:32В Австрии прошли досрочные парламентские выборы. Молодой политик Себастьян Курц вернётся на пост канцлера — его Народная партия одержала уверенную победу. Теперь весь вопрос, кто станет её партнёром по коалиции. Для России итоги австрийских выборов оказались довольно неприятными. Мало того, что сами выборы стали возможны при раскрутке российского сюжета. По их итогам противники РФ усилились, а симпатизирующие ей силы ослабли. А вот Германия и Евросоюз могут быть относительно довольны.
Вообще-то парламентские выборы в Австрии должны были пройти только в 2022 году. Однако в дело вмешалось то, что в русском просторечии называется «разводка». Многих и в Австрии, и в Германии, и в Евросоюзе, и в США не устраивало прежнее правительство, участником которого была крайне правая Партия свободы. Она открыто выступала за снятие антироссийских санкций, за предельное ужесточение миграционной политики, даже ставила вопрос о выходе Австрии из ЕС. Естественно, что противников она нажила много.
И вот в середине мая 2019 года в немецких СМИ появилась видеозапись, на которой прежние лидеры партии Хайнц-Кристиан Штрахе и Йоханн Гуденус встречаются с некой девушкой на вилле в Испании. Якобы это была племянница российского олигарха Алёна Макарова, которая от имени дяди предлагала деньги на финансирование Партии свободы и австрийского таблоида Kronen Zeitung. Очень скоро выяснилось, что роль племянницы олигарха сыграла владеющая русским языком студентка из Черногории. Однако маховик скандала уже было не остановить.
Занимавший пост вице-канцлера Австрии Штрахе ушёл в отставку, пришлось ему оставить и руководство собственной партией. Лидер партии-партнёра канцлер Себастьян Курц счёл необходимым прекратить действие правящей коалиции. Президент Александр ван дер Беллен, который постоянно спорил с Партией свободы, назначил досрочные выборы на 29 сентября. Обязанности главы правительства исполняла председатель Конституционного суда Бригитте Бирляйн.
Скандал с руководством Партии свободы разыгрался за полторы недели до выборов в Европарламент, и он повлиял на их итоги. Крайне правые набрали чуть более 17% голосов, в то время как на австрийских выборах осенью 2017-го за них голосовали 26%. Победу же одержала консервативная Народная партия во главе с бывшим уже канцлером Курцем, набравшая почти 35%. Социал-демократы получили 24%, «зелёные» — 14%, а либералы из партии «Новая Австрия» — свыше 8% голосов.
Собственно говоря, за четыре месяца расклад изменился мало. Абсолютным победителем выборов стала консервативная Народная партия во главе с 33-летним Себастьяном Курцем. Она набрала около 37%, и уже понятно, что Курц вернётся в кресло главы правительства. Теперь весь вопрос в том, кто станет партнёрам Народной партии по правящей коалиции. А здесь возможны самые разнообразные варианты.
Как видно, майский скандал нисколько не поколебал популярность Курца, чья партия имела два года назад порядка 31,5%. Она даже нарастила число избирателей. Молодой политик в данном случае выступил в роли невинно пострадавшего. Действительно, все последние годы Курц оставался самым популярным политиком Австрии. Экономика при нём росла, а ужесточение миграционной политики после кризиса 2015–2016 гг. нашли отклик у значительной части австрийских избирателей.
Другое дело, что сам избиратель Курца несколько изменился. К нему пришла та часть избирателей Партии свободы, которая не разделяет лозунг о выходе из Евросоюза, и кого не очень устраивают пророссийские заявления крайне правых. Те же, для кого не очень приемлема довольно жёсткая риторика нового-старого канцлера в отношении просителей убежища, предпочли уйти к другим силам. Впрочем, их оказалось не так много. Победа вышла полная — партия заняла первое место во всех землях — разве что в Вене её поддерживают меньше.
Для России победа Народной партии — не самый плохой вариант, хотя и не идеальный. Будучи сначала министром иностранных дел, а затем и канцлером, Курц сумел наладить неплохой диалог с российским руководством. Он постоянно бывал в Москве, а Владимир Путин и Сергей Лавров неоднократно приезжали в Вену. Он выступает за постепенное снятие антироссийских санкций по мере выполнения Минских соглашений. Пророссийским такой подход не назовёшь, но хотя бы настрой на диалог и конкретные условия улучшения отношений названы.
Второе место заняла Социал-демократическая партия, получившая порядка 22%. На сегодняшний день умеренно левая идея переживает кризис, затронул он и Австрию. Показатели партии падают последние 10 лет. Уход старого поколения в лице экс-президента Хайнца Фишера и бывшего канцлера Вернера Файманна не помог улучшить ситуацию. Да, лидер партии Памела Ренди-Вагнер удержала второе место — да и только. Значительная часть избирателей ушла к «зелёным».
Избирателя социал-демократов, очевидно, не устраивала невнятность целей и задач, заявляемых ими. Они, вроде бы, и ругали жёсткую миграционную политику Курца, но сами отстаивали более мягкие ограничения. Проевропейский курс — да, но он и у Курца — проевропейский. В общем, предложить избирателю что-то новое оказалось сложно. Да и кадровый голод у партии наметился — заменить Фишера и Файманна, которые тоже не были образцом харизмы, предстояло ещё более бледным в политическом смысле деятелям.
Вполне вероятно, что социал-демократы вместе с консерваторами возродят «большую коалицию», которая существовала большую часть новейшей истории Австрии. Для России эта партия относительно удобна, хотя некий антироссийский крен за два года всё же обнаружился. Но в целом её подход к России мало отличается от победивших консерваторов. Однако в своё время именно Курц прекратил действие «большой коалиции», так что особого желания идти на союз с левыми у него нет. Но, с немалой вероятностью, придётся.
Партия свободы, которую возглавил едва не выигравший президентские выборы 2016 года Норберт Хофер, на сей раз осталась третьей с 16% голосов. Это, безусловно, неудача, поскольку после 2006 года показатели крайне правых только росли. Теперь их шансы снова войти в правительство минимальны, или же если они войдут в него, то на крайне невыгодных условиях. И на портфели глав МИД, Минобороны или МВД она может не рассчитывать. Впрочем, как выяснилось, у партии есть верный избиратель, и его не так уж и мало.
Настоящий прорыв совершили «зелёные» во главе с Вернером Коглером. Два года назад они даже не преодолели четырёхпроцентный барьер, а сегодня получили рекордные 14%. Часть голосов они «вернули» у некогда отколовшейся от них партии «Сейчас», ныне в парламент не прошедшей. Очевидно, два года вне большой австрийской политики пошли «зелёным» на пользу. Два года назад им помешало слишком хорошее отношение к мигрантам. Однако сегодня с последствиями кризиса Австрия более-менее разобралась.
На сегодняшний день больше половины избирателей «зелёных» — бывшие избиратели социал-демократов, разочаровавшиеся в них. Так было на выборах в Европарламент в Германии, так же уже второй раз за год случилось в Австрии. Они ясно обозначили свои цели: более «зелёная» экономика, внимание к правам человека, большее число пособий. Если учесть, что несколько процентов австрийских избирателей составляют турецкие или боснийские иммигранты и их потомки, то результат «зелёных» удивляет ещё меньше.
Теоретически, «зелёные», как и социал-демократы, тоже могут стать младшим партнёром по правящей коалиции. Если это произойдёт, это будет очень плохая новость для России, ибо «зелёные» выступают за ужесточение антироссийских ограничений, настаивает на пересмотре контрактов по газопроводу «Северный поток-2». Но у них слишком большие разногласия с Курцем — экономическая политика, миграция… Так что если союз консерваторов и «зелёных» и создадут, едва ли он просуществует долго.
Неплохо выступила и либеральная партия «Новая Австрия», показавшая лучшие для себя 8% голосов. Её лидеру Беате Майнль-Райзингер удалось привлечь на свою сторону и представителей словенского меньшинства, и ту часть бывшего электората консерваторов, которую не устроил «антимиграционный» поворот партии при Курце. Эта партия настроена к России столь же плохо, как и «зелёные». Но шансов войти в правительство у неё мало — разве что создать с консерваторами правительство меньшинства при парламентской поддержке какой-то другой партии.
Подлинными победителями австрийских выборов могут чувствовать себя двое — президент Александр ван дер Беллен и канцлер Германии Ангела Меркель. Их обоих не устраивало правительство с участием Партии свободы, которая сделала себе рейтинг во многом на критике миграционной политики германского канцлера. Курца они тоже недолюбливают, но теперь у них есть возможность навязать ему более удобных себе коалиционных партнёров. Лучше, конечно, «зелёных», но и социал-демократы вполне сойдут.
Учитывая сложившийся расклад сил, внешняя политика Австрии явно станет в большей степени следовать общей линии Евросоюза, а вот относительной благосклонности к России, напротив, явно станет меньше. В случае коалиции консерваторов с «зелёными» или либералами австрийцы едва ли будут предлагать какие-то меры по снятию санкций и, скорее, станут придерживаться линии Меркель. В случае коалиции с социал-демократами или ослабленными крайне правыми подход Австрии останется более благосклонным, чем в среднем по ЕС, но жёстче прежнего.
Если принять во внимание, что нынешние выборы стали следствием скандала с «российским» следом, вывод для России напрашивается не очень утешительный. Австрийский избиратель оказался довольно восприимчивым к антироссийским «разводкам», раз суммарный результат откровенно антироссийских партий за два года вырос примерно вдвое, а единственная симпатизирующая нашей стране сила ослабла более чем в полтора раза. Так что «пророссийской» Австрия точно не стала. Хотя откровенно антироссийской всё-таки тоже.
Вадим Трухачёв, политолог, доцент РГГУ
30 сентября 2019 09:32 В Австрии прошли досрочные парламентские выборы. Молодой политик Себастьян Курц вернётся на пост канцлера — его Народная партия одержала уверенную победу. Теперь весь вопрос, кто станет её партнёром по коалиции. Для России итоги австрийских выборов оказались довольно неприятными. Мало того, что сами выборы стали возможны при раскрутке российского сюжета. По их итогам противники РФ усилились, а симпатизирующие ей силы ослабли. А вот Германия и Евросоюз могут быть относительно довольны. Вообще-то парламентские выборы в Австрии должны были пройти только в 2022 году. Однако в дело вмешалось то, что в русском просторечии называется «разводка». Многих и в Австрии, и в Германии, и в Евросоюзе, и в США не устраивало прежнее правительство, участником которого была крайне правая Партия свободы. Она открыто выступала за снятие антироссийских санкций, за предельное ужесточение миграционной политики, даже ставила вопрос о выходе Австрии из ЕС. Естественно, что противников она нажила много. И вот в середине мая 2019 года в немецких СМИ появилась видеозапись, на которой прежние лидеры партии Хайнц-Кристиан Штрахе и Йоханн Гуденус встречаются с некой девушкой на вилле в Испании. Якобы это была племянница российского олигарха Алёна Макарова, которая от имени дяди предлагала деньги на финансирование Партии свободы и австрийского таблоида Kronen Zeitung. Очень скоро выяснилось, что роль племянницы олигарха сыграла владеющая русским языком студентка из Черногории. Однако маховик скандала уже было не остановить. Занимавший пост вице-канцлера Австрии Штрахе ушёл в отставку, пришлось ему оставить и руководство собственной партией. Лидер партии-партнёра канцлер Себастьян Курц счёл необходимым прекратить действие правящей коалиции. Президент Александр ван дер Беллен, который постоянно спорил с Партией свободы, назначил досрочные выборы на 29 сентября. Обязанности главы правительства исполняла председатель Конституционного суда Бригитте Бирляйн. Скандал с руководством Партии свободы разыгрался за полторы недели до выборов в Европарламент, и он повлиял на их итоги. Крайне правые набрали чуть более 17% голосов, в то время как на австрийских выборах осенью 2017-го за них голосовали 26%. Победу же одержала консервативная Народная партия во главе с бывшим уже канцлером Курцем, набравшая почти 35%. Социал-демократы получили 24%, «зелёные» — 14%, а либералы из партии «Новая Австрия» — свыше 8% голосов. Собственно говоря, за четыре месяца расклад изменился мало. Абсолютным победителем выборов стала консервативная Народная партия во главе с 33-летним Себастьяном Курцем. Она набрала около 37%, и уже понятно, что Курц вернётся в кресло главы правительства. Теперь весь вопрос в том, кто станет партнёрам Народной партии по правящей коалиции. А здесь возможны самые разнообразные варианты. Как видно, майский скандал нисколько не поколебал популярность Курца, чья партия имела два года назад порядка 31,5%. Она даже нарастила число избирателей. Молодой политик в данном случае выступил в роли невинно пострадавшего. Действительно, все последние годы Курц оставался самым популярным политиком Австрии. Экономика при нём росла, а ужесточение миграционной политики после кризиса 2015–2016 гг. нашли отклик у значительной части австрийских избирателей. Другое дело, что сам избиратель Курца несколько изменился. К нему пришла та часть избирателей Партии свободы, которая не разделяет лозунг о выходе из Евросоюза, и кого не очень устраивают пророссийские заявления крайне правых. Те же, для кого не очень приемлема довольно жёсткая риторика нового-старого канцлера в отношении просителей убежища, предпочли уйти к другим силам. Впрочем, их оказалось не так много. Победа вышла полная — партия заняла первое место во всех землях — разве что в Вене её поддерживают меньше. Для России победа Народной партии — не самый плохой вариант, хотя и не идеальный. Будучи сначала министром иностранных дел, а затем и канцлером, Курц сумел наладить неплохой диалог с российским руководством. Он постоянно бывал в Москве, а Владимир Путин и Сергей Лавров неоднократно приезжали в Вену. Он выступает за постепенное снятие антироссийских санкций по мере выполнения Минских соглашений. Пророссийским такой подход не назовёшь, но хотя бы настрой на диалог и конкретные условия улучшения отношений названы. Второе место заняла Социал-демократическая партия, получившая порядка 22%. На сегодняшний день умеренно левая идея переживает кризис, затронул он и Австрию. Показатели партии падают последние 10 лет. Уход старого поколения в лице экс-президента Хайнца Фишера и бывшего канцлера Вернера Файманна не помог улучшить ситуацию. Да, лидер партии Памела Ренди-Вагнер удержала второе место — да и только. Значительная часть избирателей ушла к «зелёным». Избирателя социал-демократов, очевидно, не устраивала невнятность целей и задач, заявляемых ими. Они, вроде бы, и ругали жёсткую миграционную политику Курца, но сами отстаивали более мягкие ограничения. Проевропейский курс — да, но он и у Курца — проевропейский. В общем, предложить избирателю что-то новое оказалось сложно. Да и кадровый голод у партии наметился — заменить Фишера и Файманна, которые тоже не были образцом харизмы, предстояло ещё более бледным в политическом смысле деятелям. Вполне вероятно, что социал-демократы вместе с консерваторами возродят «большую коалицию», которая существовала большую часть новейшей истории Австрии. Для России эта партия относительно удобна, хотя некий антироссийский крен за два года всё же обнаружился. Но в целом её подход к России мало отличается от победивших консерваторов. Однако в своё время именно Курц прекратил действие «большой коалиции», так что особого желания идти на союз с левыми у него нет. Но, с немалой вероятностью, придётся. Партия свободы, которую возглавил едва не выигравший президентские выборы 2016 года Норберт Хофер, на сей раз осталась третьей с 16% голосов. Это, безусловно, неудача, поскольку после 2006 года показатели крайне правых только росли. Теперь их шансы снова войти в правительство минимальны, или же если они войдут в него, то на крайне невыгодных условиях. И на портфели глав МИД, Минобороны или МВД она может не рассчитывать. Впрочем, как выяснилось, у партии есть верный избиратель, и его не так уж и мало. Настоящий прорыв совершили «зелёные» во главе с Вернером Коглером. Два года назад они даже не преодолели четырёхпроцентный барьер, а сегодня получили рекордные 14%. Часть голосов они «вернули» у некогда отколовшейся от них партии «Сейчас», ныне в парламент не прошедшей. Очевидно, два года вне большой австрийской политики пошли «зелёным» на пользу. Два года назад им помешало слишком хорошее отношение к мигрантам. Однако сегодня с последствиями кризиса Австрия более-менее разобралась. На сегодняшний день больше половины избирателей «зелёных» — бывшие избиратели социал-демократов, разочаровавшиеся в них. Так было на выборах в Европарламент в Германии, так же уже второй раз за год случилось в Австрии. Они ясно обозначили свои цели: более «зелёная» экономика, внимание к правам человека, большее число пособий. Если учесть, что несколько процентов австрийских избирателей составляют турецкие или боснийские иммигранты и их потомки, то результат «зелёных» удивляет ещё меньше. Теоретически, «зелёные», как и социал-демократы, тоже могут стать младшим партнёром по правящей коалиции. Если это произойдёт, это будет очень плохая новость для России, ибо «зелёные» выступают за ужесточение антироссийских ограничений, настаивает на пересмотре контрактов по газопроводу «Северный поток-2». Но у них слишком большие разногласия с Курцем — экономическая политика, миграция… Так что если союз консерваторов и «зелёных» и создадут, едва ли он просуществует долго. Неплохо выступила и либеральная партия «Новая Австрия», показавшая лучшие для себя 8% голосов. Её лидеру Беате Майнль-Райзингер удалось привлечь на свою сторону и представителей словенского меньшинства, и ту часть бывшего электората консерваторов, которую не устроил «антимиграционный» поворот партии при Курце. Эта партия настроена к России столь же плохо, как и «зелёные». Но шансов войти в правительство у неё мало — разве что создать с консерваторами правительство меньшинства при парламентской поддержке какой-то другой партии. Подлинными победителями австрийских выборов могут чувствовать себя двое — президент Александр ван дер Беллен и канцлер Германии Ангела Меркель. Их обоих не устраивало правительство с участием Партии свободы, которая сделала себе рейтинг во многом на критике миграционной политики германского канцлера. Курца они тоже недолюбливают, но теперь у них есть возможность навязать ему более удобных себе коалиционных партнёров. Лучше, конечно, «зелёных», но и социал-демократы вполне сойдут. Учитывая сложившийся расклад сил, внешняя политика Австрии явно станет в большей степени следовать общей линии Евросоюза, а вот относительной благосклонности к России, напротив, явно станет меньше. В случае коалиции консерваторов с «зелёными» или либералами австрийцы едва ли будут предлагать какие-то меры по снятию санкций и, скорее, станут придерживаться линии Меркель. В случае коалиции с социал-демократами или ослабленными крайне правыми подход Австрии останется более благосклонным, чем в среднем по ЕС, но жёстче прежнего. Если принять во внимание, что нынешние выборы стали следствием скандала с «российским» следом, вывод для России напрашивается не очень утешительный. Австрийский избиратель оказался довольно восприимчивым к антироссийским «разводкам», раз суммарный результат откровенно антироссийских партий за два года вырос примерно вдвое, а единственная симпатизирующая нашей стране сила ослабла более чем в полтора раза. Так что «пророссийской» Австрия точно не стала. Хотя откровенно антироссийской всё-таки тоже. Вадим Трухачёв, политолог, доцент РГГУ