Что важнее для курса рубля — сокращение госдолга или падение цен на нефть? - «Аналитика» » «Новости Дня»

✔ Что важнее для курса рубля — сокращение госдолга или падение цен на нефть? - «Аналитика»


10 сентября 2019
13:35
С 6 сентября рубль в паре с долларом укрепляется, доходит сейчас до 65,5 — и, скорее всего, это не предел. То же самое мы наблюдаем в паре с евро: с 6 сентября пара проделала путь от 73,1 до 72,1 — и сейчас торгуется вокруг 72,3.
Определённую роль сыграли внутренние новости, укрепляя уверенность инвесторов в правильности выбора российских активов. Как сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», чистый государственный долг Российской Федерации опустился ниже нуля и это произошло впервые после введения санкций и случившегося в 2014 году обвала цен на нефть. В то же время сверху на курс «давят» неутешительные новости из США и ЕС — и это, пожалуй, более весомая сила на данный момент.
«Да, госдолг теперь ничтожен. Однако за последнюю пятилетку экономика РФ показала прирост всего на 0,9%. Это очень мало — тем более если учесть особо слабое развитие отечественного торгового сектора и планомерное падение активности потребителей, — рассуждают аналитики инвестиционной компании FxPro. — Вот и получается, что все национальные „хорошие новости“ в среднесрочной перспективе нивелируются общей экономической ситуацией. В данном случае курс рубля больше зависим от внешних глобальных новостей и цен на нефть Brent, нежели от действий собственного регулятора».

Следует отметить, что краткосрочно, рубль все же получает свою порцию позитива под влиянием таких событий, как изменение процентной ставки. Таким образом, рубль добавил около 10 копеек роста после комментариев ЦБ, сопровождавших понижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов, до 7% годовых.
Однако одновремено с этим приходится закладывать в котировки и публикацию проекта ЦБ под названием «Основные направления денежно-кредитной политики на 2020–22 годы», которая увидела свет 6 сентября. В этом отчете официально отмечено, что котировки Brent вполне могут составить $ 25 за баррель уже в следующем году. Это, в свою очередь, способно потянуть вниз за собой ВВП на 1,5–2%, аналогично урезать объем потребления домохозяйств и подтолкнуть инфляцию ввысь до 8%.
Как подчёркивают эксперты, что окажется в долгосрочной перспективе более сильным фактором для курса рубля — сокращение госдолга или падение цен на нефть — решит, как ни странно, не рынок, а все тот же регулятор.
«Если бы не стояло задачи корректировать позитивную реакцию российской валюты, то не было бы опубликовано и данного нивелирующего все отчета. Или же он бы увидел свет в другое время», — считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Следует отметить, что на почве валютного госдолга изменений на данный момент нет: нерезиденты сохранили портфель в 22,4 млрд долларов (54,5%), не наращивая, но и не сокращая его.

10 сентября 2019 13:35 С 6 сентября рубль в паре с долларом укрепляется, доходит сейчас до 65,5 — и, скорее всего, это не предел. То же самое мы наблюдаем в паре с евро: с 6 сентября пара проделала путь от 73,1 до 72,1 — и сейчас торгуется вокруг 72,3. Определённую роль сыграли внутренние новости, укрепляя уверенность инвесторов в правильности выбора российских активов. Как сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», чистый государственный долг Российской Федерации опустился ниже нуля и это произошло впервые после введения санкций и случившегося в 2014 году обвала цен на нефть. В то же время сверху на курс «давят» неутешительные новости из США и ЕС — и это, пожалуй, более весомая сила на данный момент. «Да, госдолг теперь ничтожен. Однако за последнюю пятилетку экономика РФ показала прирост всего на 0,9%. Это очень мало — тем более если учесть особо слабое развитие отечественного торгового сектора и планомерное падение активности потребителей, — рассуждают аналитики инвестиционной компании FxPro. — Вот и получается, что все национальные „хорошие новости“ в среднесрочной перспективе нивелируются общей экономической ситуацией. В данном случае курс рубля больше зависим от внешних глобальных новостей и цен на нефть Brent, нежели от действий собственного регулятора». Следует отметить, что краткосрочно, рубль все же получает свою порцию позитива под влиянием таких событий, как изменение процентной ставки. Таким образом, рубль добавил около 10 копеек роста после комментариев ЦБ, сопровождавших понижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов, до 7% годовых. Однако одновремено с этим приходится закладывать в котировки и публикацию проекта ЦБ под названием «Основные направления денежно-кредитной политики на 2020–22 годы», которая увидела свет 6 сентября. В этом отчете официально отмечено, что котировки Brent вполне могут составить $ 25 за баррель уже в следующем году. Это, в свою очередь, способно потянуть вниз за собой ВВП на 1,5–2%, аналогично урезать объем потребления домохозяйств и подтолкнуть инфляцию ввысь до 8%. Как подчёркивают эксперты, что окажется в долгосрочной перспективе более сильным фактором для курса рубля — сокращение госдолга или падение цен на нефть — решит, как ни странно, не рынок, а все тот же регулятор. «Если бы не стояло задачи корректировать позитивную реакцию российской валюты, то не было бы опубликовано и данного нивелирующего все отчета. Или же он бы увидел свет в другое время», — считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Следует отметить, что на почве валютного госдолга изменений на данный момент нет: нерезиденты сохранили портфель в 22,4 млрд долларов (54,5%), не наращивая, но и не сокращая его.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→