Учёные: люди движутся по планете в 40 раз активнее, чем все дикие звери - Новости » «Новости Дня»

✔ Учёные: люди движутся по планете в 40 раз активнее, чем все дикие звери - Новости

Новое исследование показало, что суммарное движение человеческой биомассы — с учётом массы тела и расстояний, пройденных ежегодно, — примерно в 40 раз превышает передвижения всех диких наземных млекопитающих вместе взятых. Несмотря на впечатляющие миграции копытных и птиц, масштабы человеческой мобильности — особенно с учётом перемещений на автомобилях и самолётах — несоизмеримо выше.

Учёные: люди движутся по планете в 40 раз активнее, чем все дикие звери - Новости
© Shutterstock/FOTODOM

Сегодня люди и домашние животные составляют около трети всей биомассы млекопитающих Земли, тогда как доля дикой фауны снизилась до 5 %. По оценкам, человечество ежегодно перемещается на 4 000 миллиардов тонно-километров, в то время как все дикие наземные животные — лишь на 100 миллиардов. Даже гигантские перелёты арктических крачек, преодолевающих тысячи километров, уступают в этом показателе передвижениям серых волков, не говоря уже о человеке.

С XIX века ситуация изменилась радикально: массовая охота, разрушение естественных местообитаний и вмешательство человека резко сократили масштабы миграций диких животных и изменили экосистемы, особенно морские, где исчезли крупные популяции китов. В итоге человек благодаря развитию транспорта стал самым мобильным существом на планете — по совокупной биомассе и пройденным расстояниям.

Подпишитесь на «Гисметео» в «Телеграме», чтобы не пропустить самое интересное
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Новое исследование показало, что суммарное движение человеческой биомассы — с учётом массы тела и расстояний, пройденных ежегодно, — примерно в 40 раз превышает передвижения всех диких наземных млекопитающих вместе взятых. Несмотря на впечатляющие миграции копытных и птиц, масштабы человеческой мобильности — особенно с учётом перемещений на автомобилях и самолётах — несоизмеримо выше. © Shutterstock/FOTODOM Сегодня люди и домашние животные составляют около трети всей биомассы млекопитающих Земли, тогда как доля дикой фауны снизилась до 5 %. По оценкам, человечество ежегодно перемещается на 4 000 миллиардов тонно-километров, в то время как все дикие наземные животные — лишь на 100 миллиардов. Даже гигантские перелёты арктических крачек, преодолевающих тысячи километров, уступают в этом показателе передвижениям серых волков, не говоря уже о человеке. С XIX века ситуация изменилась радикально: массовая охота, разрушение естественных местообитаний и вмешательство человека резко сократили масштабы миграций диких животных и изменили экосистемы, особенно морские, где исчезли крупные популяции китов. В итоге человек благодаря развитию транспорта стал самым мобильным существом на планете — по совокупной биомассе и пройденным расстояниям. Подпишитесь на «Гисметео» в «Телеграме», чтобы не пропустить самое интересное


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru