✔ Зеркала на дорожных конусах сбивают с толку беспилотные автомобили - Новости
Христофор Сегодня, 10:20 193 Новости дня / Здоровье / Спорт / Происшествия и криминал / ТехнологииУчёные из Франции и Германии создали новое испытание для автономных машин — зеркальные дорожные конусы, которые дезориентируют лидарные системы. Эксперименты показали, что при правильном размещении зеркал автомобили «не замечают» реальные препятствия и пытаются проехать сквозь конусы.

Этот оптический приём, получивший название атака на удаление объекта (Object Removal Attack, ORA), работает за счёт отражения лазерных импульсов в небо или в землю, минуя сам конус. В обратном сценарии — атаке на добавление объекта (Object Addition Attack, OAA) — зеркала формируют ложные препятствия, отражая импульсы и создавая «призрачные» эхо. Такие сигналы обманывают программное обеспечение и заставляют автомобиль принимать несуществующие объекты за реальные.
При использовании нескольких зеркал фиктивные преграды распознаются с высокой уверенностью, что мешает машине корректно маневрировать. Это демонстрирует серьёзные ограничения нынешних технологий автономного вождения и подчёркивает необходимость дальнейших исследований для повышения их безопасности.
Хотя метод не ставит крест на развитии автопилотов, он служит напоминанием о том, что им ещё предстоит преодолеть значительные технические вызовы.
Учёные из Франции и Германии создали новое испытание для автономных машин — зеркальные дорожные конусы, которые дезориентируют лидарные системы. Эксперименты показали, что при правильном размещении зеркал автомобили «не замечают» реальные препятствия и пытаются проехать сквозь конусы. © Shutterstock/FOTODOM Этот оптический приём, получивший название атака на удаление объекта (Object Removal Attack, ORA), работает за счёт отражения лазерных импульсов в небо или в землю, минуя сам конус. В обратном сценарии — атаке на добавление объекта (Object Addition Attack, OAA) — зеркала формируют ложные препятствия, отражая импульсы и создавая «призрачные» эхо. Такие сигналы обманывают программное обеспечение и заставляют автомобиль принимать несуществующие объекты за реальные. При использовании нескольких зеркал фиктивные преграды распознаются с высокой уверенностью, что мешает машине корректно маневрировать. Это демонстрирует серьёзные ограничения нынешних технологий автономного вождения и подчёркивает необходимость дальнейших исследований для повышения их безопасности. Хотя метод не ставит крест на развитии автопилотов, он служит напоминанием о том, что им ещё предстоит преодолеть значительные технические вызовы.