Африка — невидимый центр мировых лесных пожаров - Новости » «Новости Дня»

✔ Африка — невидимый центр мировых лесных пожаров - Новости

Пока внимание мировых СМИ было сосредоточено на пожарах в США и Австралии, почти две трети территорий, затрагиваемых огнём, и шесть из семи пострадавших приходятся на Африку.

Африка — невидимый центр мировых лесных пожаров - Новости
© Shutterstock/FOTODOM

Всего пять стран — Конго, Южный Судан, Мозамбик, Замбия и Ангола — обеспечивают половину мирового показателя соприкосновения людей с пожарами. При этом около 40 % всей площади выгоревших земель приходится на Конго.

Неожиданный факт: несмотря на тревожные заголовки, общее количество выгоревших территорий сокращается последние двадцать лет. Так, в 2021 году оно оказалось на четверть меньше, чем в 2002-м. Однако число людей, оказавшихся под угрозой пожаров, за тот же период выросло на 40 %. Причина в расширении городов и населённых пунктов в опасных зонах, а также в усилении «огненной погоды», вызванной изменением климата.

Учёные предлагают использовать контролируемые палы и повышать уровень информированности населения. В противном случае глобальный кризис лесных пожаров будет только усугубляться.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Пока внимание мировых СМИ было сосредоточено на пожарах в США и Австралии, почти две трети территорий, затрагиваемых огнём, и шесть из семи пострадавших приходятся на Африку. © Shutterstock/FOTODOM Всего пять стран — Конго, Южный Судан, Мозамбик, Замбия и Ангола — обеспечивают половину мирового показателя соприкосновения людей с пожарами. При этом около 40 % всей площади выгоревших земель приходится на Конго. Неожиданный факт: несмотря на тревожные заголовки, общее количество выгоревших территорий сокращается последние двадцать лет. Так, в 2021 году оно оказалось на четверть меньше, чем в 2002-м. Однако число людей, оказавшихся под угрозой пожаров, за тот же период выросло на 40 %. Причина в расширении городов и населённых пунктов в опасных зонах, а также в усилении «огненной погоды», вызванной изменением климата. Учёные предлагают использовать контролируемые палы и повышать уровень информированности населения. В противном случае глобальный кризис лесных пожаров будет только усугубляться.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru