Россия простит долги еще одной африканской стране - «Новости дня» » «Новости Дня»

✔ Россия простит долги еще одной африканской стране - «Новости дня»


Россия простит долги еще одной африканской стране - «Новости дня»

Россия продолжает советскую практику денежных вливаний в лояльные Кремлю режимы африканских, латиноамериканских и среднеазиатских стран.



Вслед за списанием долгов Кубы, Киргизии, Танзании и Мозамбика, а также программой масштабной помощи Венесуэле, которая, по данным Reuters, достигает 17 млрд долларов, Россия готовится простить задолженность еще одной африканской стране.



Москва близка к урегулированию вопроса остатка задолженности Эфиопии, рассказал ТАСС президент РФ Владимир Путин.



Речь о сумме 163,6 млн долларов, для которой планируется использовать программу «долг в обмен на развитие». По такой схеме уже реализуются межправительственные соглашения с Мадагаскаром, Мозамбиком и Танзанией.



«По аналогии с ними планируется урегулировать остаток задолженности Эфиопии перед Россией - проект соответствующего соглашения проходит в настоящее время согласование», - сообщил президент.



«В постсоветское время, в конце XX века, Россия списала африканским странам советские долги на сумму в 20 млрд долларов», - напомнил он.



Этот шаг, по словам Путина, «был не только актом великодушия, но и проявлением прагматизма», поскольку многие африканские страны, получавшие советскую помощь, оказались «не в состоянии оплачивать проценты по этим кредитам» (цитаты по ТАСС).



 



«Поэтому мы сочли оптимальным для всех вариантом начать сотрудничество с чистого листа», - заявил президент.



??Напомним, африканские долги сыграли свою роль в развале советской экономики в конце 1980х: столкнувшись с трехкратным падением цен на нефть (в 1985-86 гг), СССР начал набирать валютные кредиты на Западе, обслуживать которые оказался не в состоянии, и к началу 1990х, по словам тогдашнего руководителя Внешэкономбанка СССР Юрия Московского, подошел к черте «валютного банкротства».



При этом вернуть хотя бы часть из кредитов, выданных на продвижение социалистических революций в странах третьего мира, оказалось невозможным.



Новую серию списания долгов Эфиопии Россия увязывает с программой закупки оружия. О планах расширить военно-техническое сотрудничество с этой страной глава МИД РФ Сергей Лавров объявил в начале сентября после переговоров с эфиопским коллегой Хирутом Земене.



Как отмечал тогда Лавров, готовятся нормативные документы, которые «позволят более эффективно продвигать взаимодействие в сфере поставок продукции военного назначения». Кроме того, планировалось сотрудничество с Эфиопией по линии Академии наук.


Россия продолжает советскую практику денежных вливаний в лояльные Кремлю режимы африканских, латиноамериканских и среднеазиатских стран. Вслед за списанием долгов Кубы, Киргизии, Танзании и Мозамбика, а также программой масштабной помощи Венесуэле, которая, по данным Reuters, достигает 17 млрд долларов, Россия готовится простить задолженность еще одной африканской стране. Москва близка к урегулированию вопроса остатка задолженности Эфиопии, рассказал ТАСС президент РФ Владимир Путин. Речь о сумме 163,6 млн долларов, для которой планируется использовать программу «долг в обмен на развитие». По такой схеме уже реализуются межправительственные соглашения с Мадагаскаром, Мозамбиком и Танзанией. «По аналогии с ними планируется урегулировать остаток задолженности Эфиопии перед Россией - проект соответствующего соглашения проходит в настоящее время согласование», - сообщил президент. «В постсоветское время, в конце XX века, Россия списала африканским странам советские долги на сумму в 20 млрд долларов», - напомнил он. Этот шаг, по словам Путина, «был не только актом великодушия, но и проявлением прагматизма», поскольку многие африканские страны, получавшие советскую помощь, оказались «не в состоянии оплачивать проценты по этим кредитам» (цитаты по ТАСС). «Поэтому мы сочли оптимальным для всех вариантом начать сотрудничество с чистого листа», - заявил президент. ??Напомним, африканские долги сыграли свою роль в развале советской экономики в конце 1980х: столкнувшись с трехкратным падением цен на нефть (в 1985-86 гг), СССР начал набирать валютные кредиты на Западе, обслуживать которые оказался не в состоянии, и к началу 1990х, по словам тогдашнего руководителя Внешэкономбанка СССР Юрия Московского, подошел к черте «валютного банкротства». При этом вернуть хотя бы часть из кредитов, выданных на продвижение социалистических революций в странах третьего мира, оказалось невозможным. Новую серию списания долгов Эфиопии Россия увязывает с программой закупки оружия. О планах расширить военно-техническое сотрудничество с этой страной глава МИД РФ Сергей Лавров объявил в начале сентября после переговоров с эфиопским коллегой Хирутом Земене. Как отмечал тогда Лавров, готовятся нормативные документы, которые «позволят более эффективно продвигать взаимодействие в сфере поставок продукции военного назначения». Кроме того, планировалось сотрудничество с Эфиопией по линии Академии наук.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→