✔ Утечку радиации обнаружили в Антарктиде - «Новости Дня»
Ксения 16-10-2019, 20:45 193 Новости дня
ПОХОЖИЕ
Французские ученые выяснили, что ледяные щиты в Антарктиде выделяют радиоактивный хлор, который был накоплен после испытаний ядерного оружия в 1950-х годах, сообщает Лента.ру.
Отмечается, что специалисты изучали выбросы хлора в Антарктиде в тех местах, которые отличаются по количеству осадков. Эксперты исследовали образцы льда в Восточной Антарктиде из скважины у российской станции "Восток", где выпадет мало снега, и сравнили их с образцами из ледяной шапки Купол Талос, которая расположена в 1,4 тысячи километрах и отличается обильными снегопадами.
Ученые выяснили, что в первом случае радиоактивный хлор-36 присутствует в высоких концентрациях, и в 2008 году количество было в 10 раз выше, чем ожидалось. Однако специалисты успокоили, что его слишком мало, чтобы значительно воздействовать на окружающую среду.
По данным СМИ, некоторое количество данного изотопа образуется естественным образом при воздействии космических лучей на газ аргон в атмосфере Земли. Кроме этого, он возникает при ядерных взрывах. Изотоп достиг стратосферы и распространился по всей планете, но возникший из-за испытаний хлор-36 сейчас в атмосфере отсутствует.
Французские ученые выяснили, что ледяные щиты в Антарктиде выделяют радиоактивный хлор, который был накоплен после испытаний ядерного оружия в 1950-х годах, сообщает Лента.ру. Отмечается, что специалисты изучали выбросы хлора в Антарктиде в тех местах, которые отличаются по количеству осадков. Эксперты исследовали образцы льда в Восточной Антарктиде из скважины у российской станции "Восток", где выпадет мало снега, и сравнили их с образцами из ледяной шапки Купол Талос, которая расположена в 1,4 тысячи километрах и отличается обильными снегопадами. Ученые выяснили, что в первом случае радиоактивный хлор-36 присутствует в высоких концентрациях, и в 2008 году количество было в 10 раз выше, чем ожидалось. Однако специалисты успокоили, что его слишком мало, чтобы значительно воздействовать на окружающую среду. По данным СМИ, некоторое количество данного изотопа образуется естественным образом при воздействии космических лучей на газ аргон в атмосфере Земли. Кроме этого, он возникает при ядерных взрывах. Изотоп достиг стратосферы и распространился по всей планете, но возникший из-за испытаний хлор-36 сейчас в атмосфере отсутствует.