✔ «Росатом» уже третий месяц держит радиоактивные понтоны у человеческого жилья - «Новости Дня»
Novosti-Dny 12-10-2019, 04:36 193 Новости дняБольше двух месяцев прошло с тех пор, как случился взрыв на морском полигоне в Белом море, после которого два безбожно фонящих понтона выбросило на берег возле посёлка Сопка в сорока километрах от Северодвинска. Ни ограждений, ни ограничения эффективного ограничения доступа к понтонам за всё это время так и не было установлено.
Только недавно принято решение отбуксировать крайне опасные железяки в Мурманскую область – в отделение Сайда-Губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами.
«Росатом» опубликовал на сайте госзакупок информацию об аукционе на заключение контракта по транспортировке радиоактивного металлолома; начальная цена вопроса – чуть более 26 миллионов рублей.
Напомним, информация о последствиях взрыва весьма тщательно скрывалась, представители военных ведомств и чиновники убеждали людей в том, что никаких поводов для опасения нет, но отделение больницы, в которое привезли выживших, но пострадавших при взрыве, было опечатано, врачей не предупредили об угрозе облучения, в итоге пострадавших спешным порядком вывезли в Москву.
Мало того, жителей Северодвинска и окрестностей уверяли, что журналисты «Беломорканала», зафиксировавшие с помощью дозиметра крайне опасный радиационный фон даже в полутора сотнях метров от понтонов, никто иные, как вражеские засланцы, проплаченные с целью, ни много ни мало, дестабилизировать обстановку в регионе. По крайней мере, именно такой комментарий выдавил командующий Северным флотом Моисеев: «Публикация информационного агентства «Беломорканал» с видеоматериалами, снятыми вблизи понтонов у села Нёнокса, имеет заказной характер. Для подготовки сюжета журналисты несанкционированно проникли на охраняемую территорию и сняли материалы, которые в дальнейшем были использованы британской телерадиовещательной компанией «Би-би-си» и прозападными средствами массовой информации. Цель сюжета – спровоцировать волнения и протестную активность населения для дестабилизации обстановки в регионе».
Между тем, ни военное ведомство, ни «Росатом», ни «Росприроднадзор», ни "Росгидромет", ни региональное правительство так и не выдали сколько-нибудь внятной информации о реальных последствиях взрыва под Северодвинском, ограничившись лишь довольно мутными комментариями, успокоительными заявлениями и охотой на ведьм.
Больше двух месяцев прошло с тех пор, как случился взрыв на морском полигоне в Белом море, после которого два безбожно фонящих понтона выбросило на берег возле посёлка Сопка в сорока километрах от Северодвинска. Ни ограждений, ни ограничения эффективного ограничения доступа к понтонам за всё это время так и не было установлено. Только недавно принято решение отбуксировать крайне опасные железяки в Мурманскую область – в отделение Сайда-Губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами. «Росатом» опубликовал на сайте госзакупок информацию об аукционе на заключение контракта по транспортировке радиоактивного металлолома; начальная цена вопроса – чуть более 26 миллионов рублей. Напомним, информация о последствиях взрыва весьма тщательно скрывалась, представители военных ведомств и чиновники убеждали людей в том, что никаких поводов для опасения нет, но отделение больницы, в которое привезли выживших, но пострадавших при взрыве, было опечатано, врачей не предупредили об угрозе облучения, в итоге пострадавших спешным порядком вывезли в Москву. Мало того, жителей Северодвинска и окрестностей уверяли, что журналисты «Беломорканала», зафиксировавшие с помощью дозиметра крайне опасный радиационный фон даже в полутора сотнях метров от понтонов, никто иные, как вражеские засланцы, проплаченные с целью, ни много ни мало, дестабилизировать обстановку в регионе. По крайней мере, именно такой комментарий выдавил командующий Северным флотом Моисеев: «Публикация информационного агентства «Беломорканал» с видеоматериалами, снятыми вблизи понтонов у села Нёнокса, имеет заказной характер. Для подготовки сюжета журналисты несанкционированно проникли на охраняемую территорию и сняли материалы, которые в дальнейшем были использованы британской телерадиовещательной компанией «Би-би-си» и прозападными средствами массовой информации. Цель сюжета – спровоцировать волнения и протестную активность населения для дестабилизации обстановки в регионе». Между тем, ни военное ведомство, ни «Росатом», ни «Росприроднадзор», ни "Росгидромет", ни региональное правительство так и не выдали сколько-нибудь внятной информации о реальных последствиях взрыва под Северодвинском, ограничившись лишь довольно мутными комментариями, успокоительными заявлениями и охотой на ведьм.