✔ Рестораторы не хотят выполнять действующие санитарные нормы - «Новости Дня»
Howard 3-06-2019, 12:05 193 Новости дня
ПОХОЖИЕ
11:33
Как сообщает РБК, в «Опоре России» предлагают считать, что если случаев отравления в ресторанах нет, то значит, организация процесса там удовлетворительна, а потому внеплановые проверки там проводить не надо.
«Для потребителя важно, чтобы еда, которая оказывается у него в тарелке, не вызывала никаких пищевых отравлений», — заявил главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Константин Кривошонок.
По его мнению, приоритетом контроля должен быть не сам процесс приготовления пищи, а результат. Кривошонок указывает также, что нужно гармонизировать российские правила с практиками ведущих европейских стран и разработать методические рекомендации для предпринимателей.
Рестораторы оспаривают и «устаревшие» методики проведения производственного контроля в подведомственных Роспотребнадзору лабораториях: сейчас они нарушают межгосударственный стандарт по отбору проб продукции, указывает главный санитарный врач ФРиО. Он утверждает, что современные частные лаборатории, аккредитованные Росстандартом и Росаккредитацией, лучше оснащены и более эффективны для предпринимателей.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
3 июня 2019 11:33 Организация «Опора России» предложила отменить действующие санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН) для ресторанов и кафе. В документе, который был направлен в Роспотребнадзор, действующие санитарные нормы названы «устаревшими». Вместо них предложена концепция санитарно-эпидемиологического надзора ресторанов, которая значительно мягче нынешней редакции. Как сообщает РБК, в «Опоре России» предлагают считать, что если случаев отравления в ресторанах нет, то значит, организация процесса там удовлетворительна, а потому внеплановые проверки там проводить не надо. «Для потребителя важно, чтобы еда, которая оказывается у него в тарелке, не вызывала никаких пищевых отравлений», — заявил главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Константин Кривошонок. По его мнению, приоритетом контроля должен быть не сам процесс приготовления пищи, а результат. Кривошонок указывает также, что нужно гармонизировать российские правила с практиками ведущих европейских стран и разработать методические рекомендации для предпринимателей. Рестораторы оспаривают и «устаревшие» методики проведения производственного контроля в подведомственных Роспотребнадзору лабораториях: сейчас они нарушают межгосударственный стандарт по отбору проб продукции, указывает главный санитарный врач ФРиО. Он утверждает, что современные частные лаборатории, аккредитованные Росстандартом и Росаккредитацией, лучше оснащены и более эффективны для предпринимателей.