Коболев: Россия обойдется без Украины и в отсутствие "Северного потока — 2" - «Антимайдан» » «Новости Дня»

✔ Коболев: Россия обойдется без Украины и в отсутствие "Северного потока — 2" - «Антимайдан»

Коболев: Россия обойдется без Украины и в отсутствие "Северного потока — 2" - «Антимайдан»

Россия в 2020 году может приостановить использование украинской газотранспортной системы для поставок топлива в Европу, даже если "Северный поток — 2" не будет достроен в срок, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, его слова передает издание "Европейская правда".

По его мнению, об этом свидетельствует активное наращивание "Газпромом" запасов топлива в Европе, чтобы покрыть возможный дефицит после прекращения транзита через Украину.

Он добавил, что для Киева это приведет к потере трех миллиардов долларов годового дохода, что составляет примерно три процента ВВП.

"То есть фактически мы можем за год потерять весь рост предыдущего года", — отметил Коболев.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Вопрос о новом соглашении обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии, последняя состоялась в Брюсселе в январе.

Конкретных договоренностей, как и ожидалось, тогда достичь не удалось, однако ЕК сделала сторонам предложение. Широкой публике стали известны только его основные положения: контракт следует подписать на более чем десять лет, а объемы должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых пригласят для модернизации украинской ГТС.

Российские власти, в свою очередь, многократно отмечали готовность продолжать транзит голубого топлива при условии конкурентоспособности украинской газотранспортной системы.

Кто поддерживает "Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложит "Газпром", а остаток проинвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.

Германия выступает в поддержку строительства, подчеркивая коммерческую направленность проекта. По словам министра экономики Петера Альтмайера, "Северный поток — 2" внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.

За реализацию проекта также высказывалась Австрия, которая заинтересована в надежных поставках голубого топлива. В Вене подчеркнули, что намерения США ввести санкции против участвующих в проекте компаний "вызывают вопросы с точки зрения международного права". Как отмечал глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле, Москва давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов.

Проект также поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода.

Против выступают США, Украина, Польша и некоторые другие государства. По словам критиков, "Северный поток — 2" — это политический проект. При этом российские власти многократно заявляли, что его характер исключительно коммерческий, а целью называли повышение энергетической безопасности Европы.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Россия в 2020 году может приостановить использование украинской газотранспортной системы для поставок топлива в Европу, даже если


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru