Чешский архиерей рассказал, почему возникают проблемы в православии - «Антимайдан» » «Новости Дня»

✔ Чешский архиерей рассказал, почему возникают проблемы в православии - «Антимайдан»

ПОХОЖИЕ
Новости дня / Украина / Россия / Политика / Европа / ЖКХ / Общество / Технологии / СШАТрамп: вместо прекращения огня Украине нужно мирное соглашение... 0
Новости дня / Общество / США / Происшествия и криминал / Политика / Здоровье / Россия / Фото репортажМедведев подвел итоги встречи Путина и Трампа... 0
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Украина / Европа / Экономика / Мир / Мероприятия / США / Россия / Фото репортажЕС после саммита на Аляске отказался пересматривать... 0
ДНР и ЛНР / Мир / Спорт / ЖКХ / Бизнес / Политика / Чемпионат / Статистика / Новости дня / Происшествия и криминал / США / Фото репортажОрбан: мир стал безопаснее после встречи Путина и Трампа... 0
Новости дня / Политика / Здоровье / США / Украина / Латинская Америка / Спорт / Россия / Технологии / Фото репортажTimes: Трамп сделает Зеленского крайним за срыв его мирной... 0

. Проблемы в православном мире, в том числе на Украине, возникают из-за претензий "некоторых престолов" на единоличное лидерство, заявил в воскресенье РИА Новости представитель Православной церкви Чешских земель и Словакии, архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский).

Архиепископ Георгий в составе чешской делегации на прошлой неделе прибыл в Москву на церковные торжества по случаю 10-летия интронизации патриарха Кирилла. Всего в мероприятиях приняли участие главы и представители 10 из 15 поместных православных церквей.

"Проблемы в православном мире возникают из-за претензий некоторых престолов стоять выше, чем другие, но мы же все - епископы Христовы, между нами нет разницы. Конечно, у предстоятеля есть свое служение, но всякий предстоятель - он, прежде всего, такой же епископ, как все", - сказал архиерей.

По его словам, необходимо понять, что "уже закончились времена империй, нет императорских орлов". Ранее причина возвышения Константинопольского патриархата в мировом православии была связана именно с его нахождением на территории Римской империи.

По словам чешского иерарха, у поместных церквей есть "общее понимание сложности ситуации", сложившейся вокруг Церкви на Украине, и "при этом есть желание встречаться, решать вместе этот вопрос".

"Давайте будем принимать все решения соборно, учитывая и плюсы, и минусы. Это же в традициях Православной церкви. Так мы и должны всегда поступать", - добавил собеседник агентства.

"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре прошлого года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

. Проблемы в православном мире, в том числе на Украине, возникают из-за претензий


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru