Ученые испугались эпидемии проказы из-за засилия мигрантов - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ Ученые испугались эпидемии проказы из-за засилия мигрантов - «Новости Дня»

ПОХОЖИЕ
Новости дня / Политика / Крым / ЖКХ / США / Видео / Украина / Технологии / Мир / Выборы / Белоруссия / Здоровье / Происшествия и криминал / Россия / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Фото репортажТрамп призвал Украину отказаться от Крыма и НАТО ради мира... 0
Новости дня / США / Белоруссия / Россия / Мнения / Политика / ДНР и ЛНР / Статистика / Фото репортажGuardian: массовый визит европейских лидеров в Белый дом —... 0
Новости дня / Политика / Авто / Украина / Россия / Красноярск / Транспорт / Статистика / Фото репортажФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту с подрывом авто... 0
Новости дня / Мир / Политика / Россия / Энергетика / Украина / Общество / Транспорт / Фото репортажВенгрия сообщила об остановке поставок российской нефти из-за... 0
Новости дня / Видео / ДНР и ЛНР / Политика / Происшествия и криминал / Спорт / Россия / ТехнологииНародные приметы на 22 августа — апостол Матфий - Новости... 0

Включить в перечень обязательных обследований для мигрантов новую тест-систему для ранней диагностики лепры, то есть проказы, рекомендовали Минздраву специалисты НИИ по изучению лепры (Астрахань). Ученые опасаются, что в России, где эта заразная болезнь официально побеждена, могут начаться новые эпидемии. И тогда страна вновь погрузится в Средневековье.




фото: Геннадий Черкасов

Директор института, доктор медицинских наук Виктор Дуйко рассказал журналистам, что в 2018 году его учреждение получило патент на изобретение тест-системы для ранней диагностики лепры «Способ идентификации ДНК микобактерий лепры с помощью полимеразной цепной реакции». Это метод, позволяющий по крови выявить заболевание на этапе, когда еще нет его клинических проявлений.



Сейчас институт предлагает включить методику в комплекс обязательных обследований мигрантов, «что очень важно с развитием туризма, неконтролируемых миграционных процессов и увеличением импорта лепры из эндемических стран», отмечает директор НИИ.



Разносчиками заболевания могут стать в первую очередь переселенцы и приезжие из тропических стран Африки и Южной Америки, где лепра еще встречается.



Сейчас на территории России этим заболеванием официально страдает... 10 человек. Большинство из них живет в Астраханской области — как раз там, где располагается НИИ по изучению лепры. А больше нигде, собственно, проказу в России уже не лечат. Если взять центральный регион, то последний лепрозорий в подмосковном Сергиевом Посаде был закрыт 5 лет назад.



- Лепра сама по себе - это ужас, - пояснил «МК» профессор, член Президиума РАЕН, член Нью-йоркской академии наук, вице-президент Международной Академии наук о природе и обществе, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев. - Это единственная медленная бактериальная инфекция в мире. В целом я не вижу в инициативе специалистов данного НИИ плохого начала. Нам всем приходится платить за издержки цивилизации. Перемешивание людских масс приводит к тому, что к нам приезжают новые экзотические болезни. Было бы интересно спросить астраханских коллег, чем они объясняют свою обеспокоенность. Хотя может нам и не надо ждать, когда грянет гром. А лучше перекреститься заранее.



СПРАВКА «МК»



Современный геном проказы, образец которого был взят с Ближнего Востока, практически идентичен средневековому.



В геноме Mycobacterium leprae за 1000 лет произошло всего лишь 800 мутаций. То есть штамм проказы практически не изменился со времен Средневековья.



Болезнь свирепствовала в Европе вплоть до XVI века, когда количество прокаженных по неизвестным науке до недавних пор причинам резко сократилось.



Ученые полагают, что лепра перестала свирепствовать в Европе не потому, что улучшились социальные условия, или болезнь уступила место туберкулезу и бубонной чуме. Скорее всего, люди попросту выработали относительный иммунитет к этому заболеванию.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Включить в перечень обязательных обследований для мигрантов новую тест-систему для ранней диагностики лепры, то есть проказы, рекомендовали Минздраву специалисты НИИ по изучению лепры (Астрахань). Ученые опасаются, что в России, где эта заразная болезнь официально побеждена, могут начаться новые эпидемии. И тогда страна вновь погрузится в Средневековье. фото: Геннадий Черкасов Директор института, доктор медицинских наук Виктор Дуйко рассказал журналистам, что в 2018 году его учреждение получило патент на изобретение тест-системы для ранней диагностики лепры «Способ идентификации ДНК микобактерий лепры с помощью полимеразной цепной реакции». Это метод, позволяющий по крови выявить заболевание на этапе, когда еще нет его клинических проявлений. Сейчас институт предлагает включить методику в комплекс обязательных обследований мигрантов, «что очень важно с развитием туризма, неконтролируемых миграционных процессов и увеличением импорта лепры из эндемических стран», отмечает директор НИИ. Разносчиками заболевания могут стать в первую очередь переселенцы и приезжие из тропических стран Африки и Южной Америки, где лепра еще встречается. Сейчас на территории России этим заболеванием официально страдает. 10 человек. Большинство из них живет в Астраханской области — как раз там, где располагается НИИ по изучению лепры. А больше нигде, собственно, проказу в России уже не лечат. Если взять центральный регион, то последний лепрозорий в подмосковном Сергиевом Посаде был закрыт 5 лет назад. - Лепра сама по себе - это ужас, - пояснил «МК» профессор, член Президиума РАЕН, член Нью-йоркской академии наук, вице-президент Международной Академии наук о природе и обществе, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев. - Это единственная медленная бактериальная инфекция в мире. В целом я не вижу в инициативе специалистов данного НИИ плохого начала. Нам всем приходится платить за издержки цивилизации. Перемешивание людских масс приводит к тому, что к нам приезжают новые экзотические болезни. Было бы интересно спросить астраханских коллег, чем они объясняют свою обеспокоенность. Хотя может нам и не надо ждать, когда грянет гром. А лучше перекреститься заранее. СПРАВКА «МК» Современный геном проказы, образец которого был взят с Ближнего Востока, практически идентичен средневековому. В геноме Mycobacterium leprae за 1000 лет произошло всего лишь 800 мутаций. То есть штамм проказы практически не изменился со времен Средневековья. Болезнь свирепствовала в Европе вплоть до XVI века, когда количество прокаженных по неизвестным науке до недавних пор причинам резко сократилось. Ученые полагают, что лепра перестала свирепствовать в Европе не потому, что улучшились социальные условия, или болезнь уступила место туберкулезу и бубонной чуме. Скорее всего, люди попросту выработали относительный иммунитет к этому заболеванию.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru