✔ О происхождении и особенностях пиццы разных стран поведали волгоградцам - «Новости Дня»
Novosti-Dny 13-01-2019, 21:06 193 Новости дня© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Ирина Ермакова
Сегодня насчитываются десятки и сотни вариаций этого блюда во всем мире: мясные, рыбные, фруктовые, с самыми разными ингредиентами и соусами, на тонком или пышном тесте. Первое подобие пиццы готовили еще в Древнем Риме, а привычное нам блюдо появилось в Неаполе в XVIII веке.
Слово pizza (ит. - щипаться, быть острым) в конце X века начало распространяться по итальянским регионам. В XIV веке в Европу привезли помидоры, и блюдо приобрело привычный нам вид. А в XIX пицца стала популярной.
Традиционная неапольская пицца готовится на тесте из муки, дрожжей, воды и соли, на которое выкладываются помидоры, моцарелла или пармезан, оливки, базилик и чеснок.
На Сицилии блюдо адаптировали, придали ему квадратную форму и добавили анчоусы. А в Индии можно встретить пиццу с маринованным запеченным цыпленком или творогом. Жители Дании предпочитают использовать в качестве начинки конину.
В калифорнийскую пиццу добавляют арахисовый соус, ростки фасоли и морковь. А в Штатах к классическому рецепту добавляют бекон или курицу барбекю.
Австралийский вариант блюда может содержать не только бекон и яйцо, но и тигровые креветки, мясо кенгуру, страуса эму и крокодила.
Японцы свою пиццу называют «окономияки» и кладут на жареную лепешку креветки и другие морепродукты, овощи, а также тонкие высушенные ломтики тунца.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Ирина Ермакова Сегодня насчитываются десятки и сотни вариаций этого блюда во всем мире: мясные, рыбные, фруктовые, с самыми разными ингредиентами и соусами, на тонком или пышном тесте. Первое подобие пиццы готовили еще в Древнем Риме, а привычное нам блюдо появилось в Неаполе в XVIII веке. Слово pizza (ит. - щипаться, быть острым) в конце X века начало распространяться по итальянским регионам. В XIV веке в Европу привезли помидоры, и блюдо приобрело привычный нам вид. А в XIX пицца стала популярной. Традиционная неапольская пицца готовится на тесте из муки, дрожжей, воды и соли, на которое выкладываются помидоры, моцарелла или пармезан, оливки, базилик и чеснок. На Сицилии блюдо адаптировали, придали ему квадратную форму и добавили анчоусы. А в Индии можно встретить пиццу с маринованным запеченным цыпленком или творогом. Жители Дании предпочитают использовать в качестве начинки конину. В калифорнийскую пиццу добавляют арахисовый соус, ростки фасоли и морковь. А в Штатах к классическому рецепту добавляют бекон или курицу барбекю. Австралийский вариант блюда может содержать не только бекон и яйцо, но и тигровые креветки, мясо кенгуру, страуса эму и крокодила. Японцы свою пиццу называют «окономияки» и кладут на жареную лепешку креветки и другие морепродукты, овощи, а также тонкие высушенные ломтики тунца.