✔ Ушел из жизни итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи - «Культура»



Бернардо Бертолуччи


Этим утром на лентах информагентств появились печальные новости для всех синефилов: на 78-м году жизни в Риме скончался известный итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи.


Как сообщает газета
La Repubblica, режиссер умер после продолжительной болезни — маэстро боролся с раком.



Бернардо Бертолуччи

Он прославился такими фильмами, как "Двадцатый век" (Novecento), "Конформист" (Il conformista), "Последнее танго в Париже" (Last Tango In Paris/Dernier Tango А Paris), "Мечтатели" (The Dreamers), "Маленький Будда" (Little Buddha), "Ускользающая красота" (Stealing Beauty).


За картину "Последний император" (The Last Empero) Бертолуччи получил два "Оскара": за режиссуру и сценарий, а всего картина была удостоена девяти статуэток. В 2011 году на Каннском фестивале Бертолуччи вручили награду за вклад в киноискусство.




Бертолуччи родился 16 марта 1941 года в Парме и пробовать себя в качестве режиссера начал в конце 1950-х годов, снимая любительские фильмы на камеру 16-мм. В 1961 году Бертолуччи посчастливилось стать ассистентом одного из самых ярких представителей итальянского неореализма Пьера Паоло Пазолини. Настоящую славу Бертолуччи принес фильм Конформист" (Il conformista), вышедший в 1970 году. Отличительной чертой авторского стиля режиссера является смешение политических, социальных и эротических сюжетов.


В 1978 года Бертолуччи был женат на британке Клер Пиплоу, которая работает продюсером и сценаристом. Детей в браке у пары не было.



Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→