• 18:00 – Президент Казахстана призвал КНДР отказаться от ядерного оружия - «Азия» 
  • 08:00 – В Сербии попросили Путина ввести войска в Косово - «Политика» 
  • 17:00 – Медведев: падение рождаемости населения плюс "цифровой экономики" - «Новости дня» 
  • 17:00 – ВСУ ведут обстрел пассажирского транспорта в районе Еленовки - «Новости дня» 

В ближайшие пять лет Украине нужно выплатить более 40 млрд долларов внешнего долга


Пик выплат припадает на 2021 г.




В 2018 г. золотовалютные резервы Украины могут снизиться до критического уровня. Фото: архив

В 2018 г. украинская экономика может столкнуться с серьезными вызовами. Так, усугубляется ситуация с внешними долгами. В ближайшие пять лет Украине нужно выплатить более 40 млрд долларов, по оценкам UIF. В 2018 г. выплаты по внешним обязательствам составят 6,5 млрд долларов и это без "долга Януковича".


"Если мы проиграем суд по так называемому "долгу Януковича", то сумма выплат вырастет до 9,5 млрд долларов. Золотовалютные резервы у нас 19 млрд долларов. Соответственно, если в следующем году у нас не будет внешней помощи, то у нас резервы снизятся до критически низкого уровня", – поясняет Амелин, директор экономических программ "Украинского института будущего".


Таким образом, чтобы не попасть в зону риска, Украине не обойтись без сотрудничества с Международным валютным фондом, потому что без кредитов МВФ стремительно растет возможность падения резервов ниже критического уровня и девальвации гривни до 35-49 грн за доллар.


Также, по прогнозам экспертов, если страна не проведет реструктуризацию долга и не сместит пиковые выплаты с 2021 г. на более поздний период, то в 2019 г. она может оказаться в системе неконтролируемого дефолта.