• 14:00 – Говяжий смузи: немецкий мясник разработал особый протеиновый напиток - (ВИДЕО) 
  • 11:00 – Маргарита Симоньян пожелала удачи Европарламенту в борьбе с RT - «Политика» 
  • 10:00 – Киргизский оппозиционер: 100 дней президента Жээнбекова — успехов нет - «Новости Дня» 
  • 10:00 – Подросток с топором напал на учеников школы в Улан-Удэ, пятеро раненых - «Новости Дня» 

Названо атаковавшее российскую базу в Сирии оружие - «Новости дня»

Названо атаковавшее российскую базу в Сирии оружие - «Новости дня»

Российская авиабаза в сирийском Хмеймиме была обстреляна 82-миллиметровым автоматическим минометом «Василек». Об этом со ссылкой на мнение военных экспертов пишет «Вестник Мордовии».



Среди его преимуществ — небольшой вес (чуть более 630 килограммов), что позволяет разместить орудие, например, в автофургоне и высокая скорострельность (до 120 выстрелов в минуту). Издание уточняет, что «Василек» заряжается кассетами и бьет очередями. Один взорвавшийся боеприпас может распадаться на 600 осколков.



«Следует отметить, что мины калибра 82 миллиметра практически невозможно перехватить имеющимися у российской армии средствами. За рубежом работы в этом направлении проводились более успешно. Так, в странах НАТО разрабатывались специальные артиллерийские и лазерные комплексы. Американцы смогли защитить свои объекты в районе Багдада от минометных обстрелов», — пишет «Вестник Мордовии».



Издание добавляет, что сирийская армия минометы «Василек» на вооружении не имела. Скорее всего, к боевикам это оружие попало из Турции.



Об обстреле российской авиабазы стало известно 3 января. В этот день газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщила об уничтожении семи самолетов в Хмеймиме. В Минобороны на следующий эту информацию опровергли, подтвердив однако сам факт нападения, в результате которого погибли два военнослужащих.



Днем 4 января военный корреспондент Роман Сапоньков показал фотографии бомбардировщика Су-24М, получившего повреждения при обстреле авиабазы. По его словам, пострадала и другая военная техника.