• 12:00 – В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса - «Антимайдан» 
  • 11:00 – Маргарита Симоньян пожелала удачи Европарламенту в борьбе с RT - «Политика» 
  • 12:00 – Украинские националисты с ужасом осознали, что никто в мире их не любит - «Антимайдан» 
  • 12:00 – Агент МГБ ЛНР, служивший под прикрытием в ВСУ, рассказал, как украинцы продавали технику иностранцам - «Антимайдан» 

Рената Литвинова рассказала о харассменте: "Я матерая дама, попробуй ко мне пристань!" - «Культура»


Режиссер, актриса, сценарист, светская львица и главная богиня отечественного кинематографа Рената Литвинова дала новое интервью, в котором рассказала обо всем и сразу: и про планы на Новый год (в гостях у друзей), и про новый проект с Земфирой, и про грядущие президентские выборы (спойлер: Путин — лучше всех) и даже про Ксению Собчак.
Полная версия интервью появится только в январе, пока же в сети доступен небольшой отрывок. SPLETNIK.RU собрал самые яркие цитаты.




Про харассмент


Вы знаете, у меня даже не было шанса вот так с кем-нибудь переспать, чтобы куда-нибудь там после этого рвануть. Но, разумеется, я знаю случаи, когда режиссеры используют свое положение и могут приставать. Со мной тоже бывало такое, но это было так смешно! И это все равно не было сопряжено с тем, что моя карьера была под угрозой и меня насиловали или принуждали.


Я матерая дама, попробуй ко мне пристань. А потом, может, ко мне никто и не пристанет в моем возрасте. Я тоже отдаю себе в этом отчет.


Не представляю, чтобы меня взяли и заставили что-то такое делать. Особенно такой страшный мужчина, как Вайнштейн. Это просто невозможно. Столько даже не выпить...




Про Гошу Рубчинского и Земфиру


Мы запускаемся с нового года с фильмом, который будет сделан по мотивам моей пьесы "Северный ветер", которая сейчас идет во МХТе. Моя мечта — что мы наконец-то снимем этот фильм.


Земфира будет писать музыку к фильму. Для "Северного ветра" она написала совершенно выдающуюся музыку. Это живущий среди нас гений.



Рената Литвинова рассказала о харассменте: "Я матерая дама, попробуй ко мне пристань!" - «Культура»

Рената Литвинова в спектакле "Северный ветер"

Про Путина


Не скажу, за кого буду голосовать. Но, конечно, если смотреть правде в глаза, то у нас сильнее нынешнего президента Путина никого нет. Не перехлестнет его никто.


Про балет "Нуреев" и дело Кирилла Серебренникова


Хорошо бы его еще доделать. Есть некоторые сцены, которые сделаны совершенно блестяще, а в некоторых сценах было видно, что это сырые наброски. Но все равно это совершенно потрясающая идея сделать эту биографию.


Я так печалюсь <за Кирилла>. Я, конечно, хочу, чтобы его скорее выпустили и все это скорее решилось. Это мой коллега, и я очень переживаю за него.




Про Ксению Собчак


Мы все знаем очень много о Ксении Анатольевне. Это единственный кандидат, который очень прозрачен. Но то, с какой силой она рванула, с достаточно сильной командой... Это вызывает вопросы: откуда возникла эта идея, что, будучи просто редактором глянцевого журнала и достаточно успешной телеведущей и журналисткой, она вдруг возымела такие амбиции? Это достаточно неожиданно и, может быть, даже подозрителньо.


Но я вижу, как это ей приносит счастье, как она получает удовольствие... Кто стоит за ней — я не понимаю.


Про политику


Мне нравятся женщины, которые хотят быть в политике. Но к политике я отношусь как к самому грязному жанру.