• 14:00 – Говяжий смузи: немецкий мясник разработал особый протеиновый напиток - (ВИДЕО) 
  • 11:00 – Маргарита Симоньян пожелала удачи Европарламенту в борьбе с RT - «Политика» 
  • 10:00 – Киргизский оппозиционер: 100 дней президента Жээнбекова — успехов нет - «Новости Дня» 
  • 10:00 – Подросток с топором напал на учеников школы в Улан-Удэ, пятеро раненых - «Новости Дня» 

Сирия еще не всё - «Новости дня»

Сирия еще не всё - «Новости дня»

Приказ о выводе войск и сообщения о ликвидации террористов определенных группировок - это еще не конец сирийской войны. И даже не ее завершение для российского контингента.



Вчера база в Хмеймиме была обстреляна террористами.



ПВО российской авиабазы перехватила две ракеты боевиков. По одной из версий, обстрел велся из РСЗО "Град".



Боевики выпустили несколько ракет в сторону российской авиабазы из населенного пункта Бдама в провинции Идлиб. "Панцирю-С1" удалось сбить две из них пушечным и ракетным огнем. Еще одна ракета взорвалась в районе города Джабла в провинции Латакия, не долетев до базы.



Причин атаки несколько:



- укрепление российских баз и оснащение их по договору с Дамаском;



- заявление МО РФ о том, что террористы группировок, остающихся в Сирии, будут уничтожаться силами сирийцев при посильной помощи союзников (дело в том, что авиации в Идлибе, где и располагаются боевики, работать сложнее - там очень много мирного населения);



- предстоящий конгресс народов Сирии, который должен урегулировать политические настроения в стране.



Несмотря на очевидные успехи, позволившие даже сократить группировку войск, война продолжается. Не только "старые" повстанцы, но и новые, тренируемые Штатами, продолжают дестабилизировать страну. Кроме того, все чаще поступает информация о "просыпающихся" отделениях ИГ, которое искоренить полностью очень непросто.



Но не только террористы становятся причиной жарких дебатов. Политическое урегулирование - один из камней преткновения. И если вопросы группировок разной степени умеренности решаются военными методами, то влияние и политическая стабильность определяются более дипломатическими, но не менее жесткими баталиями.



Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американские силы должны покинуть территорию Сирии после полной ликвидации террористов в стране.



"Исходим из того, что американцы должны покинуть сирийскую землю, как только там будут полностью ликвидированы остатки террористической активности, - а до этого осталось совсем недолго", - цитирует Интерфакс Лаврова.



Он также отметил, что вызывают удивление слова главы Минобороны США Джеймса Мэттиса о намерении США остаться в Сирии до "достижения прогресса в политическом урегулировании".



«Словно Вашингтон присвоил себе право определять степень такого прогресса и хочет удерживать часть сирийской территории, пока не добьётся нужного ему результата. Так дела не делаются".



Буквально в этот же момент госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что уверен в успехе женевского процесса, который, по его мнению, приведет "к Сирии, свободной от (ее нынешнего президента) Башара Асада и его семьи".



Задачи Штатов и России противоположны, но никто не отступится от цели. А это значит, что конфликт не кончился, а просто приобрел новую форму.