53 бутылки водки в год - на каждого советского человека. СССР был "страной алкоголиков" - «Новости дня»

✔ 53 бутылки водки в год - на каждого советского человека. СССР был "страной алкоголиков" - «Новости дня»

53 бутылки водки в год - на каждого советского человека. СССР был "страной алкоголиков" - «Новости дня»

Если бы не Михаил Горбачев, то к началу XXI века страна бы спилась окончательно



Очевидные, хотя и очень неприятные факты публикует в ЖЖ блогер Максим Мирович:



Про сейчас мало говорят, но в СССР 1970-х, во времена «благословенного застоя» (как любят выражаться поклонники СССР) люди очень много пили. А особенно смешно, когда фанаты СССР говорят про какую-то «тотальную алкоголизацию населения» в девяностых — про это писать могут только те, кто не знал истинных причин и цифр употребления алкоголя в СССР времен Брежнева.






 



Как бы ни спорили с этим фанаты Союза, но эта страна в период 1970-1980-х годов была самой настоящей страной бытовых алкоголиков — именно в эти годы потребление алкоголя среди обычных граждан достигло максимальных цифр.



Итак, в сегодняшнем посте — цифры и факты о том, как в СССР пили при Брежневе, а также про то, что случилось при Горбачёве. Заходите под кат, там интересно)



СССР спился при Брежневе



Тем, кто считает «высокоразвитый брежневский СССР» страной культурных и малопьющих людей, я предложу обратиться к статистике. Согласно её данным, в 1960-е годы рядовой гражданин в СССР потреблял в среднем 4,6 литра алкоголя в год, к началу «застойных» 1970-х эта цифра выросла сразу до 8,44 литра (то есть, почти в 2 раза), а к началу 1980-х этот показатель достиг аж 10,6 литров чистого алкоголя.



А теперь давайте переведем это в конкретные напитки. В поллитровой бутылке водки содержится 200 грамм чистого алкоголя, а это значит, что среднестатистический советский человек в 1981 году выпивал 53 бутылки водки в год. Если же переводить на вино — то это будет 118 бутылок сухого вина.



Не знаю, как вас, а меня эти цифры шокируют. Тут ещё нужно учесть тот факт, что статистика считает «среднюю температуру по больнице», ведь в СССР были и абсолютно непьющие люди, и те, кто потребляет весьма умеренно (скажем, до 10 бутылок водки в год). Но тогда получается, что и так достаточно высокие цифры потребления (фактически, бутылка водки в неделю) нужно еще умножать для того, чтобы получить истинную картину потребления алкоголя.






 



Сюда же нужно приплюсовать потребление самогона и всяких домашних «наливок» из самодельного спирта, а также потребление всяких «нецелевых жидкостей», вроде одеколона, политуры и стекломоя — которые вообще никто никогда не учитывал. Какой могла быть реальная картина?



Сложно сказать, так как такими подсчетами никто не занимался, но думаю что среди пьющего населения цифру в 53 бутылки в год можно смело умножать в 1,5-2 раза. О чём нам ещё говорит статистика брежневских лет? От алкогольных отравлений в СССР в начале 1980-х умирало 2% всех умерших в стране мужчин.



Повторяю — не от последствий многолетнего злоупотребления алкоголем (вроде инфарктов, панкреатитов, циррозов и прочих «прелестей»), а именно от отравления. Примерно четверть всех убийств в стране (23,7%) происходила в состоянии алкогольного опьянения, примерно таким же было и количество самоубийств в пьяном виде.



В абсолютном исчислении, от причин так или иначе связанных с алкоголем, в СССР умирало 351 тысяча мужчин и 135 тысч женщин ежегодно, что в сумме составляло 486 тысяч человек.



 



Это сопоставимо с населением немаленького города областного значения.



Почему люди в СССР пили?






 



Почему же советские люди так много пили? Может быть, таким образом реализовывался хитрый план Даллеса по уничтожению СССР, и ночью над каждым советским слесарем стоял десантник НАТО, который вливал тому через воронку в рот водку? Разумеется, нет.



Причиной тотального пьянства было само советское государство и сама советская система. Современная наука гласит, что спиваться начинает тот, у которого нет «внутреннего стержня» и стремления развиваться и чего-то достигать в жизни.



Именно эти условия «максимально качественно» обеспечивались в СССР — внутренний стержень у личности не мог возникнуть в обществе, основой существования которого было беспрекословное подчинение начальству и идеологии (вырабатываемое еще со школы), а чего-то «достигнуть в жизни» было тоже сложно — потолком развития советского человека была должность инженера в КБ с зарплатой в 200 рублей, дрянная дачка (вовсе не такая, как у великого языковеда и физика) и дрянная же квартирка.



Проще говоря, рядовой советский человек бухал просто от скуки. Выше слесаря-станочника не прыгнешь, никакое своё дело не начнешь, за границу не поедешь, больше 200 рублей в месяц не получишь. Вот и оставалось только, что ездить по выходным на дачу да выпивать с друзьями.



Помимо этого, в советском обществе была крайне высокая толерантность к алкоголикам. «Официально» существовали всякие антиалкогольные плакаты, вытрезвители и кинофильмы, в которых милиционер всячески ругал пропойцу, но в реальности алкашей жалели, с ними возились и старались не увольнять без особых причин. В отличие от «проклятых диссидентов», которых запирали в дурдомы и тюрьмы, алкоголики были плоть от плоти свои в этой системе — считалось, что «товарищ немного оступился, но он безусловно наш, пролетарий».



Что случилось при Горбачёве






 



Обратите особое внимание на то, что всё это происходило в те самые «годы благословенного брежневского застоя», которые так любят нахваливать фанаты СССР. Мол, вот тогда-то СССР был ого-го! Нас боялись больше всех в мире, эге-гей! А потом пришел «хрен с пятном на лбу» и всё развалил!



Давайте вспомним, что произошло в те годы. При Горбачёве началась политика перестройки и была объявлена гласность — это значит, что о многих проблемах советского строя стало принято открыто говорить. В середине восьмидесятых наконец-то открыто было сказано, что СССР — это страна бытовых алкоголиков, и нужно с этим что-то делать. 7 мая 1985 года было принято постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», больше известное как «начало антиалкогольной компании». Параллельно с этим, советское государство пошло на беспрецедентные меры — более чем в 2 раза повысило цену на водку, в результате чего её потребление сильно снизилось.



Мера эта, кстати, была принята далеко не сразу и долго обсуждалась в правительственных кругах — потому что доход от продажи водки населению составлял немалую часть советского бюджета (да, спаивало население именно советское государство, а не десантники НАТО по плану Даллеса). А ещё параллельно с этим советское государство наконец-то разрешило более-менее беспроблемный выезд за границу, занятие своим делом, кооперативы и т.д., что позволило найти себя многим из тех, кто при Брежневе был вынужден просто тихо спиваться у себя на заводе или в НИИ от бессмысленности и безысходности.



Согласно статистике, в самые последние годы существования СССР потребление алкоголя на душу населения составляло 3,9 литра вместо 10,6 при Брежневе.



А вы можете и дальше верить в то, что в 1970-е годы СССР был «великим государством».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Если бы не Михаил Горбачев, то к началу XXI века страна бы спилась окончательно Очевидные, хотя и очень неприятные факты публикует в ЖЖ блогер Максим Мирович: Про сейчас мало говорят, но в СССР 1970-х, во времена «благословенного застоя» (как любят выражаться поклонники СССР) люди очень много пили. А особенно смешно, когда фанаты СССР говорят про какую-то «тотальную алкоголизацию населения» в девяностых — про это писать могут только те, кто не знал истинных причин и цифр употребления алкоголя в СССР времен Брежнева. Как бы ни спорили с этим фанаты Союза, но эта страна в период 1970-1980-х годов была самой настоящей страной бытовых алкоголиков — именно в эти годы потребление алкоголя среди обычных граждан достигло максимальных цифр. Итак, в сегодняшнем посте — цифры и факты о том, как в СССР пили при Брежневе, а также про то, что случилось при Горбачёве. Заходите под кат, там интересно) СССР спился при Брежневе Тем, кто считает «высокоразвитый брежневский СССР» страной культурных и малопьющих людей, я предложу обратиться к статистике. Согласно её данным, в 1960-е годы рядовой гражданин в СССР потреблял в среднем 4,6 литра алкоголя в год, к началу «застойных» 1970-х эта цифра выросла сразу до 8,44 литра (то есть, почти в 2 раза), а к началу 1980-х этот показатель достиг аж 10,6 литров чистого алкоголя. А теперь давайте переведем это в конкретные напитки. В поллитровой бутылке водки содержится 200 грамм чистого алкоголя, а это значит, что среднестатистический советский человек в 1981 году выпивал 53 бутылки водки в год. Если же переводить на вино — то это будет 118 бутылок сухого вина. Не знаю, как вас, а меня эти цифры шокируют. Тут ещё нужно учесть тот факт, что статистика считает «среднюю температуру по больнице», ведь в СССР были и абсолютно непьющие люди, и те, кто потребляет весьма умеренно (скажем, до 10 бутылок водки в год). Но тогда получается, что и так достаточно высокие цифры потребления (фактически, бутылка водки в неделю) нужно еще умножать для того, чтобы получить истинную картину потребления алкоголя. Сюда же нужно приплюсовать потребление самогона и всяких домашних «наливок» из самодельного спирта, а также потребление всяких «нецелевых жидкостей», вроде одеколона, политуры и стекломоя — которые вообще никто никогда не учитывал. Какой могла быть реальная картина? Сложно сказать, так как такими подсчетами никто не занимался, но думаю что среди пьющего населения цифру в 53 бутылки в год можно смело умножать в 1,5-2 раза. О чём нам ещё говорит статистика брежневских лет? От алкогольных отравлений в СССР в начале 1980-х умирало 2% всех умерших в стране мужчин. Повторяю — не от последствий многолетнего злоупотребления алкоголем (вроде инфарктов, панкреатитов, циррозов и прочих «прелестей»), а именно от отравления. Примерно четверть всех убийств в стране (23,7%) происходила в состоянии алкогольного опьянения, примерно таким же было и количество самоубийств в пьяном виде. В абсолютном исчислении, от причин так или иначе связанных с алкоголем, в СССР умирало 351 тысяча мужчин и 135 тысч женщин ежегодно, что в сумме составляло 486 тысяч человек. Это сопоставимо с населением немаленького города областного значения. Почему люди в СССР пили? Почему же советские люди так много пили? Может быть, таким образом реализовывался хитрый план Даллеса по уничтожению СССР, и ночью над каждым советским слесарем стоял десантник НАТО, который вливал тому через воронку в рот водку? Разумеется, нет. Причиной тотального пьянства было само советское государство и сама советская система. Современная наука гласит, что спиваться начинает тот, у которого нет «внутреннего стержня» и стремления развиваться и чего-то достигать в жизни. Именно эти условия «максимально качественно» обеспечивались в СССР — внутренний стержень у личности не мог возникнуть в обществе, основой существования которого было беспрекословное подчинение начальству и идеологии (вырабатываемое еще со школы), а чего-то «достигнуть в жизни» было тоже сложно — потолком развития советского человека была должность инженера в КБ с зарплатой в 200 рублей, дрянная дачка (вовсе не такая, как у великого языковеда и физика) и дрянная же квартирка. Проще говоря, рядовой советский человек бухал просто от скуки. Выше слесаря-станочника не прыгнешь, никакое своё дело не начнешь, за границу не поедешь, больше 200 рублей в месяц не получишь. Вот и оставалось только, что ездить по выходным на дачу да выпивать с друзьями. Помимо этого, в советском обществе была крайне высокая толерантность к алкоголикам. «Официально» существовали всякие антиалкогольные плакаты, вытрезвители и кинофильмы, в которых милиционер всячески ругал пропойцу, но в реальности алкашей жалели, с ними возились и старались не увольнять без особых причин. В отличие от «проклятых диссидентов», которых запирали в дурдомы и тюрьмы, алкоголики были плоть от плоти свои в этой системе — считалось, что «товарищ немного оступился, но он безусловно наш, пролетарий». Что случилось при Горбачёве Обратите особое внимание на то, что всё это происходило в те самые «годы благословенного брежневского застоя», которые так любят нахваливать фанаты СССР. Мол, вот тогда-то СССР был ого-го! Нас боялись больше всех в мире, эге-гей! А потом пришел «хрен с пятном на лбу» и всё развалил! Давайте вспомним, что произошло в те годы. При Горбачёве началась политика перестройки и была объявлена гласность — это значит, что о многих проблемах советского строя стало принято открыто говорить. В середине восьмидесятых наконец-то открыто было сказано, что СССР — это страна бытовых алкоголиков, и нужно с этим что-то делать. 7 мая 1985 года было принято постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», больше известное как «начало антиалкогольной компании». Параллельно с этим, советское государство пошло на беспрецедентные меры — более чем в 2 раза повысило цену на водку, в результате чего её потребление сильно снизилось. Мера эта, кстати, была принята далеко не сразу и долго обсуждалась в правительственных кругах — потому что доход от продажи водки населению составлял немалую часть советского бюджета (да, спаивало население именно советское государство, а не десантники НАТО по плану Даллеса). А ещё параллельно с этим советское государство наконец-то разрешило более-менее беспроблемный выезд за границу, занятие своим делом, кооперативы и т.д., что позволило найти себя многим из тех, кто при Брежневе был вынужден просто тихо спиваться у себя на заводе или в НИИ от бессмысленности и безысходности. Согласно статистике, в самые последние годы существования СССР потребление алкоголя на душу населения составляло 3,9 литра вместо 10,6 при Брежневе. А вы можете и дальше верить в то, что в 1970-е годы СССР был «великим государством».


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru