• 14:01 – Польский посол: Украина первой начала создавать «черный список» поляков - «Украина» 
  • 21:03 – Угроза №1 - «Политика» 
  • 22:01 – После взрыва газового хаба в Австрии, в ряд стран были прерваны поставки - «Антимайдан» 
  • 14:00 – Директор ФСБ: Угроза Крыму со стороны украинских радикалов сохраняется - «Украина» 

Долженкову и Мефёдову прокуратура вручила подозрения в сепаратизме - «Антимайдан»

Долженкову и Мефёдову прокуратура вручила подозрения в сепаратизме - «Антимайдан»

Вчера прокуратура вручила Евгению Мефёдову и Сергею Долженкову новые уведомления о совершении действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя, другими словами, их обвиняют в «сепаратизме».

Об этом СМИ сообщила пресс–секретарь прокуратуры Одесской области Инна Верба.

По версии следствия, уже оправданные Черноморским судом фигуранты по «делу 2 мая» Евгений Мефёдов и Сергей Долженков, с 11 октября будут обвиняться по ч.1 ст. 14, ч. 1 ст. 294 УК Украины. Якобы они участвовали в подготовке массовых беспорядков на 2 мая 2014 года на мемориальном комплексе «411 батарея», а, именно, инструктировали активистов и снаряжали их бронежилетами и дубинками.

«Одесская местная прокуратура №1 совместно с Киевским отделом полиции сообщила о подозрении двум фигурантам трагических событий на Греческой площади в подготовке к организации массовых беспорядков, приготовление к которым имело место также на территории мемориального комплекса "411 батарея" (ч. 1 ст. 14 ч . 1 ст. 294 УК Украины). В частности, на территории указанного комплекса, по данным следствия, эти лица осуществляли инструктаж сообщников и снаряжение их бронежилетами, дубинками»,

— заявила Верба.
При этом в прокуратуре отметили, что уже готова лингвистическая экспертиза в рамках расследования уголовного производства по ч. 2 ст. 110 УК Украины. Так, в лозунгах «Вперёд, славяне, русичи, вперёд!», «Слава героям–ольшанцам!», которые Долженков озвучивал во время автопробега Одесса — Николаев 28 марта 2014 года, посвящённого освобождению Николаева от немецко–фашистских захватчиков, звучит призыв к созданию незаконных образований на территории Украины.

Напомним, сразу после вынесения оправдательного приговора всем подсудимым по «делу 2 мая» по части событий, произошедших на улице Греческой, СБУ задержала Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова. По ходатайству прокуратуры в тот же день Киевский районный суд Одессы оправданных Черноморским судом Долженкова и Мефёдова отправил в СИЗО на 2 месяца, вменяя им ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Прокуратура настаивала на помещении их под стражу, так как, если они останутся на свободе, то это может повлечь за собой беспорядки, ведь решение об оправдании обвиняемых по делу 2 мая уже привело к беспорядкам под зданием городского суда Ильичёвска.
Загрузка...