Секреты настоящего кофе от профессионального бариста Виктора Кузнецова - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ Секреты настоящего кофе от профессионального бариста Виктора Кузнецова - «Новости Дня»


Кофе в постель… Это проявление любви и заботы, романтики в бытовых условиях. Заметьте, не чай, не стакан фреша, а именно кофе. Потому что именно этот напиток у нас ассоциируется с бодростью, хорошим настроением, энергией, всеми составляющими по-настоящему доброго утра. Любой кофеман знает, у кофе существуют сотни наименований и тысячи рецептов. Об этом нам и расскажет руководитель тверской школы бариста "Буна", сертифицированный Q-грейдер, чемпион России 2014 года по приготовлению кофе в джезве Виктор Кузнецов.



Секреты настоящего кофе от профессионального бариста Виктора Кузнецова - «Новости Дня»



- Виктор, кофе – это вообще мужской или женский напиток?



- Однозначно кофе – это напиток волевого человека без соотношения с полом. Через культуру, книги, фильмы мы примерно представляем себе образ кофе. Выбираем. Но если мы выбираем между чаем или кофе, лучше этот напиток не пить вообще.



- Сколько рецептов кофе хотя бы примерно вы можете насчитать?



- Это сделать невозможно даже примерно. Кофе – идеальная площадка для творчества. Берите чистый напиток и начинайте его усиливать, смешивать с добавками и специями. Главное, чтобы ингредиенты не перекрыли его основной вкус. Кстати, кофе используется и в кулинарии: свинина, рыба под кофейным соусом.



Секреты настоящего кофе от профессионального бариста Виктора Кузнецова - «Новости Дня»



- Сейчас, к счастью, популярность баночного кофе уходит. Кофейные аппараты есть везде: и дома, и в офисах. Они являются альтернативой кофе из турки?



- Допустим, у меня профессиональный, очень дорогой аппарат. Но он не автоматический. По большому счету, он просто оптимизирует ручной труд. Если вы меня спросите, какой лучше купить домой, отвечу: никакой! Для дома если и покупать, то фильтр-машину.



Секреты настоящего кофе от профессионального бариста Виктора Кузнецова - «Новости Дня»



- Время от времени возникают разговоры, что пить кофе вредно.



- Все вредно. Любое излишество – зло. Даже если вы будете питаться самой полезной едой, но съедать ее по 5 килограммов в день, тоже ничего хорошего не ждите.



Я считаю, пить кофе – это здорово. Это положительные эмоции, это эйфория. Для человека с нормальным здоровьем вполне достаточно трех чашек в день. Но это должен быть хороший, свежий, качественный, правильно приготовленный кофе.



Известно, что благодаря кофе отступает болезнь Альцгеймера, качественнее работает сердце, стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Категорически нельзя пить кофе натощак, обязательно надо предварительно покушать.



Свежесваренный кофе – отличный ароматерапевт. Нам хорошо, нам весело, мы бодры!



- У меня ощущение, что культура кофе начала популяризироваться в Твери совсем недавно. Стали появляться места, где можно выпить напиток в самой разной рецептуре, проводятся мастер-классы по варке кофе...



- У кофе есть магическое свойство. Если вы выпили одну вкусную чашку, начинаете искать точно такой же вкус. Думаете, почему 100 тысяч чашек, которые выпили раньше, не были такими же вкусными. Вы обращаете внимание, из какой чашки вы пили: из стеклянной или керамической. Вы смотрите на того, кто вам его приготовил, и начинаете искать профессионального бариста. Потом начинаете интересоваться страной-производителем, способом приготовления. Узнаете, что есть кофе коммерческий, а есть Speciality, выращенный на какой-то маленькой ферме. Если же мы пьем, не думая, что в чашке, значит, там не кофе. У любого продукта, который сделан руками человека, есть своя культура потребления.



- Наша газета выходит в канун 23 февраля. Каким кофе могут женщины порадовать своих мужчин этим праздничным утром?



- Найдите в запасах своего мужчины самый крепкий алкоголь (коньяк, виски, подойдет и водка). Налейте в джезву 25 граммов и подогрейте. Туда же бросьте 2 кусочка сахара. И немного поплавьте содержимое. Таким образом уберете лишние градусы и в итоге получите что-то типа карамельного ликера. Туда добавляем немного корицы, черного перца. И только потом холодную воду и сам кофе из расчета 10 граммов на 100 мл воды. Перемешиваем и на огонь. Сила пламени должна быть такая, чтобы кофе был готов через 3 минуты. Готовым он считается, как только начинает подниматься крема (кофейная пена).



Все, переливайте в чашку, несите своему мужчине. Но одна важная деталь. Нет ничего вкуснее кофе, который подается с улыбкой!


Кофе в постель… Это проявление любви и заботы, романтики в бытовых условиях. Заметьте, не чай, не стакан фреша, а именно кофе. Потому что именно этот напиток у нас ассоциируется с бодростью, хорошим настроением, энергией, всеми составляющими по-настоящему доброго утра. Любой кофеман знает, у кофе существуют сотни наименований и тысячи рецептов. Об этом нам и расскажет руководитель тверской школы бариста "Буна", сертифицированный Q-грейдер, чемпион России 2014 года по приготовлению кофе в джезве Виктор Кузнецов. - Виктор, кофе – это вообще мужской или женский напиток? - Однозначно кофе – это напиток волевого человека без соотношения с полом. Через культуру, книги, фильмы мы примерно представляем себе образ кофе. Выбираем. Но если мы выбираем между чаем или кофе, лучше этот напиток не пить вообще. - Сколько рецептов кофе хотя бы примерно вы можете насчитать? - Это сделать невозможно даже примерно. Кофе – идеальная площадка для творчества. Берите чистый напиток и начинайте его усиливать, смешивать с добавками и специями. Главное, чтобы ингредиенты не перекрыли его основной вкус. Кстати, кофе используется и в кулинарии: свинина, рыба под кофейным соусом. - Сейчас, к счастью, популярность баночного кофе уходит. Кофейные аппараты есть везде: и дома, и в офисах. Они являются альтернативой кофе из турки? - Допустим, у меня профессиональный, очень дорогой аппарат. Но он не автоматический. По большому счету, он просто оптимизирует ручной труд. Если вы меня спросите, какой лучше купить домой, отвечу: никакой! Для дома если и покупать, то фильтр-машину. - Время от времени возникают разговоры, что пить кофе вредно. - Все вредно. Любое излишество – зло. Даже если вы будете питаться самой полезной едой, но съедать ее по 5 килограммов в день, тоже ничего хорошего не ждите. Я считаю, пить кофе – это здорово. Это положительные эмоции, это эйфория. Для человека с нормальным здоровьем вполне достаточно трех чашек в день. Но это должен быть хороший, свежий, качественный, правильно приготовленный кофе. Известно, что благодаря кофе отступает болезнь Альцгеймера, качественнее работает сердце, стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Категорически нельзя пить кофе натощак, обязательно надо предварительно покушать. Свежесваренный кофе – отличный ароматерапевт. Нам хорошо, нам весело, мы бодры! - У меня ощущение, что культура кофе начала популяризироваться в Твери совсем недавно. Стали появляться места, где можно выпить напиток в самой разной рецептуре, проводятся мастер-классы по варке кофе. - У кофе есть магическое свойство. Если вы выпили одну вкусную чашку, начинаете искать точно такой же вкус. Думаете, почему 100 тысяч чашек, которые выпили раньше, не были такими же вкусными. Вы обращаете внимание, из какой чашки вы пили: из стеклянной или керамической. Вы смотрите на того, кто вам его приготовил, и начинаете искать профессионального бариста. Потом начинаете интересоваться страной-производителем, способом приготовления. Узнаете, что есть кофе коммерческий, а есть Speciality, выращенный на какой-то маленькой ферме. Если же мы пьем, не думая, что в чашке, значит, там не кофе. У любого продукта, который сделан руками человека, есть своя культура потребления. - Наша газета выходит в канун 23 февраля. Каким кофе могут женщины порадовать своих мужчин этим праздничным утром? - Найдите в запасах своего мужчины самый крепкий алкоголь (коньяк, виски, подойдет и водка). Налейте в джезву 25 граммов и подогрейте. Туда же бросьте 2 кусочка сахара. И немного поплавьте содержимое. Таким образом уберете лишние градусы и в итоге получите что-то типа карамельного ликера. Туда добавляем немного корицы, черного перца. И только потом холодную воду и сам кофе из расчета 10 граммов на 100 мл воды. Перемешиваем и на огонь. Сила пламени должна быть такая, чтобы кофе был готов через 3 минуты. Готовым он считается, как только начинает подниматься крема (кофейная пена). Все, переливайте в чашку, несите своему мужчине. Но одна важная деталь. Нет ничего вкуснее кофе, который подается с улыбкой!


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→