Ученым удалось создать синтетические полимеры внутри живых клеток » «Новости Дня»

✔ Ученым удалось создать синтетические полимеры внутри живых клеток


Ученым удалось создать синтетические полимеры внутри живых клеток

Результаты исследований могут спровоцировать открытие новой области химической биологии.

Ученые Эдинбургского университета в Шотландии разработали способ создания синтетических биополимеров внутри живой клетки. Статья об этом была опубликована в журнале Nature Chemistry, сообщает Phys.org.


Как отметили исследователи, ранее считалось, что синтетические полимеры не могут быть созданы внутри клеток, однако им удалось доказать обратное в своей лаборатории.

Ученые добавили в человеческие клетки молекулы, которые способствуют образованию кислородных радикалов и других реактивных веществ в присутствии света. Кроме того, внутрь клеточных культур были доставлены биологически совместимые мономеры.

После этого на культуры воздействовали ультрафиолетовым излучением, что повлекло за собой образование свободных радикалов. Последние реагировали с мономерами и "сшивали" из них полимер.

Ученые отмечают, что некоторые из полимеров были флуоресцентными, формировали наночастицы и даже меняли поведение и движение клеток.

По их мнению, результаты работы помогут развить новую область химической биологии. Кроме того, планируется детально изучить влияние полимеров на клеточные культуры.

Биохимики смогли вставить наномотор в живую клетку

Ранее сообщалось, что ученые разработали самосборные пептидные наноматериалы, которые облегчают доставку лекарств через клеточную мембрану. 


Результаты исследований могут спровоцировать открытие новой области химической биологии. Ученые Эдинбургского университета в Шотландии разработали способ создания синтетических биополимеров внутри живой клетки. Статья об этом была опубликована в журнале Nature Chemistry, сообщает Phys.org. Как отметили исследователи, ранее считалось, что синтетические полимеры не могут быть созданы внутри клеток, однако им удалось доказать обратное в своей лаборатории. Ученые добавили в человеческие клетки молекулы, которые способствуют образованию кислородных радикалов и других реактивных веществ в присутствии света. Кроме того, внутрь клеточных культур были доставлены биологически совместимые мономеры. После этого на культуры воздействовали ультрафиолетовым излучением, что повлекло за собой образование свободных радикалов. Последние реагировали с мономерами и "сшивали" из них полимер. Ученые отмечают, что некоторые из полимеров были флуоресцентными, формировали наночастицы и даже меняли поведение и движение клеток. По их мнению, результаты работы помогут развить новую область химической биологии. Кроме того, планируется детально изучить влияние полимеров на клеточные культуры. Биохимики смогли вставить наномотор в живую клетку Ранее сообщалось, что ученые разработали самосборные пептидные наноматериалы, которые облегчают доставку лекарств через клеточную мембрану.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→