• 17:03 – Извержения вулканов 2017 ! - «Фото» 
  • 01:00 – Косовские сепаратисты хотят создать полноценную армию и вступить в СЕ - «Политика» 
  • 17:00 – Украина никак не определится со списком военнопленных для обмена с ЛНР - «Новости Дня» 
  • 15:00 – Собчак: Мне чужд вождизм, мне главное сделать дело - «Россия» 

"Нафтогаз" ожидает получить от «Газпрома» несколько миллиардов долларов - Газета «ФАКТЫ

"Нафтогаз" ожидает получить от «Газпрома» несколько миллиардов долларов - Газета «ФАКТЫ


В Стокгольмском арбитраже завершены слушания по спору «Нафтогаза Украины» и российского «Газпрома». Директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что официально решение арбитража будет оглашено до конца ноября. Тем не менее, представитель «Нафтогаза» намекнул, что в решении есть позитивные моменты для Украины.



«Слушания сегодня закончились. Аргументы наших юристов, экспертов и свидетелей были убедительны. Так что есть позитив … Для „Будьмо“ был повод», — рассказал Юрий Витренко на своей странице в Facebook.



В «Нафтогазе» говорят, что общей позиции с «Газпромом» достичь не удалось, но это было ожидаемо. «Практически ни по одному из пунктов, по которым мы должны были договориться, мы не достигли согласия», — рассказал Витренко в интервью Deutsche Welle. По его словам, одним из самых острых вопросов стал момент о применении принципа «бери или плати» в будущем.



В целом представитель «Нафтогаза» убежден, что «Газпрому» придется выплатить значительные суммы украинской стороне. «Мы ожидаем, что «Газпром» будет выплачивать нам очень существенную сумму. Речь идет о миллиардах долларов, если не о сумме более десяти миллиардов. Мы не ожидаем, что в результате этого процесса, если взять и иск по купле-продаже, и иск о транзите, мы в итоге что-то будем платить «Газпрому», — добавил Витренко.



Напомним, арбитражный спор «Нафтогаза» и «Газпрома» был инициирован в 2014 году. «Нафтогаз» требовал пересмотра контрактной цены газа и компенсации компании 17,9 млрд долларов переплаты. В свою очередь «Газпром» по этому спору требовал оплаты газа, поставленного в ноябре 2013 — мае 2014 года и 42,8 млрд долларов в качестве компенсации по контрактной норме «бери или плати».



Стокгольмский арбитраж 31 мая 2017 года вынес отдельное решение по спору «Нафтогаза» и «Газпрома». В нем не содержится конкретных сумм — только принципы расчета компенсации за переплаты, совершенные «Нафтогазом».



Арбитраж оставил возможность сторонам самостоятельно договориться по поводу новых формулировок и подлежащих выплате сумм. Если такой договоренности достичь не удастся, окончательное решение примет арбитраж.