Трамп пообещал уважать "политику одного Китая"

✔ Трамп пообещал уважать "политику одного Китая"

Трамп пообещал уважать "политику одного Китая"


В пятницу, 10 февраля, стало известно о том, что президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Этот разговор не анонсировался заранее. В четверг Белый дом сообщил, что Трамп направил китайскому лидеру письмо, в котором пожелал народу КНР процветания в новом году по восточному календарю. Он также выразил надежду на сотрудничество с Пекином, чтобы «развивать конструктивные отношения», которые приносят пользу обеим странам.



Телефонная беседа двух лидеров была «продолжительной и чрезвычайно сердечной», заявила пресс-служба Белого дома. Дональд Трамп согласился «уважать политику одного Китая». Так принято в международной дипломатии называть позицию Пекина по Тайваню. Китайское руководство категорически отвергает стремление Тайваня стать независимым государством.



Ранее американские президенты проводили политику непризнания независимости Тайваня. Дональд Трамп, напротив, заявлял о возможности отказа от такого курса. Более того, в декабре он провел телефонные переговоры с лидером Тайваня Цай Инвэнь, что не понравилось китайскому руководству. В ответ на критику Трамп тогда заявил, что не Пекину указывать ему, избранному американскому президенту, с кем общаться.



Кроме того, в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп не раз резко критиковал власти Китая, обвиняя их в грязных играх с курсом юаня, позволяющих искусственно поддерживать низкие цены на китайские товары. Он также заявлял, что китайцы вытесняют американцев с рынка труда в США.



Эксперты обращали внимание и на то, что с момента инаугурации Трампа прошло уже три недели, а он все еще не контактировал с Си Цзиньпином, хотя успел провести личные встречи и телефонные беседы с лидерами многих государств.



И вот разговор все же состоялся. По всей видимости, напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином ослабла. В заявлении Белого дома говорится, что главы двух государств пригласили друг друга посетить США и Китай соответственно. Но главное, что услышал Си Цзиньпин, это обещание Дональда Трампа уважать политику одного Китая.



Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→