Мартен Фуркад: "Я был удивлен, когда двое русских не пожали мне руку" (видео)

✔ Мартен Фуркад: "Я был удивлен, когда двое русских не пожали мне руку" (видео)

Мартен Фуркад: "Я был удивлен, когда двое русских не пожали мне руку" (видео)


Не успел стартовать в австрийском Хохфильцене чемпионат мира по биатлону, а страсти уже кипят вовсю. После первой же гонки — смешанной эстафеты, принесшей «золото» немцам, «серебро» французам, а «бронзу» — россиянам (украинская сборная в составе Елены Пидгрушной, Юлии Джимы, Сергея Семенова и Дмитрия Пидручного финишировала пятой), разгорелся скандал.



Все началось с того, что во время передачи эстафеты двукратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира Мартен Фуркад задел российского биатлониста Александра Логинова, только недавно отбывшего дисквалификацию за применение допинга, и тот упал, потеряв драгоценные секунды.





Более того, на самом финише нынешний лидер мирового биатлона закрыл «коридор» (в пределах правил!) еще одному российскому биатлонисту Антону Шипулину, обойдя соперника в борьбе за «серебро».





Страсти-мордасти продолжились на церемонии награждения победителей. Во время вручения наград Шипулин и Логинов пожали руки победителям гонки немцам и трем представителям сборной Франции, но проигнорировали Мартена Фуркада. На что француз ответил, демонстративно покинув подиум во награждения сборной России (правда, по требованию главы IBU Андреса Бессеберга Мартен все же вернулся).





— После этой гонки я потерял уважение к Фуркаду с человеческой точки зрения, — заявил Антон Шипулин. — На финише он поступил некрасиво. Было видно, что он специально закрывал меня в «коридоре», не знаю, по-честному ли это. Про ситуацию с Логиновым мне рассказали после гонки, но я сам понял ее по тому, как Фуркад вел себя на трассе.



— Я был удивлен, когда двое русских не пожали мне руку, — отметил Мартен Фуркад. — Антон сказал, что сделал это из-за инцидента на трассе, но я не толкал Логинова. Я бы ни за что не поставил команду в положение, когда весь состав могут дисквалифицировать. Если Логинов упал из-за меня, я сожалею. У меня не было намерения сбивать его. Я делал все, чтобы гонка была честной. И собирался пожать ему руку на подиуме, но он не захотел. Тут мне не о чем жалеть.



Антон и Александр не разговаривали со мной на пресс-конференции. На протяжении всей карьеры я выражал огромное уважение Шипулину. Это не я отказался от рукопожатия. Я взрослый мальчик, и знаю, что делаю и говорю. Буду наслаждаться этим турниром. Я не сделал ничего плохого, и думаю, что все спортсмены это знают. И это все, что должен знать я.





— Такое поведение не красит наших спортсменов, — цитирует бывшего главного тренера сборной России Владимира Аликина Чемпионат.com. — Фуркад все делал грамотно и по правилам. Я лично не заметил толчка Логинова: возможно, я смотрел невнимательно. Столько грязи наши вылили на француза. Особенно не понимаю Шипулина, про которого Фуркад ничего и не говорил, говорил только о Логинове. Чего обижаться? Руки не подают на пьедестале. Это очень некрасиво, и могут быть неприятные последствия.



Осадок остался очень неприятный, несмотря на третье место. Результат омрачен некрасивым поведением наших спортсменов и комментаторов (комментировавшший гонку на российском телеканале «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев назвал Фуркада «свиньей». — Авт.). С этим наверняка будут разбираться. А потом мы удивляемся, почему у нас отбирают чемпионат мира. Мне, допустим, стыдно.



Будь я тренером, обязательно всех после этого посадил бы на длинную скамейку. Особенно Логинова! Его в первую очередь! Он щенок по сравнению с Фуркадом! Человеку шанс дали, а он так себя ведет — руки на пьедестале не подает. Стыдно за делегацию.



Сегодня, 10 февраля, в 15.45 по киевскому времени на мировом первенстве — спринтерская гонка на 7,5 километра (с двумя огневыми рубежами) у женщин, в которой сборную Украины представят Юлия Джима (15-й стартовый номер), Анастасия Меркушина (23-й), Елена Пидгрушная (53-й) и Валя Семеренко (63-й).



Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→