Ростовская область поднялась в рейтинге регионов по уровню жизни семей - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ Ростовская область поднялась в рейтинге регионов по уровню жизни семей - «Новости Дня»


Ростовская область поднялась в рейтинге регионов по уровню жизни семей - «Новости Дня»

А Краснодарский край, наоборот, демонстрирует падение
Ростовская область поднялась с 60 строчки на 57 в рейтинге регионов по уровню жизни семей в 2016 году, сообщает РИА рейтинг со ссылкой на данные Росстата.
Остаток денежных средств семьи, согласно рейтингу, после минимальных расходов составляет при наличии одного ребёнка - 22960 рублей, при наличии двух - 12939 рублей.
Соседний Краснодарский край, с одной стороны, может похвастаться более выгодным положением - 43-я строчка рейтинга, а с другой стороны, не может, так как в 2015 году он занимал 41 строку.
Остаток денежных средств семьи после минимальных расходов составляет при наличии одного ребёнка - 17457 рублей, при наличии двух - 26789 рублей.
Первые три строки рейтинга (в порядке убывания) занимают Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Москва. 
На последний местах (в порядке убывания) находятся Республика Дагестан, Псковская область, Кабардино-Балкарская Республика.
"Рейтинг рассчитывался по остатку денежных средств семьи, получаемых в виде заработной платы, после минимальных расходов на основании данных Росстата. В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум. Для семьи с двумя детьми расчет производился путем сложения средней в регионе номинальной заработной платы двух взрослых человек по итогам года и вычитанием из получившейся суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух – для детей. Для семьи с одним ребенком из суммы двух региональных номинальных средних зарплат вычитались два прожиточных минимума для трудоспособного населения и одного для ребенка. Конечно, в реальности минимальные расходы семей могут быть и выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут. Полученный результат, а именно денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат выступает в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку регионов РФ", - комментирует издание алгоритм создания рейтинга.
Аналитики РИА рейтинг охарактеризовали 2016 год как неоднозначный. Выросли сельское хозяйство и промышленность, но продолжили снижение реальные доходы населения и потребительский спрос. Выросла численность населения, проживающая за чертой бедности, по сообщению РИА рейтинг со ссылкой на данные Росстата. Так, число людей с доходами ниже прожиточного минимума составляет 13,5% (19,8 млн человек). В 2012 году доля этой группы населения составляла 10,7%, и это был минимальный показатель за всю новую историю России. К сегодняшнему дню число людей за порогом бедности выросло на 4,4 млн человек.
Но есть и положительные стороны 2016 года:
"В качестве позитивного момента также можно выделить увеличение темпов роста номинальных заработных плат в 2016 году (+7,8% против +5,1% в 2015 году), что вселяет определенный оптимизм в отношении постепенной стабилизации социальной ситуации в области доходов", - пишут аналитики РИА рейтинг.

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→