✔ Центробанк снизил ключевую ставку до 9,25 процента годовых - «Новости Дня»


Центробанк снизил ключевую ставку до 9,25 процента годовых - «Новости Дня»

Последнее снижение ключевой ставки было 24 марта
Совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 9,25 процента годовых, сообщает пресс-служба Центробанка.
Регулятор отмечает приближение инфляции к целевому уровню в 4% и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Одновременно с этим инфляционные риски сохраняются. По мнению Совета директоров, этот уровень будет достигнут в конце 2017 года и будет поддерживаться около этого уровня в 2018-2019 гг.
"Принимая решение о ключевой ставке в дальнейшем, Банк России будет оценивать соотношение вероятностей реализации базового сценария (снижение цен на нефть до $40 за баррель) и сценария с ростом цен на нефть, а также дальнейшую динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза. При этом оценка Банком России возможного общего масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась", - говорится в сообщении ЦБ.
Регулятор также отмечает, что в ближайшее время главными источниками инфляционных рисков может стать изменчивость мировых товарных и финансовых рынков, которая может подняться в том числе и на фоне переговоров об ограничении добычи нефти странами-экспортёрами.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня.
 
Центробанк ранее, 24 марта 2017 года, понизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 9,75 процента годовых
Ключевая ставка является главным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ. Под неё ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам на срок в 1 неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой регулятор готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, на курсы валют и уровень инфляции.

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→